RU  UA  EN

вторник, 11 февраля
  • НБУ:USD 41.20
  • НБУ:EUR 42.60
НБУ:USD  41.20
Политика

Стать сверхдержавой и ослабить РФ: какие цели преследует Китай и как это повлияет на окончание войны

Китай Image by Enrique from Pixabay

Китай занимает особую позицию по отношению к войне России против Украины. Его мирный план не содержит конкретных мер и транслирует логику Кремля. Однако возвращение Трампа в Белый дом и его объявление в торговой войне Поднебесной может заставить Пекин пересмотреть подходы. Как именно – в материале "Апострофа".

Еще в статусе избранного президента США Дональд Трамп угрожал ввести тарифы на все поступающие из Китая товары. "Прекрасная" записка лидера Китая Си Цзиньпина Трампа после и приглашения на инаугурацию не означали отказ от заявлений. Так, в начале февраля под предлогом борьбы с оборотом фентанила он ввел 10% пошлины на весь китайский импорт в США.

Китай в ответ решил обложить пошлиной в 15% американские угли и сжиженный природный газ и 10% - сырую нефть, сельскохозяйственную технику и некоторые автомобили, а также начать антитрастовое расследование против техногиганта Google.

Тарифная война стран-тяжеловесов должна нас, украинцев, волновать, если бы не их миротворческие интенции относительно урегулирования украинско-российского конфликта. Как же это противостояние может повлиять на процесс?

Выдержать шторм: какую экономическую стратегию выбрал Китай

Nothing personal, just business. Кажется, эта логика хорошо ясна, как новому хозяину Белого дома, так и многолетнему лидеру Китайской Народной Республики. Поэтому жесткая политика второй администрации Трампа по отношению к КНР не стала неожиданностью для Китая. Еще до инаугурации в США в Поднебесной начали готовиться к возможной торговой конфронтации. Как пишут иностранные СМИ, в октябре Китай и Индия внезапно достигли соглашения о разведении войск на спорной приграничной территории Ладакх после четырехлетнего военного противостояния. После избрания Трампа Китай пригласил советника по национальной безопасности Индии Аджита Довала в Пекин для переговоров по пограничным вопросам. Довал даже получил разрешение на встречу с вице-президентом Китая Хань Чжэном — необычный шаг и жест доброй воли.

Китай также работал над улучшением отношений с Японией. В сентябре 2024 года Пекин объявил, что постепенно упраздняет запрет на импорт японских морепродуктов, введенный в августе 2023 года. После того, как китайский лидер Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Японии Сигером Ишибом на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Перу в ноябре, Китай возобновил безвизовый въезд для японцев. Китай расширяет сотрудничество со странами глобального Юга, которые предлагают негласный доступ к рынкам США, обрабатывая китайские материалы и экспортируя готовую продукцию в Соединенные Штаты. Стоит отметить, что Пекин за последние несколько лет активно инвестировал именно в те страны, которые могут предложить выход на рынок США.

Как пишут СМИ, в Китае рассчитывают, что если Трамп будет придерживаться своей объявленной тарифной политики (речь об угрозах Трампа ввести пошлины против Канады, Мексики и стран ЕС), а также территориальной экспансии (по Гренландии) он может нанести серьезный ущерб мировому лидерству США. Таким образом, Пекин рассматривает второй термин Трампа как потенциальную возможность расширить свое геополитическое влияние. В этом контексте Китай выбирает стратегию "выдержать шторм", переждать каденцию трампистов.

Таков китайско-американский контекст, в котором должен разворачиваться процесс урегулирования российско-украинского конфликта. Который, как уверяют в США, уже пробуют запустить.

Войны в Украине: взгляд из Пекина

В начале 2023 года в Китае был обнародован "мирный план" по войне в Украине. По сути, Пекин поддержал Москву, провозглашая, что "необходимо серьезно относиться к законным интересам и беспокойствам всех стран в сфере безопасности и должным образом реагировать на них". В нем, среди прочего, речь идет о "достижении всеобъемлющего прекращения огня", заявлена потребность в "возобновлении прямого диалога" и отмене санкций против РФ. Очевидно было, что желание Китая завершить войну – кажущееся.

Мотивация Китая в обнародовании собственных мирных инициатив была направлена не на реальное достижение мира в Украине, а на укрепление собственных позиций на глобальном уровне, прежде всего среди стран так называемого Глобального Юга (для этого была присоединена Бразилия), а также попыткой сбалансировать свой “нейтральный” статус“, - отмечает Наталья Бутырская.

Пекин снабжал РФ товарами двойного назначения, чтобы помочь Кремлю нарастить возможности ВПК "играть в длинную". По всей видимости, в Китае желали этой войны. “Китай был заинтересован в начале войны, чтобы Россия погрузилась в войну, образовалось множество линий распределения; чтобы Россия потеряла путь к нормализации отношений с Западом. Это и произошло”, - говорит “Апострофу” политолог Александр Палий.

Поднебесная донедавна охотно пользовалась возможностью покупать российскую нефть со скидками, что позволило повысить маржинальность ее переработки дома. "Китай использует нынешнюю ситуацию для получения преференций по усилению санкционной политики Запада против РФ - из-за фактической монополизации российского рынка", - рассуждает в комментарии изданию содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Так, в прошлом году китайский экспорт в Россию вырос на 4,1%, до $115,5 млрд, тогда как импорт из РФ остался на уровне предыдущего года – $129,3 млрд. Что ж, из России сделали "младшего брата", который рассчитывает на поддержку Китая в переговорах по войне в Украине.

Китайский дракон выпустит пламя?

На этом этапе в США Китай в основном рассматривают как рычаг давления на Путина. "Сейчас от Китая ожидают не дать России зарабатывать. Поскольку все же Китай спонсировал войну за счет положительного сальдо торговли России с Китаем, которое составляло 30 млрд, Москва могла тратить на войну. Поэтому первым требованием должно быть нулевое сальдо торговли", – говорит «Апострофу» политолог Владимир Цыбулько.

Тарифная война и другие заявления из Белого дома посылают в Пекин четкие сигналы. "Китай всегда был теневым донором российской агрессии в отношении Украины , - комментирует Цыбулько. – Но сейчас обстоятельства так складываются, что Си Цзиньпиню невыгодно брать на себя ответственность за действия России и даже посредническую миссию, потому что это позволит затем США "обчерестить" китайские возможности на разных рынках. Сейчас у США есть амбиция вообще вычистить Латинскую Америку от присутствия Китая. Мы видим, что "зашли" из Панамы. Но если Китай бросится спасать Путина, то будет очень жесткая зачистка и по Бразилии, и по всем остальным странам, где доминирует китайская продукция”.

Однако выпады Трампа против ЕС могут лишь усиливать китайско-российский тандем, снижая возможности для давления. “Нужно быть осторожным, говоря об усложнении и финансовой проблематике от тарифного противостояния Трампа и Китая, а также Трампа с ЕС – это только разворачивается, поэтому преждевременно делать далеко идущие прогнозы. Но то, что ситуация усложняется, действительно. Проблематика Трампа с ЕС играет в пользу Китая, в том числе и России”, – отмечает Михаил Пашков.

Впрочем, Си Цзиньпин, учитывая желание усилить геополитические позиции Китая, скорее всего, потребует большего участия в миротворческом процессе. "На каком-то этапе Китай может стать заинтересованным, чтобы зафиксировать ослабление РФ, в том числе и из-за примирения, чтобы Россия лежала и не рыпалась. Китай уже получил свои бонусы от раскола. Поэтому теоретически Китай может поддержать некую формулу примирения”, - считает Александр Палий.

Учитывая ранее представленную формулу, Пекин дрейфует в сторону российских интересов. Достаточно ли будет давлению США, чтобы сдвинуть позицию в противоположную сторону?

.

Читайте также

Новини партнерів