RU  UA  EN

вторник, 11 февраля
  • НБУ:USD 41.25
  • НБУ:EUR 42.55
НБУ:USD  41.25
Политика

"Это приведет к уничтожению украинского государства". Заставит ли Трамп Украину подписать капитуляцию

Дональд Трамп Фото: facebook.com/DonaldTrump

Основной темой всех западных, украинских и даже российских прокремлевских СМИ в последнее время является обсуждение перспектив прекращения войны и условий заключения мира между Украиной и Россией. Причем по этому поводу приводятся разные аргументы и звучат разные высказывания. Люди из окружения Дональда Трампа настаивают на том, что для прекращения войны стороны должны идти на уступки. Кремль настаивает на капитуляции Украины. Президент США делает противоречивые заявления и говорит о прогрессе в переговорах. Владимир Зеленский настаивает, что союзники должны предоставить Украине гарантии безопасности. Некоторые украинские СМИ и блоггеры предполагают, что Трамп хочет «кинуть» Украину и заставить Зеленского подписать невыгодное для нас соглашение с Путиным. Может ли президент США заставить украинские власти подписать капитуляцию Украины, может ли быть вообще какое-то соглашение с Россией и что ожидает Украину в случае отказа подписания невыгодных условий мира – в материале «Апострофа».

Туман вокруг мира

Еще не вступив в должность президента Соединенных Штатов, Дональд Трамп начал делать громкие заявления о прекращении войны в Украине. Сначала он обещал закончить войну через 24 часа, затем, после официального прихода в Белый дом, 24 часа превратились в 100 дней.

Сначала Трамп говорил, что у него уже готов план прекращения войны и ему достаточно только позвонить по телефону Зеленскому и Путину. Впоследствии выяснилось, что на самом деле никакого плана у Трампа нет, и он назначил разобраться в ситуации Кита Келлога. Келлог хотел приехать в Киев, но потом передумал. Специальный представитель Трампа заявил, что примет участие в конференции в Мюнхене, которая состоится 14-16 февраля и презентует там план урегулирования войны в Украине. Позже Келлог сказал, что не будет представлять этот план в Мюнхене. Дональд Трамп в свою очередь сделал заявление, что вроде бы поговорил по телефону с Путиным и они поняли друг друга. Путин тоже стал делать официальные комплименты президенту Соединенных Штатов.

Некоторые украинские СМИ и блоггеры начали утверждать, что Трамп хочет «кинуть» Украину и заставить Зеленского подписать невыгодное для нас соглашение с Путиным, а по сути капитуляцию, и тогда со стороны украинской власти это будет предательством.

Исключение Киева из переговоров между США и Россией по поводу войны в Украине было бы "очень опасным", заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Associated Press. По его словам, за столом переговоров с Россией должны находиться США, Украина и представители ЕС.

И вот британская газета The Telegraph сообщила, что у президента США Дональда Трампа приостановили разработку мирного плана по Украине. Белый дом, как утверждается, взял паузу для консультаций с европейскими союзниками.

Подписывать или не подписывать?

Пока лидеры стран решают вопрос о прекращении войны, в украинском обществе возникает вопрос, стоит ли вообще подписывать с Россией какие-либо договоры. Для этой страны, независимо от того, кто ею управляет, ни один международный договор, как свидетельствует история, не имеет никакого значения.

Политтехнолог Виталий Бала считает, что мирный договор с Россией подписывать нельзя. "Как заявляют люди из администрации Трампа, Украина и Россия ради подписания мира должны идти на уступки. Это неправильно. Война проходит на территории Украины. Есть агрессор, есть захватчица – Россия. Украина является жертвой агрессии и, по моему мнению, несправедливо ей идти на уступки, – говорит в разговоре с "Апострофом" эксперт. – Путин, когда рассказывает о мирном договоре и гарантиях безопасности для России, просто хочет легитимизировать свои преступления в Украине. Поэтому я убежден, что Украина не должна подписывать ни одного мирного договора, пока есть оккупированные Россией украинские территории".

По мнению политтехнолога, сейчас можно говорить только о прекращении боевых действий.

«Здесь вопрос, что подписывать? Может ли быть вообще какая-нибудь сделка? Пока есть только много разговоров о подписании соглашения и вырисовываются компоненты, которые подвергают сомнению подписание соглашения, как такового», - говорит в комментарии «Апострофу» эксперт-международник Владимир Воля.

«Есть хотелки Путина. Но они не могут быть приняты Украиной. Если их примет Трамп, то это будет соглашение о капитуляции США перед Путиным», - объясняет эксперт.

Нардеп Олег Дунда («Слуга народа») считает, что договор с Путиным подписать можно, но есть нюанс. «Все будет зависеть от того, какой договор. Если о капитуляции Москвы, то почему не подписать? – говорит "Апострофу" нардеп. - Вопрос не в том, как называется бумага, а в том, что в ней прописано, какие условия».

По словам политика, на сегодняшний день не существует никаких аргументов или доказательств, что Москва хочет что-то вообще подписать с Украиной.

«Также не видно того, что Кремль хочет подписать договор компромиссный, учитывающий наши требования. А потому никакие разговоры о перемирии, завершении войны не имеют под собой реальных оснований», - заключает Олег Дунда.

Кстати, как сообщают российские СМИ и разные блогеры, Путин готовится к продолжению войны. В частности, в РФ создают новые дивизии, развивают новые военные производства и продолжают скрытую мобилизацию.

Заставит или не заставит?

Еще вопросы, беспокоящие украинцев. Сможет ли Трамп заставить украинские власти подписать невыгодный для нас договор с Путиным? И что может произойти с Украиной, если власть откажется от предложений президента США?

«Трамп, конечно, может заставить Украину подписать какое-либо соглашение, то есть поставить нас перед выбором: либо мы подписываем то, о чем он договорится с Путиным, либо прекратит военную помощь. Но здесь есть нюанс, – говорит Владимир Воля. – Путин требует для России гарантии безопасности со стороны США. То есть то, о чем они договорятся, должно быть зафиксировано на бумаге официально. И война в Украине не завершится после того, когда мы откажемся от трамповского соглашения, не выгодного для нас. Если Украина терпит военное поражение от Путина – это может иметь негативные последствия для самого Трампа».

«Если даже Зеленский или кто-то другой от Украины подпишет какую-то невыгодную для нас бумагу – значения не имеет. Это соглашение должен будет ратифицировать парламент. Захотят ли нардепы в том числе и от оппозиционных фракций разделить за это ответственность?» – спрашивает Воля.

Такого же мнения и Виталий Бала: «Государственные договоры должны быть ратифицированы Верховной Радой. Что скажут парламентарии? Готовы ли они пойти на такое?».

А парламентарий Олег Дунда уверен, что Трампу не удастся заставить украинские власти подписать капитуляцию перед Путиным.

«Сможет ли Трамп вынудить Украину подписать невыгодный мир? В данном случае я всегда вспоминаю Чехословакию 1938 во время аннексии Судетов. В 1938 году Чехословакия была экономически, промышленно и военноспособной, чтобы сопротивляться Германии. Нацистская Германия не была столь мощной, как считалось. Но слабость политических лидеров Чехословакии привела к тому, что фактически разорвали страну на куски. Так вот. Нельзя заставить кого-либо подписать какое-либо соглашение, если эта сторона того не хочет или не готова поднять руки вверх», - говорит нардеп.

"Если мы сейчас поднимаем руки под давлением, это приведет к уничтожению украинского государства, поскольку Москва требует капитуляции. Если мы сопротивляемся, то есть большие шансы на победу. И это будет великая измена, если кто-нибудь выйдет и скажет: «А давайте подпишем акт о капитуляции». Мы не знаем, что произойдет через полгода, как изменится позиция Европы. Мы не знаем, как изменится позиция США. И потому складывать сейчас руки и говорить, что мы проиграли значит фактически сдать себя. Без всяких шансов", - объясняет Олег Дунда.

По мнению нардепа, даже если США прекратят нам поставки оружия, ничего страшного не произойдет.

«Смотрите, когда мы сопротивлялись в феврале 2022 года никакой поддержки партнеров у нас не было. У нас были небольшие поставки "Джавелинов", которые на поле боя мало что решали. Но мы себя защищали несмотря ни на что. Вы помните, как в 2022 году мы громко просили закрыть небо, предоставить артиллерию. Ничего этого не было. Мы начали это получать ближе к лету. Но это нам не помешало защищаться», – говорит политик.

«Мы не использовали много возможностей, у нас есть много вариантов, которые мы игнорируем, – продолжает Дунда. – Мы очень переоцениваем весомость и влиятельность Соединенных Штатов. Скорее всего, если мы не будем поддаваться разным давлениям и будем жестко стоять на своей позиции, поверьте, через 3-4 месяца изменится и точка зрения США».

Решит ли что-нибудь Мюнхен?

Владимир Воля и Виталий Бала надеются, что на Мюнхенской конференции, которая состоится 14-16 февраля и где будет присутствовать Владимир Зеленский, будет предпринята попытка согласовать позиции Европы, Украины и Соединенных Штатов относительно будущего мирного договора.

Глава Mюнхенской конференции Кристоф Гойсен уже отметил следующее: «Мы надеемся, что Мюнхен будет использован – и мы имеем признаки того, что он будет использован – для достижения прогресса в мире в Украине. Мы предполагаем, что переговоры будут проходить в кулуарах».

«Я оставлю открытым вопрос, будет ли объявлен план (достижение мира) на конференции», - добавил Гойсен.

«Из той информации, которой я владею, рассчитывать на подписание соглашения не стоит. Мюнхенская конференция ничего не решит», – подчеркнул в разговоре с «Апострофом» Олег Дунда.

В этой связи стоит напомнить факт из истории. В сентябре 1938 г. в Мюнхене собрались руководители Великобритании, Италии, Франции и Третьего Рейха и решили удовлетворить требования Гитлера. Заключенное Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением Польской Республики и Королевства Венгрии в Мюнхенское соглашение добавили положения, требовавшие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с этими странами. Таким образом, великие европейские государства хотели сдержать аппетиты Гитлера. Как известно, это не помогло. Через год фюрер начал войну против Польши, переросшей во Вторую Мировую.

Читайте также

Новини партнерів