Конец прошлой и начало этой недели оказались насыщенными на международные события, так или иначе связанными с Украиной. В субботу и воскресенье в Мюнхене состоялась конференция по безопасности, в понедельник, 17 февраля, в Париже прошел экстренный саммит, созванный президентом Франции Эмманюэлем Макроном. 18 февраля в Саудовской Аравии прошли первые с начала полномасштабного вторжения переговоры между США и Россией. В тот же день президент Украины совершил визит в Арабские Эмираты и Турцию. Все эти события сопровождались скандальными заявлениями. Вечером 18 февраля Дональд Трамп объявил о низком рейтинге Владимира Зеленского и призвал провести в Украине выборы. Каковы итоги этих событий и как ситуация может развиваться в дальнейшем – в материале "Апострофа".
«Пинок» для европейцев
В минувшие выходные в столице Федеральной земли Бавария прошла 61-я конференция по безопасности, где присутствовали представители почти 60 стран мира. Среди главных тем для обсуждения стали вероятность прекращения войны в Украине в течение 2025 г. и перспективы взаимоотношений между Соединенными Штатами Америки и европейскими странами-участницами НАТО. Но вице-президент США Джей Ди Вэнс в своей речи говорил не столько об Украине, сколько критиковал европейских партнеров.
В частности, Вэнс заявил, что европейские страны боятся собственных избирателей. Из-за этого страха, по его словам, Америка ничего не сможет сделать для Европы, а ЕС – для американского народа.
Также в Мюнхене переговоры провели президент Зеленский и вице-президент США. В итоге Зеленский отказался подписывать соглашение о редкоземельных металлах.
17 февраля в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон созвал экстренный саммит стран ЕС после того, как специальный посланник президента США Дональда Трампа по России и Украине Кит Келлог заявил, что Штаты не видят Европу за столом переговоров о прекращении российско-украинской войны.
Западные СМИ написали о «разочаровывающих» итогах этого саммита, поскольку ни по одному ключевому вопросу, включая отправление миротворцев в Украину, договоренности достигнуты не были.
Что касается конференции безопасности в Мюнхене, то она, по мнению кандидата политических наук, эксперта-международника Станислава Желиховского, стала своеобразным водоразделом между тем периодом который был в отношениях между Европой и США до Мюнхена и после.
«То есть это мероприятие фактически формализовало раскол. Европа поняла, что теперь на США полагаться не надо, а нужно раскрывать свои кошельки и заботиться о своей безопасности и обороноспособности самостоятельно», - говорит Желиховский в комментарии «Апострофу».
«То, что страны Запада фактически разделились — с одной стороны это плохо, но с другой стороны Европе нужен был «волшебный пинок» для того, чтобы начать что-то делать, не рассчитывая постоянно на США», - заявил в комментарии военный эксперт Иван Ступак. – Этот «пинок» был очень нужен, чтобы показать – в жизни все меняется, и Европа также должна очень активно вкладываться в свою безопасность».
«Результаты встречи в Париже меня тоже не удивили, – продолжает Станислав Желиховский. - Пока нет единой позиции по поводу миротворцев в Украине. То есть, нам можно надеяться только на оружие от партнеров. Ну и, конечно, нужно производить оружие самим. Ситуация складывается так, что нам нужно полагаться на свои силы».
А политолог, эксперт-международник Максим Несвитайлов итоги саммита в Париже охарактеризовал очень кратко и метко: «Говорили-болтали, сели и заплакали».
Переговоры и эмоции
Еще одно международное событие, привлекшее внимание – переговоры США и РФ в Эр-Рияде. Российские пропагандистские СМИ очень радовались этому и некоторые пропагандисты чуть ли не танцевали, говоря о том, что переговоры об Украине пройдут без участия Украины и судьбу Украины будут решать США и Россия. Но на самом деле этого не произошло.
По окончании события российский переговорщик Ушаков заявил, что переговоры прошли «неплохо», был «серьезный разговор по всем вопросам». По его словам, стороны "договорились продвигать двусторонние отношения" и "уважать интересы друг друга", но "пока трудно сказать, что позиции России и США сближаются".
При этом, как заявил Ушаков, он сомневается, что встреча Путина и Трампа может пройти быстро. По его словам, «о конкретных датах трудно говорить», а «отдельные команды переговорщиков России и США начнут контакты по Украине в свое время» и решение о начале таких переговоров примет Путин.
Со своей стороны, госсекретарь США Марко Рубио сообщил, что будут созданы команды на высоком уровне для переговоров о мире в Украине и для содействия экономическому сотрудничеству.
Он также подчеркнул, что завершение войны в Украине возможно только с согласия всех сторон.
Fox News сообщил, что на встрече представители США и России обсуждали трехступенчатый план завершения войны: прекращение огня, проведение выборов нового президента Украины и заключение соглашения о мире.
«Каких-то прорывов от встречи делегаций России и США в Эр-Рияде я тоже не вижу. Стороны договорились договариваться, скажем так», – говорит Станислав Желиховский.
Но, несмотря на скромные результаты этой встречи, президент Зеленский сделал громкое и эмоциональное заявление, что не признает результаты этой встречи и перенес запланированный ранее визит в Саудовскую Аравию.
"Нас не приглашали на эту российско-американскую встречу в Саудовской Аравии, это для нас было сюрпризом. Информацию мы получили из медиа... Мы хотим, чтобы за нашей спиной никто ничего не решал. Мне кажется, это справедливо. Любая страна имеет двусторонний трек с другими странами, но можно обсуждать. Не поеду в Саудовскую Аравию... Мы только что связались и договорились, что 10 марта я буду с официальным визитом.
В свою очередь Дональд Трамп прокомментировал первые официальные переговоры между американской и российскими сторонами и затронул Украину и войну. Основные тезисы американского президента таковы:
- Россия "отлично показала себя" и стремится остановить войну. "Она хочет остановить происходящую там дикость. Ее солдаты погибают там тысячами еженедельно. Это не американские солдаты, это преимущественно российские и украинские солдаты, хотя и корейские тоже".
- "Города (Украины) разрушены. С Киевом это не сделали, потому что, видимо, экономят ракеты. Но если бы хотели, то это было бы не 20% страны, а 100%".
– Украине нужны выборы. Поддержка президента Владимира Зеленского среди украинцев "упала до 4%".
- Трамп также подчеркнул, что он никогда не видел никакой четкой бухгалтерии по помощи Украине.
По мнению политтехнолога Виталия Балы, эмоции Владимира Зеленского нанесут Украине только вред.
«Как написала The Guardian, Украину в Эр-Рияде положили на стол и еще не разрезали, но американцы и россияне рассматривают, как это сделать. Встреча в Эр-Рияде окончилась без конкретных результатов. Стороны договорились договариваться. Но Зеленский почему-то засуетился и спешит делать поспешные заявления. Он сказал, что не признает результаты встречи россиян с американцами в Эр-Рияде и отменил визит в Саудовскую Аравию. Реакция Трампа тоже была резкой. Он обиделся, назвал Зеленского некомпетентным и обвинил его в затягивании войны. Трамп не будет нянчиться с Зеленским, как Байден. Это нужно понимать. Эмоций в политике быть не должно. Но, Зеленский своими эмоциями может, к сожалению, наделать глупостей», – говорит эксперт в комментарии «Апострофу».
Согласен с Виталием Балой и политолог Владимир Фесенко.
«Прежде всего, нужно избегать эмоциональной реакции. Обмен эмоциями может только обострить и усложнить ситуацию. Нужно от Офиса президента сделать взвешенное, спокойное (без конфронтации и обвинений) но принципиальное заявление, что мы считаем прозвучавшие оценки несправедливыми, напомнить о причинах этой войны, и о том, что попытки договориться, разрушались самой Россией. Но одновременно нужно заявить, что Украина не отказывается от переговоров, будет их продолжать, выступает за скорейшее начало прямых переговоров с Россией с участием США и других посредников, но не пойдет на ультимативные уступки России», - пояснил в комментарии политолог.
Между тем Владимир Зеленский на пресс-конференции ответил Трампу довольно резко:
- Я считаю, что США помогли Путину выйти из многолетней изоляции из-за полномасштабного вторжения. Никто не раздражен. Мы ко всему готовы.
– История о том, что 90% помощи от США… Мы с вами понимаем, что правда она немного другая, хотя безусловно мы благодарны за помощь. Я бы хотел, чтобы было больше правды у команды Трампа;
- Если кто-то хочет меня поменять прямо сейчас, то прямо сейчас не получится ... если мы говорим о 4%, то мы видели эту дезинформацию, мы понимаем, что она идет от России, и у нас есть доказательства;
– Нам война стоила 320 млрд 120 млрд – это мы, народ Украины, налогоплательщики. 200 млрд – это США и европейские союзники. Это пакеты оружия. Всего США предоставили нам около 67 млрд оружием и 31,5 млрд – прямая финансовая помощь в бюджет;
- Были также отдельные программы, безусловно, мы благодарны за гуманитарную помощь, но нельзя утверждать, что общая стоимость помощи составляла $500 миллиардов, и требовать их возвращения минералами или чем-либо другим. Это несерьезный разговор. Однако мы готовы к серьезному документу. Нам нужны гарантии безопасности.
Какая будет реакция американского президента и как будет развиваться ситуация дальше, станет известно уже в ближайшее время.
"Считаю, что процесс только начинается и все находятся на этапе рекогносцировки", - говорит Виталий Бала.
Синергия зла
Итоги бурных пяти дней подвел в комментарии «Апострофу» политолог Евгений Магда: «Я думаю, что в течение последних 5 дней произошли серьезные изменения в геополитической ситуации, которые можно кратко описать таким образом: США перестали быть лидером демократического мира и показали всем, что они будут заботиться исключительно о своих интересах, трансатлантичное единство, по крайней мере неформально, переживает непростые времена. Я не исключаю, что Трамп и его администрация находятся в зоне рефлексивного управления со стороны россиян, которые умело его хвалят и подтягивают в своих интересах. Европа хотела бы защищать европейские ценности, но для этого нужны грубые деньги. Быстро изменить бюджеты на сегодняшний день невозможно. Тот европейский политик, который будет призывать готовиться к войне, просто потеряет власть. Украина столкнулась с очень мощными вызовами и действительно нашим властям придется постоянно маневрировать и искать ситуационные альянсы, искать поддержку здесь и сейчас, рассказывать, как Украина готова действовать. Но, к сожалению, это напоминает сказку о потерянном времени, которое на сегодняшний момент существует и эта сказка актуальна. И я надеюсь, что мы эту сказку перепишем на свой лад».
«Трамп – зло, с которым нам придется сосуществовать. Путин – зло, которое хочет нас уничтожить. Синергия зла», - считает Магда.