В Украине продолжается обсуждение сделки с США по редкоземельным металлам. Хотя подробности ее неизвестны, многие украинские эксперты считают это соглашение проявлением колониализма со стороны Америки. Насколько подобные сделки распространены, к какому результату они приводили и зачем на соглашении настаивает Дональд Трамп — в материале «Апострофа».
Вожди не против
В сделках с условным названием «защита в обмен на ресурсы» ничего нового нет. Такая практика берет свое начало со времен колонизации европейцами Америки и Африки. Поскольку таких сделок огромное количество, обо всех рассказывать смысла нет. Остановимся лишь на некоторых. Далеко в историю углубляться не будем, начнем с 19 века. Показательным в этом плане является история Габона.
В 1839 году в бухте Габон на африканском континенте высадился французский экипаж корабля под командованием капитана Луи Эдуарда Буэ-Вильома. С этого момента началась колонизация Габона Францией.
С 1840 по 1860 годы французы заключили договоры о «защите и покровительстве Франции» со всеми вождями местных племён на побережье.
С конца 19 века французские колонизаторы стали создавать в Габоне плантации экспортных культур — кофе и какао, вести лесозаготовки, а также строить дороги и морские порты.
Но, как выяснилось, в Габоне расположено одно из крупнейших в мире месторождений марганца, а также месторождения урановых и железных руд. Понятно, что французы стали использовать эти месторождения в своих интересах, взамен давая Габону «защиту».
Так продолжалось до середины 20 века. Габон получил независимость только в 1960 году. И с тех пор это африканское государство остаётся одним из самых стабильных на континенте с одним из самых высоких доходов на душу населения в Африке. Стоит также отметить, что за всю историю независимого Габона в нём сменилось только три президента. Правда, 30 августа 2023 года в стране произошёл военный переворот. Но французские добывающие компании присутствуют там до сих пор.
В 1880-х годах Франция колонизировала Конго. В период с 1882 по 1891 год французы заключили договоры со всеми основными местными правителями. Согласно сделкам, их земли находились под защитой Франции, а Франция взамен получала доступ к добыче природных ресурсов.
В 1960 году Конго тоже стало независимым государством, однако Франция до сих пор является основным внешним партнером Республики Конго. Там работает французская нефтяная компания Elf-Aquitaine. Доходы от нефти пополняют конголезский бюджет.
Также стоит упомянуть соглашение Франции с Великобританией, заключенное в 1920 году, согласно которому Франция передала Британии концессии на будущую добычу нефти в Месопотамии (Ирак). Великобритания получала контроль над иракскими нефтяными месторождениями в обмен на военную поддержку Франции на Западном фронте в годы Первой мировой войны. Это продолжалось до 1970-х годов, когда Ирак национализировал весь нефтяной сектор.
Под защитой США
Сделка «ископаемые в обмен на безопасность» была заключена США с Саудовской Аравией. Страны установили дипломатические отношения в 1940 году. А уже в 1943 году было подписано двустороннее соглашение, согласно которому США предоставили Аравии на 7 лет 5 176 000 унций федерального серебра, которые подлежали возврату через 5 лет после окончания Второй мировой войны. В 1946 году на территории Саудовской Аравии Америка построила свою военно-воздушную базу в Дахране, договор на аренду которой был заключен на 5 лет, после чего база со всеми строениями переходила саудовским властям. Таким образом США обеспечили безопасность Аравии в неспокойном и конфликтном регионе.
В 1952—1954 гг. Саудовская Аравия получила около 5 млн долларов американской помощи на развитие добывающей отрасли, транспорта и сельского хозяйства. Правда, для получения помощи королю пришлось пойти на некоторые уступки — допустить в страну американскую финансовую миссию и создать Агентство денежного обращения Саудовской Аравии. Сейчас Саудовская Аравия одно из богатейших государств мира и партнер США на Ближнем Востоке.
Также в середине 1990-х гг. американские компании American Mineral Fields и Barrick Gold получили контроль над месторождениями колтана и кобальта в Демократической Республике Конго (не путать с Республикой Конго). С учетом того, что на тот момент восток этой страны был занят группировками, тесно связанными с Руандой и Угандой, американцы снабжали власти этих стран вооружениями в обмен на содействие в разработке минеральных богатств региона. Интересно, что в совет директоров обеих компаний входил бывший президент США республиканец Дж. Буш-старший.
Под «крышей» у «Вагнера»
Подобных сделок не гнушалась и Россия. К примеру, сирийский диктатор Башар Асад передал эксклюзивные права на добычу нефти и газа в Сирии российским компаниям в обмен на военную помощь в борьбе против оппозиции. Чем закончилось это сотрудничество – известно.
Также с 1990-х годов Россия «окучивает» страны Африки, предлагая правительствам «пакет мер для выживания режима» в обмен на доступ к стратегически важным природным ресурсам. Правда, до недавнего времени, «безопасность», а точнее «крышу» государствам Африки в обмен на разработку недр от имени России, обеспечивала ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Сообщалось, что «вагнеровцы» присутствовали в Ливии, Судане, Мозамбике, ДРК и на Мадагаскаре. Кроме того, пригожинцы закрепились в бывших французских колониях таких, как Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Мали, Буркина-Фасо.
Все эти страны не являются экономически развитыми. А судьба Пригожина и ЧВК «Вагнер» также хорошо известна.
Дело не в ископаемых?
Какой будет сделка Украины с Трампом? Сможет ли она обеспечить нам защиту и безопасность от РФ? Станет Украина колонией или партнером США? Деталей соглашения пока нет. И мнения экспертов на этот счет разнятся.
Экономист Алексей Кущ, уверен, что наше горнорудное сырье американцев особо не интересует.
«Если бы у нас было что-либо ценное, то западные компании уже давно бы находились у нас, с 2014-го года так точно», - замечает экономист.
По его мнению, данное соглашение преследует совершенно иную цель, нежели та, которая была в нем задекларирована.
«Дело в том, что по соображениям Трампа, Байден совершил "крупнейшую ошибку" - не оформил финансовую и военную помощь, оказанную Украине, соответствующим межгосударственным соглашением, в котором должна была фигурировать сумма долга и порядок погашения. А также, возможно, и процентная ставка. Этим, по мнению Трампа, Байден нанес ущерб американским национальным интересам», - поясняет Кущ.
Например, ЕС свою помощь оформлял в виде кредитов, а Байден – нет.
«Таким образом, Трамп хочет исправить эту "ошибку" (в его понимании) Байдена. Просто так прийти и сказать: подпишите соглашение, что вы получили от нас 75 млрд долларов, нельзя - нет соответствующих бюджетных проводок и никто в Украине не подпишет протокол о таком "вновь выявленном долге ввиду изменившихся обстоятельств". Поэтому все это проще завернуть в соглашение об использовании природных ресурсов. Сделать его максимально невыгодным. Главное - чтобы в нем профигурировала сумма компенсации со стороны США. Тема природных ресурсов тут как дымовая завеса - главное письменная фиксация долга и согласие Украины на то, что эта сумма может быть взыскана путем обращения взыскания на ее международные активы – например, резервы НБУ», - резюмировал эксперт.
Согласно ст. 13 Конституции Украины, все природные ископаемые принадлежат народу Украины, и перед заключением сделки с Трампом украинская власть должна была бы обнародовать условия этой сделки. Но этого не сделано. Украинцев в очередной раз хотят поставить перед фактом.