РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Петр Порошенко поставил границу под охрану

Назначен новый глава Госпогранслужбы

Назначен новый глава Госпогранслужбы Виктора Назаренко (справа) направили охранять украинские границы Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Виктора Назаренко председателем Государственной пограничной службы (ГПС). Соратники Петра Порошенко характеризуют господина Назаренко как высокопрофессионального специалиста. Однако представители профильного парламентского комитета отмечают, что необходимо разобраться, соответствует ли кандидатура господина Назаренко требованиям закона о люстрации.

О решении назначить генерал-лейтенанта Виктора Назаренко председателем Госпогранслужбы президент Петр Порошенко заявил в ходе совещания по вопросам борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне, которое проходило сегодня в Одессе. «Надеюсь, что ваши награды, ваше афганское прошлое и ваша деятельность в зоне АТО дадут вам достаточно моральных оснований для того, чтобы мы прекратили участие пограничников в коррупционных схемах»,‒ процитировала Петра Порошенко пресс-служба президента.

Указ о назначении нового главы ГПС пока не обнародован, но соответствующая новость уже опубликована на сайте президента. Как известно, с 2001 года должность главы ГПС занимал Николай Литвин, родной брат влиятельного политического деятеля 2000‒2012 годов Владимира Литвина. Об отставке Николая Литвина президент объявил 3 октября, аргументировав это решение «проведением организационных изменений структуры пограничной службы». В политических кругах называлась другая причина ‒ недовольство президента ходом выполнения мирного плана на Донбассе. После смещения господина Литвина, Виктор Назаренко был назначен и.о. председателя ГПС.

Виктор Назаренко, 1956 года рождения, кадровый политработник. В 1977 году он окончил Львовское высшее военно-политическое училище. С 1977 по 1992 год служил в пограничных войсках КГБ СССР. Впрочем, карьерный рост господина Назаренко начался уже после развала СССР и обретения Украиной независимости. С заместителя начальника погранотряда в Средней Азии в 1992 году он перешел на должность начальника штаба ‒ заместителя начальника Львовского пограничного отряда Пограничных войск Украины. За 22 года он дослужился до звания генерал-лейтенанта и должности первого заместителя председателя ГПС ‒ директора Департамента охраны государственной границы.

Кандидатура нового главы ГПС не обсуждалась в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Член коллегии Госпогранслужбы народный депутат Юрий Сиротюк («Свобода») заявил А', что не знаком досконально с биографией господина Назаренко, но согласно закону «Об очищении власти», человек, который работал в структуре КГБ, не может занимать высоких государственных постов: «Если он пришел служить на границу и пошел в КГБ ‒ это люстрация!». «По моей информации Николай Литвин, находясь в должности советника ГПС, продолжает осуществлять оперативное руководство погранслужбой. Недавно я направил президенту документы, в которых раскрыл все коррупционные схемы в погранслужбе. Однако ничего не изменилось, ни один человек до сих пор не привлечен к ответственности!» ‒ сетовал господин Сиротюк.

Вместе с тем, соратники президента положительно отзываются о новом главе ГПС. «Виктор Назаренко – высокопрофессиональный человек,‒ заявил А' народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР).‒ Он прошел Афганистан, и я знаю, что когда он находился в зоне АТО, во вверенных ему подразделениях потерь не было. Его назначили в самое тяжелое время. Сейчас, кроме задач, связанных с охраной государственной границы, ему предстоит наладить обеспечение пограничников, находящихся в зоне АТО. Кроме того, давно назрел вопрос реформирования Госпогранслужбы – одни и те же люди были у руководства десятки лет, и вся служба двигалась по старым рельсам. Я уверен, что такой высокопорядочный профессионал как Виктор Назаренко, отлично справится с этими задачами».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...