РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Политика
Мнение

Запрет ВКонтакте: рвать связи с Москвой нужно не так

Для разрыва отношений с РФ украинской власти нужны более жесткие решения

Для разрыва отношений с РФ украинской власти нужны более жесткие решения В Украине ввели санкции против соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Россия будет создавать новые каналы и способы влияния на граждан Украины взамен тем, которые запрещены, в частности, вместо соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Почему нынешние запреты - совсем не то, что украинская власть должна делать для разрыва связей с РФ, "Апострофу" рассказал российский политолог Станислав Белковский.

Россия будет ассиметрично реагировать на запреты Украиной соцсетей и символики (георгиевской ленты, - "Апостроф"). Не будет прямого ответа на каждое из этих решений. Возможно, Россия заблокирует некоторые информационные системы.

Сегодня невозможно как-то ограничить доступ к информации — существует масса способов обойти все запреты. Поэтому решения Киева — это пропагандистские акции, единственная цель которых — отвлечь внимание от невыполнения Минских соглашений. Если бы Украина хотела принять жесткое политическое решение, отражающее истинное отношение к стране-агрессору, то она бы вышла из Минских соглашений. Поскольку они заведомо неисполнимы. Но это невозможно сделать по той причине, что такое решение вызовет недовольство стран-гарантов соглашений — Франции и Германии. Кроме того, личные отношения президента Украины Петра Порошенко с его российским коллегой Владимиром Путиным гораздо более благоприятны и конструктивны, чем об этом принято считать и говорить в СМИ обеих стран. Вот и предпринимают такие пропагандистские ходы. Учитывая то, что значительная часть украинских интернет-пользователей интегрирована в российские социальные сети, то еще неизвестно, как это решение повлияет на популярность власти и принимаемые ею решения.

В Раде вернулись к вопросу визового режима с Россией. Такое решение повлияет на миллионы трудовых мигрантов, которые находятся в России. Для граждан РФ это будет менее болезненно. Россия не будет специально использовать этих мигрантов в своих целях: не будет организаций трудовых мигрантов, попыток обеспечения общественного движения. Это связано с тем, что сам факт их наличия и присутствия на российской территории уже требует безвизового режима. России ничего предпринимать не надо. Ведь если больной диабетом нуждается в инсулине, то ты не должен принимать закон о необходимости приема инсулина — достаточно дождаться того момента, когда доза понадобится больному. Если трудовые мигранты нуждаются в рабочих местах в России, то они являются той силой, которая выступит против введения визового режима.

Для дальнейшего влияния на ситуацию в Украине Россия будет использовать недовольство действующей властью. Как в плане проведения реформ, так и в плане борьбы с коррупцией. Следует ожидать активизации коррупционных скандалов. От гибридной войны в форме террористической активности и кибератак она тоже не откажется.

Не стоит забывать о том, что никогда не прекращался подкуп, и он существует по сей день. Объектом подкупа является сама украинская власть. Поэтому она не идет на разрыв с Москвой по ряду весьма значительных вопросов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости

Все новости