РУС. | УКР.

воскресенье, 20 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

​Что не так с конкурсами на должность руководителей предприятий Минрегиона

Почему чиновник Минрегиона Провоторов может стать объектом внимания правоохранителей

Почему чиновник Минрегиона Провоторов может стать объектом внимания правоохранителей Фото: pixabay.com

Сегодня в подчинении Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ находится полсотни подведомственных государственных предприятий и организаций, в основном проектных и научно-исследовательских институтов. Три года назад руководители ряда из них, как и чиновник Минрегиона, который их курировал, стали объектами пристального внимания правоохранителей в связи с фактами коррупции. Чиновника заменили, однако, похоже, что деятельность новоназначенного начальника отдела управления государственной собственностью Минрегиона Александра Провоторова, в том числе в части проведения конкурсов на должности руководителей ведомственных предприятий, также вскоре может заинтересовать правоохранителей. Почему - разбиралось наше издание.

В различных исследованиях и социологических опросах коррупция уже давно и плотно оккупировала первые места рейтинга главных проблем украинского общества. Согласно недавно обнародованным данным социологической группы "Рейтинг" проблему коррупции считают главной для страны 55% украинцев (2-е место после войны на Донбассе). По данным опроса консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers абсолютное большинство предпринимателей именно коррупцию считают главной бедой, мешающей ведению бизнеса - в 2018 с взятками и вымогательством сталкивались три четверти опрошенных компаний и организаций. О запредельном уровне коррупции в Украине говорят и зарубежные исследования. Так, в мировом Индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, Украина занимает 130 место из 180 и является наиболее коррумпированной страной Европы.

Несмотря на многочисленные заявления провластных украинских политиков, а также создание в последние годы целого ряда специализированных антикоррупционных ведомств, улучшения ситуации в этой сфере не наблюдается. Что говорить, если глава НАБУ Артем Сытник вынужден расписываться в бессилии своего ведомства, отмечая, что "коррупция настолько глубоко засела, что полностью ее побороть мы пока не можем". Создается впечатление, что даже на фоне многочисленных сообщений о пойманных на взятках чиновников ситуация на самом деле становится лишь хуже.

Одна из причин кроется в том, что при раскрытии коррупционных преступлений правоохранители, к сожалению, действуют в основном точечно, убирая фактически лишь одно из звеньев коррупционной цепочки. При этом сама эта цепочка, в которой замешаны, обычно, сразу несколько уровней чиновников, а также сама схема получения неправомерной выгоды, никуда не девается.

К примеру, на прошлой недели сотрудники СБУ под процессуальным руководством прокуратуры поймали в Киеве на взятке руководителя одного из государственных предприятий, которое входит в сферу управления Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Установлено, что руководитель госпредприятия организовал механизм вымогательства и получения взяток от предпринимателей за заключение договоров по выполнению субподрядных работ и своевременный перевод средств. Размер "отката" составлял тридцать процентов от перечисленной суммы. Чиновника задержали в служебном кабинете во время получения очередной части взятки.

Казалось бы, рядовая история. Но здесь следует вспомнить, что в 2015 году Генпрокуратура Украины расследовала целый ряд аналогичных случаев, связанных с противоправной деятельностью руководителей подчиненных Минрегиону предприятий. По этому же производству проходил и ответственный чиновник Министерства. Один из пунктов, который вменялся ему в вину, получение неправомерной выгоды за "назначения на должности директоров государственных предприятий, которые находятся в сфере управления данного министерства".

Чиновника, конечно же, заменили, назначив нового. Однако, судя по тому, что руководителей госпредприятий продолжают ловить на взятках, в целом ситуация не изменилась: цепочка в Минрегионе, связанная с деятельностью госпредприятий, продолжает функционировать как и ранее.

Одну из версий, почему так происходит, можно найти в материале издания kordon.org.ua, посвященному деятельности чиновника, ответственного за деятельность предприятий, которые входят в сферу управления Минрегиона.

"Когда у тебя такие связи, то все очень просто. Можно творить, что твоей душе угодно. Хоть воровать, хоть разгромить все проектировочные институты, хоть людей взять и уволить. Ведь конкурсы на замещение вакантных должностей руководителей проектировочных институтов давно проведены, а конкурсанты до сих пор пребывают в должностях либо исполняющего обязанности, либо вовсе не допущены в кабинеты. А все просто потому, что выиграть законным образом конкурс недостаточно. Нужно хорошенько занести Провоторову", - пишет автор статьи.

Столь серьезные обвинения, без сомнения, требуют доказательств. Поэтому мы решили узнать, что еще известно о начальнике отдела управления государственной собственностью Минрегиона Александре Провоторове. Оказалось, что известно немало. В распоряжение нашего издания попало письмо "Всеукраинской организации инвалидов войны, Вооруженных Сил, спасателей, полицейских, участников боевых действий и антитеррористических операций" в адрес министра регионального развития, строительства и ЖКХ, датированное маем 2018 года, в котором изложены факты о Провоторове, представляющие несомненный интерес как для руководства Министерства, так для правоохранителей и общественности.

В частности, организация призывала Минрегионразвития обратить внимание и проанализировать данные, которые находятся в электронных декларациях Провоторова. Так, по данным общественной организации, в собственности чиновника имеются: квартира в г. Киеве общей площадью 100,6 м. кв. за 846 тыс грн, земельный участок размером 5 соток в с. Гнидын, Бориспольского района за 90 тыс гривен, дачный дом 155 м.кв., приобретённый в 2010 году в с. Гнидын, Бориспольского района за 69тыс грн; земельный участок размером 6 соток в с. Гнидын Бориспольского района, приобретённый в 2009 году за неизвестную цену; дачный дом 160 м.кв., приобретённый в 2014 году в с. Гнидын, Бориспольского района за неизвестную цену; земельный участок размером 7,84 соток в с. Гнидын, Бориспольского района, приобретённый в 2010 году за неизвестную цену; земельный участок размером 4 сотки в с. Гнидын, Бориспольского района, приобретённый в 2008 году за неизвестную цену; земельный участок размером 8,98 соток в с. Гнидин Бориспольского района, приобретённый в 2015 году; гараж в г. Киеве приобретённый в 2011 году за 180 тыс гривен. Кроме всего прочего, в конце 2017 года Провоторовым было приобретено два земельных участка, в Бориспольском районе за 251 535 гривен каждый.

"Два участка земли за более чем полмиллиона гривен при заработной плате госслужащего и пенсии в 38 тысяч гривен за год – вызывают неоднозначные вопросы, - считают в ветеранской организации. - Возникает логичный вопрос: откуда у чиновника такого уровня столько земельных участков, две квартиры в Киеве, два гаража в центре, еще и по такой цене, два автомобиля, один с которых взят в кредит за 495 331 грн. На официальном сайте банка размещен кредитный калькулятор, с помощью которого можно высчитать, что Провоторов платит ежемесячно 15 313,98 грн из зарплаты начальника отдела министерства?" - говорится в письме.

Источник, знакомый со спецификой работы и назначения на должности руководителей подчиненных Минрегиону предприятий, объяснил "Апострофу", что должность руководителя отдела, занимающегося госсобственностью, всегда была довольно выгодной в плане получения "дополнительных прибылей".

1 / 1
1 / 1

"Ее (должности, - ред.) специфика в том, что человек фактически имеет решающий голос при назначении директоров, хотя они и выбираются на конкурсе. Поэтому в результате руководителями (госпредприятий, подчиненных Минрегоину, - ред.) оказываются нужные ему люди. А те, в свою очередь, "благодарят" министерского начальника. При этом законно денег на "благодарность" директорам взять как бы неоткуда, вот и "зарабатывают" они "как могут": кто на аренде "зарабатывает", а кто и вовсе помогает банкротству (госпредприятия, - ред.), чтобы его повыгоднее выкупили "свои люди". Три года назад на некоторых фигурантов схемы, в том числе и в министерстве, завели дела. Однако я совсем не уверен, что сама схема уничтожена", - пояснил источник.

О том, есть ли сегодня вопросы к проведению конкурсов на должность руководителей подведомственных госпредприятий, мы пообщались с одним из участников конкурсного отбора, экспертом по государственному управлению и градостроительству, ученым, членом-корреспондентом Украинской академии архитектуры Виктором Глебой. Летом этого года он выдвинул свою кандидатуру на конкурс по замещению вакантной должности директора "УКРНДПИЦИВИЛЬБУД". В занимаемой должности ему, ожидаемо, отказали, после чего Глеба решил разобраться, чем было мотивировано решение конкурсной комиссии.

"Форма вопросов и манера ведения диалога члена Комиссии Провоторова А.П., свидетельствовала о его предвзятости и некомпетентности в вопросах функционирования Государственного предприятия, которое разрабатывает градостроительную документацию. Кроме того Провоторов А.П. требовал от меня сведения о моих партнерах по бизнесу в предприятии, которое я сегодня возглавляю и оказывал давление на меня своими замечаниями по определенным в Конкурсной предложения вопросах ПЭСТ-анализа и Стратегического плана развития предприятия. Некорректность трактовки вопросов члена Комиссии, на мой взгляд, свидетельствует о коррупционной составляющей - ведь именно Провоторов отвечает за жалкое финансовое состояние и уничтожение государственного института "УКРНДПИЦИВИЛЬБУД", - говорится в официальной жалобе Глебы, направленной в адрес Минрегиона.

Вот чем Глеба объяснил отклонение его кандидатуры нашему изданию.

"Государственное предприятие находится на грани банкротства, а директор этого предприятия Чижевский Александр Павлович декларирует 5 млн годового дохода от "другой деятельности". Что это за деятельность? Это 4 предприятия жены и родственников (с регистрацией по адресу государственного института и без аренды). Кроме того, Чижевский является вице-президентом НСАУ (союз архитекторов) и является монополистом на выдачу сертификатов архитекторам-градостроителям....Провоторов "кошмарил" Чижевского год (в 2017 году закончился контракт с директором) - требуя с этого "богатенького буратины" мзду... не требуя увеличения доходов, прибыли института, увеличения зарплаты работникам, а именно откат от деятельности. Чижевский год подписывал (и делает это до сих пор) документы в качестве директора, и с Провоторовым воевал до последнего", - отметил Глеба.

А 12 июля, за день до конкурса, поясняет наш собеседник, состоялась встреча Чижевского с высшим руководством Министерства, после чего Провоторов получил команду отклонить все конкурсные предложения.

"Именно этим объясняется "отклонение всех конкурсных предложений участников" по ГП "УКРНДПИЦИВИЛЬБУД". По факту Чижевский остался руководителем института и продолжает его уничтожать. За два месяц освободилось более 40 специалистов. Здание института - причина противостояния", - рассказал Глеба.

Он также подчеркнул, что такая ситуация для Минрегиона далеко не нова и об этом неоднократно писали СМИ.

"По состоянию на 2015 год в подчинении Минрегиона находилось 65 государственных предприятий, 22 из которых были убыточными, 1 находилось на грани банкротства, 13 - находилось в стадии ликвидации. Коррупционными деяниями причинен ущерб почти на 50 млн грн. По поручению вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко с начала 2015 г Комиссией Минрегиона проведена проверка деятельности девяти госпредприятий, находящихся в сфере управления ведомства. По итогам проверок выявлены многочисленные нарушения в ведении хозяйственной деятельности, порядке назначения и увольнения работников, сдачи в аренду объектов государственной собственности и тому подобное. По всем выявленным фактам материалы переданы в правоохранительные органы", - цитирует, в частности, Глеба статью Gazeta.ua.

Наличие фактов, которые говорят, что подобные нарушения могут продолжаться и сегодня, требует, как минимум тщательной проверки. В связи с этим наша редакция направила соответствующий запрос на имя руководителя Минрегиона с просьбой, в частности, прокомментировать, какие действия были предприняты министерством в связи с письмом "Всеукраинской организации инвалидов войны, Вооруженных Сил, спасателей, полицейских, участников боевых действий и антитеррористических операций", которое касается деятельности Провоторова. О полученном ответе мы обязательно проинформируем наших читателей.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Убить монстра: как из-за Насирова Украина осталась без фискалов

Решение правительства реорганизовать Государственную фискальную службу может быть связано со скандалом вокруг ее главы Романа Насирова, но сам по себе реформа ГФС вполне актуальна

Новости партнеров

Загрузка...