РУС. | УКР.

суббота, 16 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Войны олигархов: как в них используют нардепов

Как Войцицкая помогает Пинчуку воевать с Фирташем и Ахметовым

Как Войцицкая помогает Пинчуку воевать с Фирташем и Ахметовым Фото: УНИАН

Борьба за контроль над потоками среди олигархов в Украине - вещь обыденная. Впрочем, после российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году количество ресурсов в стране уменьшилось, а значит и расталкивание локтями происходит все более интенсивное. Одной из главных сфер влияния, за которую идет конкуренция - энергетика. Профильный комитет Верховной Рады становится ключевой площадкой для реализации интересов тех или иных украинских нуворышей. О том, интересы кого из олигархов отстаивает секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкая, читайте в материале "Апострофа".

В прошлом работник банковского сектора, а ныне народный депутат от фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая регулярно попадает в рейтинги самых влиятельных украинских женщин-политиков. Это не удивительно, ведь в должности секретаря "энергетического" комитета парламента она занимается вопросами тарифообразования в энергетике, а также имеет отношение к контролю за ситуацией в атомной, угольной и газовой отраслях, в которых сосредоточены наиболее прибыльные активы отечественной экономики. Именно за эти лакомые куски рынка все годы независимости ведется нескончаемая борьба между крупнейшими украинскими олигархами. И Войцицкая, которая, как известно, была активным представителем команды олигарха Виктора Пинчука, играет в этой борьбе свою роль.

Если проследить парламентский период работы Виктории Войцицкой, у неискушенного наблюдателя может сложиться впечатление, что эта острая на язык ценительница золотых часов Cartier - образец борьбы за права простых людей против олигархов-монополистов.

Но как бы Войцицкая не критиковала олигархические монополии в энергетике, она, по сути, лишь еще одно орудие в межвидовой борьбе власть и деньги имущих. Кому только из украинских олигархов не доставалось от соратницы Садового по фракции "Самопомочи".

"Я виступаю за те, щоб держава вiдновила контроль над суперприбутковим пiдприємством, яке сьогоднi насправдi перебуває пiд контролем Коломойського. Це пiдприємство, Укрнафта, може безболiсно сплачувати в державний бюджет України тiльки дивiдендiв близько 2 мiльярдiв гривень щороку", – нападала онав 2015 году на олигарха Игоря Коломойского.

Тогда СМИ писали, что госпожа Войцицкая косвенно поддерживает Виктора Пинчука благодаря регулярной "борьбе" с его оппонентом – Игорем Коломойским, а актив последнего – "Укрнафта" – был предметом постоянного внимания со стороны Виктории Войцицкой.

Кроме Коломойского объектами критики со стороны Войцицкой становились также олигархи Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. А темой нападок - тарифы на газ и электроэнергию.

"Тариф державної атомної енергокомпанії, на якій тримається більша частина енергосистеми країни, у 3,5 рази нижчий, ніж тарифАхметова. Що нам пропонує регулятор замість цього? Екологічну катастрофу, спонсором якої виступить олігарх Ахметов? Так само, до речі, як і за газ. Тільки за газ гроші зі споживачів збирає трошки інший олігарх – Фірташ. Це він контролює більш ніж 2/3 облгазів України. А НКРЕКП має контролювати, щоб газова імперія Фірташа не зловживала своїм монополізмом. От тільки споживачі газу вважають, що регулятор не справляється", – критиковала олигархов Войцицкая в эфире телеканала 24, который принадлежит лидеру "Самопомочи" Андрею Садовому.

Этой осенью в прицел критики Войцицкой попали олигархи Павел Фукс и сбежавший из Украины экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, которые через газовые аукционы пытаются получить месторождения газа.

"Починаючи з часів авторитарного Януковича і по сьогодні Українська влада обирає не шлях ефективного розвитку газовидобутку, а шлях корупційної роздачі національних газових родовищ фірмам типу "Рога і копита". Вони десятиліттями сидять, немов собака на сіні, на цих родовищах, чекаючи, кому б їх перепродати і не видобуваючи ані кубометра газу. Ми розказуємо про найяскравіший, мабуть, прояв корумпованості у сфері надрокористування України – про багатомільярдну оборудку Ставицького-Фукса, яка коштує українцям не тільки грошей, а й енергетичної незалежності", – анонсировала расследование газовых схем Фукса-Ставицкого госпожа Войцицкая.

Может показаться странным, что Виктория Войцицкая ведет отсчет злоупотреблений власти и приближенных олигархов именно "починаючи з часів авторитарного Януковича", забывая о периоде первичного накопления капитала в течение 11-летнего правления Леонида Кучмы и его фаворитов.

Однако многое становиться ясным, если вспомнить, что перед тем как стать депутатом госпожа Войцицкая работала в команде Виктора Пинчука – президентского зятя и олигарха №1 в Украине времен президентства Кучмы. В период с 2011 по 2014 годы Войцицкая работала финансовым директором в газодобывающих компаниях ЗАО "Тисагаз" и CUB Energy Inc. В 2014 году Войцицкая задекларировала 166 тысяч гривен дохода в этих компаниях и четыре элитных автомобиля общей стоимостью свыше 4 миллионов гривен.

Как писали СМИ, Пинчук считается бенефициаром группы компаний "Гео Альянс" – одного из крупнейших частных газодобытчиков в Украине. Помимо этого, он имеет влияние на крупнейшего государственного газодобытчика в стране – ПАО "Укргаздобыча" через заместителя председателя правления и исполнительного директора "Укргаздобычи" Александра Романюка. Последний является выходцем из структур Пинчука (был советником гендиректора EastOne Group по вопросам природных ресурсов) и, как подозревали ранее в Генпрокуратуре, лоббирует интересы главного олигарха кучминской Украины.

Напомним, после предложения "найти болезненные компромиссы" с Россией по Крыму олигарх Пинчук ушел в тень из публичной политики, но продолжает вести бизнес газодобывающей отрасли Украины. Тем временем интересы Пинчука в отрасли и в компании "Укргаздобыча" в частности представляют и отстаивают не только госпожа Войцицкая, но и другие депутаты из группы "Еврооптимисты", работавшие в EastOneGroup Пинчука. Не потому ли, что рассчитывают получить от него финансовую поддержку на парламентских выборах осенью 2019 года?

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Серый кардинал: зачем Аваков американцам и как он может повлиять на выборы

США делают ставку на Авакова: почему опальный министр понадобился американцам и как он может повлиять на выборы в Украине - читайте в материале Апострофа

Пиар или борьба с коррупцией: кому выгодна отставка Супрун

Суд отстранил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун от занимаемой должности - Апостроф разбирался в тонкостях этого нашумевшего дела

​Госрезерв - это большая кладовка государства - и.о. главы госагентства Котов

Интервью с и.о. главы Госрезерва Павлом Котовым – читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...