RU  UA  EN

понедельник, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

​Долго ли продлиться АРМАйский беспредел

Почему антикоррупционный орган сам не раз оказывался замешан в коррупционных скандалах

Почему антикоррупционный орган сам не раз оказывался замешан в коррупционных скандалах Фото: пресс-служба

Агентство АРМА, как важный антикоррупционный орган, по идее, должно помогать установлению законности в стране. Однако в последнее время название агентства, как и имя его руководителя, все чаще всплывают в различных нелицеприятных историях, связанных с нарушением законности. Скандал с имуществом агрохолдинга "Росток", случай с разбитой ценной статуэткой, отжатое имущество в рамках производства по группе компаний АИС - сколько еще фактов нужно, чтобы новая власть, которая не раз заявляла о желании очистить наши правоохранительные органы от различных оборотней, обратила внимание на деятельность АРМА? "Апостроф" разбирался в вопросе.

Разгребание конюшен

Одним из главных обещаний, с которым шла на выборы команда ЗЕ-президента, было преодоление коррупции, и прежде всего в правоохранительных органах. За несколько прошедших месяцев мы, к сожалению, не увидели каких-то кардинальных изменений в этой сфере, хотя определенные подвижки все же наблюдаются. И, возможно, в перспективе из этого даже что-то получится.

Так, на днях состоялась переаттестация состава офиса генерального прокурора, которая продемонстрировала, что порядка трети сотрудников Генпрокуратуры, мягко говоря, не подходят для этой работы. Как сообщил член кадровой комиссии Александра Леменов, из 1 088 прокуроров, не сдали экзамен 197, не явились 117. То есть отсев составил 29%.

На фоне этого массового прокуроро-пада появилась информация СМИ о том, что с должности заместителя руководителя прокуратуры Киева был уволен Павел Кононенко, известный своими связями с Юрием Луценко, непосредственным участием в ряде резонансных дел, где подозревают его личный интерес, а также скандалами с дорогой недвижимостью.

Характерно, что буквально за месяц до этого появилось резонансное обращение народных депутатов к Генпрокурору Руслану Рябошапке, в котором они требовали уволить Кононенко в связи с организацией им преступной схемы, с помощью которой "была инициирована реанимация" уголовного производства в отношении группы компаний АИС

"С помощью уголовного производства был "захвачен" ряд объектов Группы компаний АИС по всей Украине и в течение уже почти года осуществляется давление на сотрудников компании", - сказано в обращении.

Послужило ли депутатское обращение катализатором увольнения Кононенко, или его "ушли" по совокупности прегрешений, судить сложно. Однако довольно показательно, что, непростые времена переживают и другие упомянутые в нем лица. Речь идет, прежде всего, о руководстве Национального агентства по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), и в частности о его главе Антоне Янчуке.

АРМА, Янчук, слоны и птицы

Пока Янчуку "прилетело" совсем не за помощь в захвате объектов АИСа, а за другие нарушения. Так, в средине октября стало известно, что НАБУ расследует дело и проводит обыски по факту возможных злоупотреблений директора АРМА Янчука рамках расследования дела по факту возможного злоупотребления властью должностными лицами ряда государственных органов власти, в том числе правоохранительной и судебной ветвей, а также АРМА, в результате чего юридическим лицам причинен ущерб на сумму более 9,5 млн гривен.

Чуть позже стало известно о другом, не столь масштабном и даже несколько курьезном прегрешении Янчука, которое, тем не менее, является довольно показательным для всей деятельности АРМА и ее руководства.

Речь идет о халатном отношении к имуществу, которое АРМА получила в свое распоряжение по решению суда, а именно о ценной статуэтке, конфискованной в свое время из квартиры бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Фигурку из горного хрусталя стоимостью порядка $45 тыс сотрудники АРМА… просто разбили. И прятали с глаз подальше в пустой картонный ящик из-под принтера.

Пикантности этой истории добавляет ряд моментов. Во-первых, то, что на факт уничтожения ценности сотрудниками АРМА обратил внимание правоохранительных органов один из сотрудников агентства - начальник его юридического управления Андрей Потемкин. 24 октября он подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершении главой ведомства Антоном Янчуком и другими должностными лицами действий, которые имеют признаки состава преступлений, предусмотренных статьями 367 (служебная халатность), 382 (невыполнение судебного решения) и 388 (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) Уголовного кодекса Украины.

Во-вторых, СМИ со ссылкой на собственные источники публикуют довольно интересные подробности происшествия. Оказывается, статуэтку могли сломать на праздновании дня рожденья Антона Янчука.

Печальные перспективы

Впрочем, несмотря на шумиху вокруг этой истории, $45 тыс все-таки мелочь в сравнении с тем, какие потери наносит деятельность агенства АРМА под руководством Янчука владельцам собственности, которую оно у них "отжало".

К примеру, в рамках упомянутой противоправной "реанимации" уголовного производства относительно АИС прокуратурой (с подачи Кононенко) был арестован и затем передан АРМА ряд объектов недвижимости, владельцы которых вообще никаким образом не причастны к производству. Например, имущество в Киеве по адресу переулок Балтийский, 20, принадлежащее ООО КУА "Строительные проекты".

КУА "Строительные проекты" принадлежит иностранному инвестору DEMICERO HOLDINGS LIMITED, резиденту республики Кипр. Компания никогда не имела никаких отношений с компаниями группы АИС, а имущество приобрела на законных основаниях, получив при этом все возможные подтверждения законности такого приобретения в судах всех инстанций, в том числе, Верховного суде. Однако это не помешало изъятию имущества из владения законного собственника.

При этом, АРМА передает арестованное имущество в управление ООО ЖК "Воздвиженка" которое принадлежит олигарху Александру Ярославскому. То есть, фактически, выбирает не независимого управителя, а непосредственно фигуранта спора за упомянутое имущество. Об этом "Апостроф" уже писал ранее - напомним, в мае 2018 года эта ЖК "Воздвиженка" получила от АРМА в управление целый комплекс автосалонов и автоцентров (32 объекта на площади порядка 50 тыс кв м и стоимостью примерно 0,5 млрд грн), расположенный в Киеве, на Балтийском переулке. Причем, сотрудников АРМА не смутило, что у компании нет опыта работы с подобными активами, ее уставной капитал составляет "аж" 1 тыс грн, а в штате - "аж" три сотрудника.

ООО КУА Строительные проекты пыталась апеллировать к АРМА, однако у Янчука отказались воспринимать аргументы законных владельцев имущества. Попытки снять наложенный арест в установленном законодательством порядке через суд - также ничего не дали из-за процессуальных "диверсий", совершаемых "Воздвиженкой", ее бенефициарами и связанными с ней компаниями.

Речь, в частности, идет о неприкрытом давлении на судей, что даже зарегистрировано в материалах на сайте Высшего совета правосудия и в реестре судебных решений. Причем не на одного судью, а на нескольких.

DEMICERO HOLDINGS LIMITED даже пришлось обратиться по поводу ситуации с имуществом в Посольство Кипра. Посолом направлялись запросы в АРМА, Министерство иностранных дел, МВД, Генеральному прокурору. Однако на указанные обращения были получены лишь отписки.

Тем временем КУА "Строительные проекты" и его собственник DEMICERO HOLDINGS LIMITED из-за невозможности пользоваться своим имуществом несут значительные убытки. В частности, по нашим данным, только в качестве налога на недвижимость уже было оплачено около $72 тысяч (ежеквартально оплачивается больше чем 500 тыс грн). Убытки же в виде недополученной частой прибыли от сдачи указанного имущества в аренду могут составлять уже около $1 млн. При этом прибыль с имущества благополучно получает господин Ярославский и его компании. А также, вполне возможно, кто-то из чиновников-"антикоррупционеров", организовавших столь удачную для господина Ярославского и для себя схему.

Вся надежда на возврат имущества законному владельцу - сейчас на действия новой власти. И постепенная чистка в прокуратуре, открытие дел против руководства АРМЫ - говорят о том, что перспективы установления законности есть. Как и надежда на то, что в Украине наконец прекратятся противозаконные рейдерские захвати захваты имущества и предприятий с при по участии АРМА, то есть с помощью инструмента, который по идее, как раз должен стоять на стороне закона.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

От анархии до диктатуры: четыре сценария для Зеленского

Как Зеленскому не разочаровать украинцев и сохранить при этом власть: для президента есть четыре сценария

Праздник приближается: что приготовили депутаты в последний месяц года

3 декабря Верховная Рада хочет окончательно отменить депутатскую неприкосновенность

Неспособен управлять Кабмином: у Зеленского недовольны работой премьера Гончарука

У Офиса президента есть серьезные претензии к работе Кабмина Гончарука, что может привести к кадровым решениям

Новости партнеров

Загрузка...