RU  UA  EN

суббота, 23 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.00
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

​Попытка №2: Зеленский вновь обновляет губернаторский состав

Судя по всему, в этот раз президент подошел к вопросу более взвешенно

Судя по всему, в этот раз президент подошел к вопросу более взвешенно Фото: пресс-служба

Для человека на столь высоком посту, не имеющего до этого серьезного опыта в вопросах кадровой политики, как, впрочем, и политики в целом, для президента Владимира Зеленского вопрос кадров на местах является, пожалуй, одним из наиболее сложных. Еще летом, когда вопрос назначения губернаторов только начал входить в повестку дня новоизбранного президента, "Апостроф" писал о том, что при отборе кандидатур Зеленскому предстоит столкнуться с непростой задачей. Особенно учитывая участие в ней разнообразных групп влияния, лоббирующих свои кандидатуры. Тогда речь шла о возможных тактических, временных назначениях на период парламентских выборов, с прицелом на дальнейшую смену руководителей областей. Так оно в итоге и вышло - к средине осени президент провел масштабную ротацию, кардинально заменив состав игроков губернаторской команды.

Новый выбор кандидатур, избранных Зеленским в качестве руководителей госадминистраций на местах, говорит о, если так можно выразиться, определенном взрослении президента в вопросах кадров. Косвенно об этом можно судить по тому, что в этот раз губернаторами становятся люди, не столь явно завязанные на "Слугу народа", как это было в период летних назначений. При этом некоторые являются представителями политических сил, иногда прямо конкурирующих с президентской партией.

Вышедшие на поле

Судя по всему, теперь выбор президента гораздо в большей степени зависел от профессиональных качеств кандидатов на посты губернаторов, их авторитета в регионе, а также реальной возможности проводить предлагаемую им политику на местах. В средине - конце октября мы стали свидетелями ряда подобных назначений.

Так, Черкасскую область достаточно неожиданно возглавил Роман Боднар, участник боевых действий, работавший до этого в структурах СБУ Донецкой и Луганской областей. Обычно, силовиков назначают туда, где необходима определенная жесткость в ведении дел. Так что, вполне возможно, целью назначения Боднара является наведение порядка в делах Черкасской ОГА и области в целом.

Несколько другая история с Андреем Чернышовым, возглавившим Киевскую область, и сменившим на этот посту Михаила Бно-Айрияна. Последнему вменяли в вину отсутствие определенной гибкости, прежде всего в кадровых вопросах и ему пришлось уйти (даже не смотря на дружбу с председателем парламента Дмитрием Разумковым). Чернышов же зарекомендовал себя, прежде всего, как человек, отлично умеющий договариваться с самыми разными сторонами. Свою репутацию (и состояние) он заработал на многочисленных сделках с недвижимостью, в основном довольно удачных. К примеру, в 2014 году он открыл инвестиционную компанию VI2 Partners, купившую акции сети супермаркетов "Фуршет". Также, как пишут СМИ, ранее он был бизнес-партнером известного бизнесмена Александра Фельдмана, ныне нардепа от ОПзЖ. Одновременно он вел дела в Киеве со столичным застройщиком Андреем Вавришем, другом главы Офиса президента Андрея Богдана. Поговаривают, что кандидатура Чернышова была согласована Коломойским, с которым новый губернатор Киевщины встречался накануне назначения.

А вот о новом губернаторе Тернопольской области Игоре Сопеле известно, что он был рьяным поклонником студии "95 квартал" и личным знакомцем Владимира Зеленского. Также летом новый глава ОГА баллотировался в Раду "От слуги народа", но проиграл самовыдвиженцу. В декларации губернатора указано, что он является владельцем магазина в городе Хоростков Гусятинского района Тернопольщины. Имеет Сопель и некоторый политический опыт - в 2010-2015 годах он был депутатом Хоростковского горсовета. В целом, назначение человека без серьезного управленческого опыта на фоне других выглядит довольно странно, возможно в отношении этой кандидатуры сработал остаточный "личный фактор".

Достаточно интересной является кандидатура нового губернатора Черниговской области Андрея Прокопенко. Несколько лет назад он избирался депутатом областного совета от "Нашего края" (затем сложил полномочия). Работая политтехнологом, Прокопенко имел связи с самыми разными политическими силами. Так, в марте 2018 года его даже избрали заместителем председателя Черниговской областной организации Аграрной партии. Говорят и о его работе в ряде избирательных компаний в России. В ходе последней парламентской кампании в Украине Прокопенко решил сделать ставку на команду Зеленского, возглавив избирательный штаб "Слуги народа" в Одесской области, и явно не прогадал. Конечно, рутинная работа губернатора основательно отличается от "пиковой" деятельности в ходе избирательных компаний. Однако не секрет, что последняя требует основательных организаторских умений, так что с ролью губернатора Прокопенко вполне может и справиться.

В шаге от кресла

Помимо упомянутых выше назначений, в конце октября стало известно о пяти новых кандидатурах на посты губернаторов. Так, согласно официальному сообщению Кабмина, 28 октября правительством было согласовано назначение Юрия Погуляйко главой Волынской ОГА, Инну Пащенко - Сумской, Сергея Осачука - Черновицкой, Дмитрия Габинета - Хмельницкой, Олега Синугубова - Полтавской.

Подбор этих кандидатур также говорит о том, что президент все больше отдает предпочтение принципу эффективности, а не явной принадлежности кандидатов к ЗЕ-команде. Наверняка немало поспособствовали этому последние скандалы в стане "ЗЕ-леных" - тот же скандал с подкупом нардепов "слуг народа", вылившийся в "полиграф-гейт", или секс-скандал с главой комитета ВР по внешней политике, продемонстрировавшие, что далеко не все под маркой ЗЕ является качественным.

Конечно, выбор в качестве кандидатур губернаторов не представителей ЗЕ-команды вызывает определенное сопротивление в стане "слуги народа" на местах. Однако, похоже, руководство Кабмина и президент постепенно начинают отделять зерна пот плевел и руководствоваться целесообразностью, а не "хотелками" функционеров-"слуг" на местах.

К примеру, губернатором Сумщины согласована представительница в прошлом "Самопомощи" Инна Пащенко. Из ее биографии следует, что она длительное время проработала преподавателем дисциплин экономико-математического цикла в вузах, а также принимала активное участие в профсоюзных и общественно-полтических процессах в Сумской области, была волонтером АТО. Но, судя по всему, кандидатура Пащенко не слишком устроила тех представителей местной ЗЕ-команды, которая рассчитывала на назначение "своего" губернатора. В результате началась информационная кампания, где Пащенко называют близкой к экс-нардепу Андрею Деркачу и упоминают ее возможные ошибки в декларации в качестве контраргумента против назначения. Впрочем, судя по всему, возражения местных "слуг" не будут услышаны президентом и назначение Пащенко состоится.

Инна Пащенко

Довольно интересна и история выбора в качестве главы Волынской ОГА луганчанина Юрия Погуляйко. Предполагалось, что область возглавит человек, близкий к бывшему главе облсовета, а ныне нардепу Игорю Палице, который в свою очередь считается человеком Коломойского. Считалось, что губернатором станет нынешний и.о. Александр Киричук, связанный с Палицей через его товарища по фракции в ВР, нардепа-бизнесмена Степана Ивахива. Однако, как пишут СМИ, в процесс вмешался руководитель Офиса президента Андрей Богдан, все больше пытающийся уйти от влияния Коломойского . "Богдан сумел спутать все карты на Волыни другим игрокам, но сам тоже не смог поставить во главе области своего человека. Пока Богдан подбирал кадровые варианты, другие группы влияния успели предложить Зеленскому кандидатуру Погуляйко, который в итоге и оказался фаворитом", - пишет пресса. Из биографии Погуляйко известно, что он начал работу участковым инспектором милиции, затем работал оперуполномоченным УМВД и следом в Нацполиции. Позже служил в налоговой милиции Главного управления ГФС в Донецкой области, откуда ушел в первые замы председателя Луганской облгосадминистрации. Погуляйко имеет три высших образования и не замечен в особых скандалах или владении какой-то сверхдорогой недвижимостью и значительными средствами. Несмотря на это, его кандидатура вызвала возмущение в Волынском облосевте, где депутаты назвали это назначение чуть ли не трагедией областного масштаба. Однако, похоже, и в этом случае определяющими станут не причитания "местных ЗЕ-элит", а управленческие способности кандидата и опыт работы в силовых ведомствах, пусть он и не местный.

Юрий Погуляйко

А вот на Черновицкого губернатора правительство согласовало местную кандидатуру - известного в Черновцах ученого, общественного деятеля и мецената Сергея Осачука. Осачук является кандидатом исторических наук, переводчиком с нескольких языков, автором и издателем ряда монографий по истории Буковины, межэтнических и дипломатических отношений, научно-популярных очерков по истории Черновцов. Известен он и общественно-политической деятельностью - несколько последних лет он являлся советником мера Черновцов по вопросам культурной политики и международных отношений, возглавлял в областном центре общественные организации "Родной город" и "Буковинский медиа-центр", а также основал Литературный целановский центр.

Сергей Осачук

Немаловажна для приграничного региона, которым является Черновицкая область, и следующая деталь - Осачук несколько лет являлся почетным консулом Австрийской республики в Черновцах. За рубежом он известен с хорошей стороны, что делает его кандидатуру как нельзя более подходящей для налаживания международных контактов. Впрочем, как и в случае с двумя упомянутыми выше кандидатами, назначение Осачука вызывает определенное сопротивление со стороны местных ЗЕ-нардепов, науськиваемых местными же перекрасившимися "эксами", вроде и.о. главы облгосадминистрации, активиста "Солидарности" Михаила Павлюка, желающего сохранить теплое место. Или бывшего руководителя фракции Народный фронт в ВР Максима Бурбака, который всеми силами пытается сохранить свое влияние на область. Или руководителя местного машзавода Виктора Сидляра, пытающегося продвинуть в руководители области своего ставленника. Впрочем, очевидно, что их мнение вряд ли будет принято президентом во внимание, учитывая прошлые довольно сомнительные "заслуги".

Еще одним представителем силовых органов, согласованным Кабмином на пост губернатора, стал Олег Синугуб - его планируют назначить главой Полтавской ОГА. Синугуб некоторое время трудился следователем в Харьковской области, затем перешел на преподавательскую работу в ХНУВД, дослужившись там до декана кафедры. В 2018 он участвовал в конкурсе в Высший антикоррупционный суд, но не смог набрать достаточного количества баллов. Также Синегуб является учредителем ряда компаний, занимающихся самой разной деятельностью - от адвокатуры, до недвижимости и аграрного бизнеса. Летом 2019 года Синугуб был доверенным лицом кандидата в нардепы по одному из харьковских округов Алексея Красова, который впоследствии одержал победу на выборах. Предположительно, его назначение губернатором преследует те же цели, что и других представителей силовых органов - наведение порядка в регионе.

Кандидатура последнего из согласованных Кабмином губернаторов - Дмитря Габинета (определен на Хмельницкую область), как пишут СМИ, была в определенной степени неожиданностью, особенно для нынешних представителей местной власти, которые, очевидно, не теряли надежду остаться в должности. "Лишь накануне нынешние руководители области встретились с народным депутатом Украины Николаем Стефанчуком, и сразу же - новость о согласовании правительством кандидатуры на должность председателя Хмельницкой облгосадминистрации… Потенциальный глава области является помощником на общественных началах нардепа от "Слуги народа" Николая Стефанчука, имеет преподавательский стаж на кафедре теории и истории государства и права ХУУП, является кандидатом юридических наук. Дмитрий Габинет также является одним из основателей и председателем общественной организации "Форпост народовластия", - отмечают СМИ. Упоминается, что в прошлом Габинет имел определенные связи с политсилой Сергея Тигипко, будучи уполномоченным лицом "Сильной Украины" на парламентских выборах 2014 года. Что касается нынешних политических и бизнес-связей Габинета, то ему приписывают плотное знакомство с аграрным бизнесменом и нынешним нардепом-самовыдвиженцем Сергеем Лабазюком.

Как видим по новым назначениям - уже свершившимся, либо еще планируемым, президент Владимир Зеленский стал в кадровом вопросе гораздо более осмотрительными прагматичным. Причем подчас такой подход идет в разрез с запросами представителей ЗЕ-команды на местах, почему-то считающих себя в праве диктовать, либо, как минимум, советовать президенту кого назначать губернатором. Оправдает ли себя такая тактика - покажет будущее.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нынешняя государственная политика убивает маленькие города и села - депутат сельского совета Николай Смилык

Депутат сельского совета о том, как в регионе готовятся к парламентским выборам 2019

​Рейтинг глав ОГА: "подводные камни" работы администраций

Лучший показатель соотношения доходов к расходам продемонстрировали такие области как Днепропетровская, Одесская, Киевская, Харьковская, Донецкая, Полтавская и Запорожская

Новости партнеров

Загрузка...