Контролировать работу украинских чиновников и расследовать коррупционные схемы может каждый. Для этого нужно просто знать, где и как искать информацию.
Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) при поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества Black Sea Trust организовал для общественных активистов тренинг "Местные контролеры за использованием государственных финансов". Участники мероприятия пообщались с медиаюристами и журналистами-расследователями, узнали об их опыте в области антикоррупционных расследований, о том, как использовать онлайн-ресурсы для поиска информации, и какие бывают юридические тонкости при подготовке информационных запросов.
"Суть проекта — поощрить местных активистов отслеживать госзакупки на местном уровне и попробовать себя как в роли детективов, так и журналистов, чтобы они могли публиковать расследования в сфере каких-то подозрительных закупок, — пояснил "Апострофу" главные задачи мероприятия директор департамента внутренней политики МЦПИ Ярослав Ковальчук. — С этой целью мы организовали несколько региональных поездок, встречались с общественными активистами, которые проявили интерес к этой теме, но затем выбрали из каждого региона по четыре наиболее активных (для участия в тренинге). Мы надеемся, что эти знания будут иметь практический характер, что активисты по возвращению домой смогут обеспечить контроль за местными бюджетами, это особенно актуально в контексте децентрализации, когда больше денег выделяется на местах. Дело в том, что гражданское общество в регионах не имеет для этого контроля необходимых знаний. Мы хотим этот пробел заполнить".
"Апостроф" выяснил несколько методов эффективной борьбы с коррупцией и поиска информации о деятельности чиновников.
Открой личико
Денис Бигус — один из самых известных в Украине журналистов-расследователей. Он рассказал участникам тренинга о том, какие онлайн-ресурсы использовать для поиска информации во время расследования, к примеру, как находить основателей компаний, деятельность которых может быть связана с коррупцией, или выяснять, кому принадлежит элитный новострой.
По словам журналиста, в 99% случаев любое расследование или ознакомление с какой-то темой начинается с базового реестра Министерства юстиции — Единого государственного реестра юридических и физических лиц. До января 2015 года в реестре поиск осуществлялся только по названию предприятия или его коду ЕДРПОУ, по регистрационному номеру учетной карточки плательщика налогов или имени и фамилии физического лица-предпринимателя. То есть можно было узнать имя основателя и директора компании, но до некоторых пор не было возможности получить информацию, чем еще владеет основатель, или выяснить, какие еще юридические лица были основаны фирмой, о которой собирают данные. Теперь эта возможность появилась — в базе Минюста есть информация о конечных собственниках предприятий и организаций. В реестре юридических и физических лиц можно посмотреть, кто является собственником компании, проверить, какие еще компании записаны на этих людей. Затем можно получить платную выписку о предприятии: стоимость услуги составляет 45-49 грн.
Большинство компаний, с которыми приходится работать, — это общества с ограниченной ответственностью, но есть и акционерные общества (АО). "Если вы забьете АО в реестр Минюста, то ничего не узнаете, потому что будет написано, что владельцами компании являются несколько акционеров согласно реестру. Чтобы вытащить хоть что-то, для АО существует такой инструмент как государственный сайт smida.gov.ua (Stock market infrastructure development agency of Ukraine, Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины), — говорит Денис Бигус. — Правда, есть у ресурса и минус — если реестр Минюста обновляется на следующий день после того, как информацию внесли, то smida обновляется как бог на душу положит. По закону информация сюда добавляется раз в квартал. Но в 2012-2013 годах это правило вообще не действовало. Но ничего более эффективного (по поиску информации об АО) у нас нет".
Выход в оффшор
Чтобы найти компанию, которая зарегистрирована за пределами Украины, допустим, в оффшорной зоне, достаточно использовать Investigative Dashboard — это, по сути, база данных про базу данных. "Если у вас есть непонятная компания, то с помощью этого реестра вы можете выбрать страну, а сайт покажет, какие госреестры там есть", — поясняет господин Бигус. По популярности стран, где можно зарегистрировать компанию, среди украинских предпринимателей на первом месте стоит Кипр, затем идут Британские Виргинские острова, Белиз и Люксембург, делится он своими наблюдениями.
Чтобы найти компанию на Кипре, нужно использовать реестр Минюста этого государства. "В целом схема работы такая же, как у украинского реестра, но стоит услуга дороже — 10 евро. И есть одна проблема — в украинском реестре кипрская компания-владелец будет записана кириллицей. Если у вас есть кто-то, кто продал что-то государству по пятикратной цене, то узнать, как, допустим, Бевериз Интернешинл Компани записана на английском, довольно непросто. Колоссальная проблема в том, что процесс угадывания иногда обходится очень дорого. В нашей практике 1200 грн ушли как-то на то, чтобы установить правильное написание одной отдельной компании. Мы вводили название в реестр Минюста, платили деньги, потом оказывалось, что они такую не знают. Да, ответ "Нет" в Минюсте тоже платный", — предостерегает Денис Бигус.
Купили по дешевке
C 1 января Министерство юстиции также запустило реестр недвижимости: если ввести полный адрес какого-то объекта, то можно посмотреть, кто им владеет. Правда, там нет 80% всей недвижимости, которая появилась в Украине до 2010 года. Однако новостройки есть с высокой долей вероятности. "Можно выяснить, у кого в собственности находятся дорогие объекты, жилые комплексы в элитных районах", — говорит господин Бигус. Он вспоминает историю о сыне Арсена Авакова Александре, который купил квартиру в Киеве сразу после революции.
Господин Бигус тут же показывает, что, внеся на сайте Минюста свой идентификационный код и данные паспорта, можно указать точный адрес объекта и получить информацию о его владельце. Он показывает, как это работает, и находит данные, что 30 мая 2014 года Александр Аваков приобрел квартиру площадью 375 кв. м (6 комнат) за 1 млн 688 тыс. грн. Денис Бигус отмечает, что цена сильно занижена, ведь в районе, где была куплена квартира (Протасов Яр), квадратный метр стоит порядка 3 тыс. долларов. "Это может служить еще одним моментом в расследовании, когда чиновники в несколько раз занижают реальную стоимость квартир. Но даже тогда, при заниженной цене, к какому-то прокурору может возникнуть вопрос — откуда он при своей зарплате взял для покупки квартиры 700-800 тыс. грн?" — добавляет журналист.
Поиск на сайте Минюста возможен по адресу, но не по имени. Осенью должен вступить в силу закон, который позволит это делать — указав имя, посмотреть, чем владеет человек (без указания адресов объектов). Но, делится секретом господин Бигус, пока по имени можно найти человека в базе Министерства здравоохранения Украины.
"Треть всех наших расследований по недвижимости связана с базой Минздрава, — признается он. — У них есть санитарно-эпидемиологические выводы по построенным объектам. Можно указать фамилию и имя, потом, правда, придется просмотреть не одну тысячу однофамильцев, но в результате упорного и настойчивого поиска можно найти в этом мусоре не одну жемчужину и увидеть немало знакомых имен известных людей".
Есть, что скрывать
С тем фактом, что чиновники традиционно привыкли скрывать не только свою личную информацию, но и ту, которая непосредственно связана с их деятельностью, соглашается еще один эксперт тренинга — медиаюрист Института развития региональной прессы Людмила Опрышко. Она отмечает, что, несмотря на закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции, чиновники все время ищут возможность придержать запрашиваемую информацию. "Потому что, очевидно, им есть, что скрывать", — сказала она во время лекции "Юридические аспекты при написании журналистских исследований".
Тем, кто часто использует в своей работе информационные запросы, следует помнить, что доступ может быть ограничен лишь к тем данным, касательно которых существует определенный закон, позволяющий это сделать. Есть всего три вида такой информации: конфиденциальная, тайная и служебная.
"Любая другая информация должна быть открыта — речь об этом идет в ч. 7 ст. 6 закона Украины про доступ к публичной информации, — поясняет Людмила Опрышко. — Ограничению доступа подлежит информация, а не документ". К примеру, журналист или активист работает с декларацией чиновника. Тут следует помнить, что есть только три вида данных, которые не подлежат публикации — паспортные данные, идентификационный код и место проживания. Госпожа Опрышко рассказывает историю о том, как в Ровно журналисты отправили запрос местному главе горсовета и попросили его предоставить свою декларацию. В результате они получили копию декларации, но часть информации была закрыта, в том числе о доходах членов семьи. Это объяснили тем, что якобы для публикации этой информации нужно согласие упомянутых в декларации людей. Журналисты подали в суд, считая, что это ограничение в доступе было незаконным. После затяжного судебного разбирательства в Высшем административном суде Украины постановили, что мэр Ровно обязан был предоставить копии декларации с данными об имущественном состоянии членов семьи.
Когда речь идет об использовании бюджетных средств, никакой орган власти не может засекречивать такую информацию, отмечает Людмила Опрышко. Она советует говорить чиновниками об ответственности за сокрытие данных или предоставление неполной информации и ссылаться на ст. 212 с отметкой 3 Кодекса Украины про административные правонарушения. Если подобное нарушение имеет место, с жалобой следует обращаться к уполномоченному Верховной рады по правам человека (раньше такие жалобы принимала прокуратура).
Следует помнить, также подчеркивает эксперт, что сроки для привлечения к административной ответственности — не больше 3 месяцев после произошедшего события. Она призывает общественных активистов не пускать подобные истории на самотек, подавать жалобы и выступать в качестве истца, ведь тогда у них будет больше прав и возможностей довести дело до конца и быть активным участником этого процесса. Главное, считает она, не опускать руки и не сдаваться, и тогда есть все шансы доказать свою правоту и показать чиновникам в госучреждениях, что их работа находится под постоянным общественным контролем.
Перемены на периферии
По словам одной из участниц тренинга, Яны Сокол из ровенской общественной организации "Люстрационный комитет", для нее самым ценным опытом во время тренинга стала лекция об использовании онлайн-ресурсов для поиска информации во время расследований. Впрочем, она с сожалением отметила, что двухдневному тренингу явно недоставало практических занятий после серии лекций. Ее коллега, Юрий Беличенко, активист и координатор общественной организации "Майдан" из Каховки, признался, что раньше такого опыта по противостоянию коррупционным схемам у него не было, ведь большинство активистов на местах о ресурсах, которые позволяют взять чиновников под контроль, не подозревают.
"Мне понравилось, что большинство тех, с кем мы общались, — прагматики, — заявил он "Апострофу". — Эти люди работают "в поле", возможность их услышать — это очень важно. На периферии мы много чего можем изменить, нам только нужен инструмент для активных людей. Думаю, тренинг в таком формате был одним из самых эффективных".