РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Задержание Корбана: что стоит за этим делом

Днепропетровскую область может ожидать череда новых разоблачений

Днепропетровскую область может ожидать череда новых разоблачений Фото: УНИАН

Заведение уголовных дел на Геннадия Корбана и Михаила Кошляка, с одной стороны, напоминает политическое преследование оппонентов, а с другой желание власти наконец-то навести порядок в самом индустриально развитом регионе Украины. Корбана и Кошляка неоднократно обвиняли в рейдерстве. Жертвы рейдерских захватов уже осторожно пытаются сдуть пыль с ранее закрытых дел. Какое бы решение не вынес суд по делу Корбана, впереди Днепропетровщину ждет череда громких разоблачений и попытки возврата законных владельцев на свои предприятия.

За последний год Геннадий Корбан очень старался придать своему имиджу интеллектуальный оттенок. Чего только стоит его фраза о том, что в цивилизованном мире таких, как он, называют "специалистами по корпоративным конфликтам". Между тем, все больше очевидна связь Корбана с известным в Днепропетровске криминальным авторитетом Михаилом Кошляком, которого арестовали вместе с лидером УКРОПа и обвиняют в создании ОПГ. Кошляк до сих пор числится помощником народного депутата Бориса Филатова.

Об эпизодах рейдерских захватов, которые приписывают "специалисту по корпоративным конфликтам", написано много. Для осознания масштабов напомним пять наиболее значимых фактов: "Укртатнафта", ММК им. Ильича, днепропетровский рынок "Озерка", Южный ГОК и Никопольский завод ферросплавов. Не брезговал Корбан и предприятиями поменьше: Новомосковский хлебозавод № 11, "Интерлизингвест", "Ремавтоматика", агрофирма "Чумаки", агрофирма "Дзержинец", комбинат "Злагода", Днепропетровский дом быта и т. д. Примечательно, что причастность к этим захватам сам Корбан не отрицает, но объясняет, что использовал исключительно лазейки в законодательстве.

Глядя на список этих предприятий, можно только удивляться, почему у правоохранительных органов раньше не было вопросов к господину Корбану. Но специфика рейдерского "дела" заключается в том, что в схеме участвуют не только "плохие парни". Едва ли не основными исполнителями рейдерских захватов являются высокопоставленные чиновники, которые максимально легализуют рейд. Согласно информации СМИ, а также выносимым "однобоким" решениям в пользу тандема Корбан-Кошляк, серьезные претензии у правоохранительных органов сейчас должны появиться к судье Днепропетровского окружного административного суда Денису Власенко, государственным регистраторам днепропетровского Минюста Татьяне Абрамовой и Ирине Циганок, а также отдельным высокопоставленным чинам в МВД. И это только те чиновники, которые фигурируют в публичных скандалах!

Например, примечательно родство авторитета Михаила Кошляка и генерала МВД Николая Астиона, которые даже закрепили свой союз свадьбой своих детей — Екатерины и Василия.

Кстати, интересный факт приводит Delo.ua: бойцы Кошляка во время событий Евромайдана отлавливали и избивали противников режима Януковича, а после бегства экс-президента стали бойцами добровольческих батальонов. Но не тех, которые рисковали жизнью на востоке. Батальоны Кошляка воевали в основном против фермеров и бизнесменов Днепропетровщины. Кроме того, все семейство Астионов (отец и два сына) баллотировалось в облсовет от днепропетровской партии "Видродження", еще одного политического проекта, близкого к днепропетровской группе.

Деятельность Корбана и его пособников не раз вызывала нарекания со стороны представителей бизнеса и простых граждан. В сентябре 2015 года жертвы рейдерских захватов записали видеообращение к президенту с просьбой навести порядок в Днепропетровской области.

Начав реальную борьбу с рейдерами, Петр Порошенко открывает ящик Пандоры, который, скорее всего, обернется десятками уголовных дел, требованием люстрации для чиновников Днепропетровщины из орбиты Корбана.

По информации собеседника в Генеральной прокуратуре, предприниматели Днепропетровской области активно интересуются возможностью реанимировать дела относительно рейдерских захватов, которые в разные годы были закрыты Днепропетровским МВД или судьями. Таких жалоб уже около десятка. Днепропетровское управление МВД также получило несколько обращений с требованием открыть дела по двум пищевым комбинатам "в связи с установлением новых фактов по делу". Ясно, что свидетельствовать жертвы рейдерства будут не в пользу Корбана и Кошляка, но наверняка помогут привлечь к делу новых фигурантов.

О грядущих переменах в Днепропетровском крае говорит и тот факт, что местная Государственная служба охраны практически не принимает заказы на охрану объектов частной собственности. По словам ответственного сотрудника службы, оперативники готовятся содействовать исполнительной службе выполнять решения судов по возврату корпоративных прав ряда предприятий, среди которых агрофирмы, несколько торговых центров и производственные площадки. У них попросту нет рук. Может поэтому в Днепропетровск отправляются дополнительные подразделения Нацгвардии и СБУ из других регионов?

Юристы по-разному относятся к перспективам возврата предприятий прежним владельцам. "Часто рейдеры после отъема продают бизнес-активы третьим лицам. Следовательно, нужно слишком много "отматывать назад", а в украинской практике такого еще не было", — говорит юрист компании "Бабенко и партнеры".

Более оптимистичен его коллега из фирмы "Адвокат.ком" Андрей Стоянов. По его словам, нужно вначале вернуть в физическую собственность активы, по которым уже есть решение судов или где рейдерский захват является очевидным фактом.

Итак, что же на самом деле представляет из себя арест Корбана-Кошляка? Политическое преследование, долгожданное наведение порядка, требование международных инвесторов? Какой бы из этих факторов не сыграл роль в решении президента закрыть самую одиозную рейдерскую группу Украины, днепропетровский бизнес замер в ожидании — ожидании перемен к лучшему.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...