РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

"Золотой" песок для одесских дорог

В Одессе три года подряд тендеры на поставку песка выигрывают люди, приближенные к мэру

В Одессе три года подряд тендеры на поставку песка выигрывают люди, приближенные к мэру В последние три года тендер на поставку песка для КП "Городские дороги" в Одессе выигрывает одна и та же фирма Фото: Норд-Строй

Общественное объединение "Антикоррупционный офис" при Одесской областной госадминистрации подало в Государственную фискальную службу жалобу о нарушении бюджетного законодательства при проведении тендеров для КП "Городские дороги". Активисты обнаружили, что в последние три года,тендер на поставку песка КП "Городские дороги" в Одессе неизменно выигрывает один и тот же предприниматель — Старушкевич М.И. В 2015 году его компания разыграла тендер с ООО "СКВО", в 2014 — с ООО "СОФОР". Всего за три года СПД Старушкевич М. И. продал КП "Городские дороги" песка на сумму в 3,1 млн грн. Сам Михаил Старушкевич в свободное от тендеров время работает директором в МЧП "Депозит". Все три эти фирмы имеют непосредственное отношение к хорошо известной в Одессе Инвестиционной группе "РОСТ", директор и учредитель которой Юрий Шумахер считается лицом, ассоциированным с мэром города, Геннадием Трухановым.

Активисты общественного объединения "Антикоррупционный офис" при Одесской областной администрации обнаружили, что в последние три года тендер на поставку песка для КП "Городские дороги" в Одессе выигрывает одна и та же фирма — СПД Старушкевич М.И. Так, в 2015 году тендер предпринимателю Старушкевичу проиграла ООО "СКВО". Директором этой фирмы работает Екатерина Труханова дочь мэра города Геннадия Труханова, которая ранее работала в фирме ООО "АРК СПА". Сама ООО "СКВО" является правопреемником ООО "АРК-СПА". В учредителях ООО "СКВО", кроме офшора с Виргинских островов "ЮНИВЕРСАЛ ГРЕЙН КОМПАНИ ЛИМИТЕД", значится также бывший помощник Труханова Андрей Иванчо. С Геннадием Трухановым Иванчо объединяет также любовь к тайскому боксу: они вместе являются учредителями Украинской национальной федерации тайского бокса Муай Тай.

На этом круг лиц, приближенных к мэру Одессы, не ограничивается. Среди учредителей ООО "АРК-СПА" значилась ООО "Инвестиционная группа "РОСТ"". А генеральным директором и одним из учредителей этой инвестиционной группы вплоть до ее ликвидации в 2014 году был Юрий Шумахер, которого уже много лет считают человеком, ассоциированным с Геннадием Трухановым. На последних местных выборах он был избран в городской совет Одессы от партии Труханова "Доверяй делам". Связь всех упомянутых лиц и организаций представлена на инфографике.

Скандалы с подрядами на ремонт дорог в Одесской области, которые осуществлялись предприятиями бизнес-группы РОСТ, не раз возникали в одесском информационном пространстве. Так, в 2013 году должностных лиц предприятия ООО "РОСТДОРСТРОЙ", входящего в ту же инвестиционную группу, подозревали в разворовывании средств, выделенных в 2011-2012 годах на ремонт автодорог". Однако Геннадий Труханов всякий раз опровергал свое отношение к деятельности этого предприятия, хотя подтвердил, что там работают его "хорошие знакомые и друзья".

Детальный анализ учредителей и бенефициариев Инвестиционной группы РОСТ снимает всяческие иллюзии о независимом СПД Старушкевич М.И., способном "перебить" предложение серьезных игроков строительного рынка Одессы. Два офшора из Панамы и с Виргинских островов с одинаковым названием "СОЕР и БРАНТОН ЛТД", которые значатся в учредителях и бенефициариях инвестиционной группы, аналогичным образом относятся и к МПЧ "Депозит", директором которой в свободное от тендеров время работает Михаил Старушкевич. Примечательно, что фирма "Депозит" и ООО "СКВО" зарегистрированы в Одессе по одному и тому же адресу (ул. Генуэзская, 1а).

В 2014 году тендер был разыгран аналогичным образом, только с ООО "СОФОР" в числе учредителей которых также присутствует Юрий Шумахер. Таким образом, все три фирмы: ООО "СКВО", ООО "СОФОР" и МЧП "Депозит" (которой руководит Михаил Старушкевич), входят в бизнес-группу инвестиционной группы "РОСТ".

Сам Старушкевич не видит признаков того, что в тендерах участвовали "связанные" фирмы. "Все эти фирмы различные юридические лица. По законодательству каждая фирма ведет свою отдельную деятельность, а директоры этих фирм отвечают за свой участок работы. Учредители и акционеры у этих компаний разные", пояснил нам Михаил Старушкевич.

Перед наступлением холодов Геннадий Труханов приезжал проверить готовность КП "Городские дороги" к зиме. Директор КП Алексей Шатилов, являющийся по совместительству и главой тендерного комитета, подтвердил полную готовность предприятия ко всем зимним неожиданностям. Не прошло и двух недель, как предприятие завершило тендер на поставку песка и подписало контракт.

Стоимость одной тонны песка согласно тендеру составляет 245 грн. Всего было куплено 7000 тонн по цене 1 715 000 грн. Чтобы сравнить, как эта цена соотносится с рыночной, мы сравнили ее с результатами некоторых других тендеров на поставку песка. Так, согласно тендеру Одесской железной дороги, первичная стоимость песка составляла 68 грн за тонну. Товар с поставкой из города Вознесенск в Николаевской области на станцию Одесса-Товарная обошелся в 120 грн за тонну. За такие же деньги просеянный песок можно купить и в Одессе. С учетом автоперевозки от железнодорожной станции до базы заказчика стоимость одной тонны песка может вырасти еще на 30 грн. Таким образом, возможная переплата составляет около 665 000 гривен, что делает песок для посыпки одесских дорог по-настоящему "золотым". Отметим, что за три года деятельности СПД Старушкевич М. И. продал КП "Городские дороги" песка на сумму в 3,1 млн грн.

В пресс-службе Геннадия Труханова отказались комментировать все изложенные факты. А вот директор КП "Городские дороги" Алексей Шатилов пояснил особенности проведения последних двух тендеров на закупку песка в 2014 и 2015 году следующим образом: "Тендер открытая процедура, в которой могут участвовать все участники. Участвовали только несколько фирм с такой ценой. Почему не участвовали фирмы с другой ценой 50, 40, да хоть 10 грн? Их же никто не отклонял".

По словам же самого Михаила Старушкевича, столь высокая стоимость песка связана с его доставкой по городу до складов КП "Городские дороги": "Стоимость 120 грн за тонну это цена на складах, а основная стоимость это цена доставки. Доставка стоит в два раза дороже, чем стоит сам песок". По словам Старушкевича, он "уже сожалеет, что согласился участвовать в тендерах. Он отметил, что тендер в 2015 году был проведен поздно, на него никто не заявился, хотя других участников не отсекали. Предприниматель предлагал участвовать в тендере поставщикам из карьера, где он сам закупал песок, но все они отказались. Я больше не хочу связываться с госпредприятиями, поскольку уже давал показания и в областном следственном управлении, и в КРУ", добавил Старушкевич.

Впрочем, представители Одесского отделения Государственной фискальной службы не увидели фактов нарушения бюджетного законодательства в описанных фактах, о чем 21 декабря прошлого года проинформировали "Антикоррупционный офис". Жалоба была перенаправлена в Одесский городской совет. Несомненно, подчиненные Геннадия Труханова рассмотрят эту жалобу со всей скрупулёзностью и объективностью.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...