РУС. | УКР.

воскресенье, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

СМИ: харьковская предприниматель обвинила в давлении экс-нардепа

Журналистское расследование показало, как экс-нардеп давит на бизнес в Харькове

Журналистское расследование показало, как экс-нардеп давит на бизнес в Харькове Виталий Данилов Фото: из открытых источников

Вымогательство денег, обыски и угрозы - журналисты издания "Стоп Коррупции" в своем материале обвинили представителя известной политической силы в давлении на местных предпринимателей.

Владельцы мультибрендового магазина жалуются на систематические угрозы, вымогательство денег и незаконное изъятие товара, инициированное, по их словам, бывшим народным депутатом Виталием Даниловым, который сейчас возглавляет харьковскую ВО "Батькивщина". Журналисты "СтопКорра" в ходе расследования пообщались с основателем бренда "Symbol", узнали о серии обысков в торговых точках сети в Харькове и Киеве, а также выявили другие факты агрессивного давлении на этот бизнес.

Свой бизнес Ольга Федорова, владелица торговой марки "Symbol", начала в Харькове еще в далеком 1997 году. Сейчас под ее брендом работают 22 бутика в Днепре, Одессе и Киеве. Но, как рассказала бизнес-леди журналистам "СтопКорра", с 2015 года ее бизнес столкнулся с проблемами, связанными с отказом женщины платить "дань" местному политику. "Я должна была раз в год отдавать определенную сумму денег, в зависимости от оборота, я должна была одевать обязательно бесплатно абсолютно всю семью, а это и жена, и дети. Я должна была давать вещи любовницам, которые приходили постоянно, регулярно – в Киеве свои, в Харькове свои, их надо было обязательно одевать в то, во что они хотели", – утверждает Федорова.

После отказа Ольги, по словам женщины, ее начали откровенно запугивать. Федорова уверена: её бизнес пытается захватить Виталий Данилов – украинский футбольный деятель и политик, бывший народный депутат 6 и 7 созывов ВРУ от "Блока Юлии Тимошенко", который сейчас возглавляет ячейку партии "Батькивщина" в Харьковской области. "Данилов мне сказал: давай, наверное, мы возьмем тебя под охрану, я и моя группа людей будем следить за тем, чтобы тебя никто не трогал, ты будешь говорить, что работаешь под киевскими", – рассказывает Ольга Федорова.

Журналисты "СтопКорра" также приводят историческую справку: старт политической карьеры уже экс-нардепа Данилова датируется 2007 годом, когда Виталий Богданович представлял в парламенте "Блок Юлии Тимошенко". Депутатом он был малозаметным: заседания в здании на Грушевского посещал нечасто, законотворческой инициативы также не проявлял. О дружественных отношениях господина Данилова и Юлии Тимошенко стало известно в 2014 году, когда именно он встречал Юлию Владимировну из тюрьмы и в собственном автомобиле отвозил в аэропорт, утверждается в расследовании.

Кроме политической карьеры, Виталий Данилов сделал еще одну – футбольную. С мая 2008 года занимал пост президента украинской футбольной Премьер-лиги. Председатель правления Всеукраинского национального профсоюза футболистов Украины Олег Печерный так описывает это направление деятельности Данилова: «Он был невидимкой, вопрос решал. В то время огромные деньги ходили в футболе, и он, лоббируя интересы донецкого руководства, естественно, какие-то дивиденды получал... Общение с таким богатым человеком, как Ахметов, вы же понимаете, дает свои дивиденды и связи".

То, что футбол господин Данилов воспринимал не как спорт, а как одно из бизнес-направлений, доказывает тот факт, что за два года футбольный клуб "Харьков", где он был президентом, оказался доведенным до банкротства, а футболисты несколько месяцев не получали заработную плату. Напомним, тогда команда забастовала и пропустила матч, в результате ФК "Харьков" был официально лишен профессионального статуса, отмечается в расследовании.

По данным "СтопКорра", первое, чем воспользовался Данилов в рейдерской атаке на предприятие Федоровой - давнее уголовное дело. Когда-то Ольгу Валерьевну обвиняли в неуплате налогов. Как объясняет адвокат Анна Пономаренко, в выписке из ЕРДР было отмечено, что Федорова в течение 2012-2014 годов умышленно уклонилась от уплаты НДС в особо крупных размерах на сумму свыше 3,8 млн грн. Впоследствии следователь назначил проверку, в ходе которой появился акт, согласно выводам которого налоговый орган начислил Федоровой обязательства по НДС на общую сумму 1 563 371 грн, никоим образом не обоснованную. При этом женщине даже не было предъявлено уведомление о подозрении. Собственно, в итоге дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Более того, административный суд признал неправомерными выводы акта налоговой проверки и отменил уведомление о начислении налогового долга. Но это не помешало впоследствии с подачи Данилова реанимировать это дело и возобновить расследование.

Журналисты отмечают, что на тот момент Ольга Федорова уже не вела предпринимательскую деятельность, а была лишь владелицей бренда "Symbol". Торговлю под ее торговой маркой осуществляют уже совсем другие предприниматели. Однако, несмотря на это, правоохранительные органы устроили обыски во всех бутиках сети. В январе 2016 года во все торговые точки, действующие под этим брендом, одновременно пришли оперативные сотрудники Национальной полиции Украины и Государственной фискальной службы Украины, даже в сопровождении работников пограничной службы, как позже узнали предприниматели (в момент обысков это были вооруженные люди без опознавательных знаков). Поскольку все это происходило синхронно, вполне логично предположить, что выполнялся приказ "сверху", утверждают авторы расследования.

Предприниматель Жанна Таран хорошо помнит тот день, когда в ее магазин неожиданно ворвались с обыском. Женщина, которая на видео поделилась воспоминаниями с журналистами, работала в магазине "Symbol Ассорти", торговавшем женской и мужской одеждой, аксессуарами. 15 января 2016 в магазин пришли с обыском киевские следователи и харьковские оперативники с постановлением Печерского суда Киева на проведение обысков. Тот факт, что работники пограничной службы Украины, вместо того, чтобы следить за порядком на границе, присутствовали на обысках в магазинах, подтверждают документы, с которыми имели возможность ознакомиться журналисты "СтопКорра".

Поводом была названа претензия к О.В. Федоровой о неуплате налогов. В течение семи дней подряд в бутике Таран работали следователи, но обыск на самом деле оказался изъятием товара. "Никакого обыска не было, было просто изъятие товара. Затем весь этот товар упаковали в черные пакеты, опломбировали и выгрузили здесь же, у нас, на втором этаже, в этом же помещении, в котором у нас был торговый зал. Потом опечатали торговый зал, не давали возможности работать. Магазин всегда был закрыт, здесь постоянно стояла милиция, и с черного хода потом сюда завезли товары других предпринимателей, также работавших под маркой "Symbol", – рассказывает Жанна.

Даже после того, как в апреле 2016-го предприниматель получила решение суда о том, чтобы товар ей вернули, следователь еще полгода его не выполнял. В течение всего времени товар был опечатан, работников пришлось уволить, а владелица должна была платить за аренду торгового зала – таким образом, бизнес был подорван. В общем, так называемые обыски одновременно провели у десяти предпринимателей, имущество изъяли у шестерых из них.

Журналисты "СтопКорра" исследовали видеозаписи с камер наблюдения в магазине. На этих кадрах видно, как один из представителей следственной группы роется в ящике, а затем присваивает себе чужую вещь – конечно, без внесения ее в протокол. Но и этим безнаказанные действия участников следствия не ограничиваются. Обыски провели не только в магазине, но и дома у Жанны Таран. Женщина вспоминает: "Дома никого не было, нас даже не известили – не позвонили, не предупредили, не пригласили. Они взломали дверь. У нас бронированные двери, их распилили болгаркой. Они вошли в квартиру, все там перевернули. У меня пропали личные вещи – украшения, золотая цепочка, серьги (...) у ребенка забрали подарочные деньги, у нее они были в конвертике".

В Государственной фискальной службе Украины ситуацию с неправомерными обысками у предпринимателей и незаконным изъятием товаров прокомментировали следующим образом: "К сожалению, были раньше такие случаи (...) с декабря мы запретили изымать любую продукцию у живых предприятий. Мы проведем служебную проверку, результаты мы вам отправим». Новоназначенный руководитель следственного управления финансовых расследований ГФС Сергей Солоденко пообещал "Стоп Коррупции" разобраться в деле всего за несколько дней.

Журналисты "СтопКорра" также попытались взять комментарий у прокурора Юрия Севрука, который возобновил дело против Ольги Федоровой. Но Севрук на данный момент уже не работает в Генеральной прокуратуре: еще в мае прошлого года Юрий Луценко попросил его уйти в отставку.

Генеральная прокуратура отказалась комментировать причины возобновления уголовного дела против Федоровой: "Сообщаем, что запрашиваемая информация касается данных досудебного расследования и разглашения сведений досудебного расследования, это недопустимо в соответствии с требованиями ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса в Украине".

Журналисты "Стоп Коррупции" направили Генеральной прокуратуре коллективное обращение: принять все возможные и необходимые меры по устранению нарушений прав Ольги Федоровой и других предпринимателей. Но пока государственные органы затягивают расследование дела, Данилов, по данным издания, продолжает требовать у Федоровой деньги.

Кроме того, представители "СтопКорра" несколько недель подряд пытались пообщаться с самим Виталием Даниловым – звонили ему лично, пытались договориться об интервью через пресс-секретаря. Но экс-нардеп отказался от встречи с журналистами, не объясняя причин.

В конце концов активисты "Стоп Коррупции" решили поинтересоваться у Юлии Тимошенко, почему председатель харьковской ячейки "Батькивщина" настолько закрыт для общения?

"Я встречусь с владельцами этого бизнеса и устрою совместную встречу с господином Даниловым, чтобы мы могли выяснить истину, и я сообщу вам о результатах", – цитируют журналисты Юлию Владимировну.

Отметим, что с момента беседы с лидером "Батькивщины" прошло уже две недели, но с пострадавшими от прессинга владельцами бизнеса никто так и не связался.

Журналисты "Стоп Коррупции" заявляют, что не оставляют это дело и в дальнейшем будут следить за действиями должностных лиц в расследовании деталей сомнительного, по их мнению, уголовного производства против Ольги Федоровой и других предпринимателей, работающих под брендом "Symbol".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

Оккупанты на Донбассе создают видимость активной экономической деятельности, рапортуя о производстве трамваев, винтовок и продовольственных товаров

Новости партнеров

Загрузка...