RU  UA  EN

суббота, 7 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Убить и забыть: как в Украине хоронят резонансные преступления против активистов

Украинцы быстро забывают о громких убийствах

Украинцы быстро забывают о громких убийствах Фото: GettyImages

Убийство Катерины Гандзюк в обществе вызвало волну гнева и критики власти. Снова на повестке дня оказался главный вопрос: почему в постмайданной Украине возможно нападение на активистов и их убийство. Такие истории отбрасывают нашу страну в 90-е годы. Такие истории отбрасывают нашу страну в 90-е годы и шокируют общество. Активисты же требуют немедленного справедливого расследования. О громких нападениях и убийствах говорят на всех телеканалах страны. До определенного времени. Затем в какой-то момент о них забывают и переключаются на социально-политические вопросы. То же самое наблюдается и с расследованиями: их откладывают все дальше в ящик. Почему так происходит, и возможно ли это преодолеть, разбирался "Апостроф".

Активистов убивают тихо

29 декабря 2017 года пропала юрист Ирина Ноздровская. После длительных поисков в новогодний праздник ее тело нашли в реке в Вышгородском районе Киеве. Экспертиза заключила: женщина умерла в результате нанесенных ей множественных колото-резаных ран. Это убийство стало неприятным известием для многих граждан. Общественники принялись комментировать случившееся, призывая правоохранительные органы к немедленному расследованию. У силовиков, в свою очередь, заявляли, что все сделают по закону.

Уже 8 января у Нацполиции был первый подозреваемый в этом деле. Им стал Юрий Россошанский, отец Дмитрия, который за два года до этого насмерть сбил сестру Ирины. По информации следствия, он якобы после ссоры нанес Ноздровской удары ножом, а затем тело сбросил в реку. Его ДНК обнаружили на теле убитой. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на самом деле следствие обнаружило не только ДНК Россашанского. Но больше информации о тех, кто был соучастником этого страшного преступления, нет. Более того, история "выветрилась" из СМИ.

Акция в Киеве с требованием найти убийц Ирины Ноздровской, 2 января 2018 года Фото: Александр Гончаров / Апостроф

На 23 ноября назначено очередное заседание суда по данному убийству. Приговор убийце не вынесен, да и есть много вопросов к самому следствию и обвиняемому. Сами адвокаты дочери Ноздровской Анастасии обвинили следствие в отказе предоставить доступ ко всем материалам уголовного дела. За этот год интерес к делу пропал у всех - и у общественности, и у политиков. О расследовании убийства говорить перестали.

Затихли разговоры о нескольких покушениях на жизнь одесского активиста Сергея Стерненко. Только в мае этого года на него нападали дважды - 1 мая в него стреляли, а уже ночью с 24 на 25 мая пытались зарезать. В результате Стерненко удалось отбиться, при этом он убил одного из нападавших. В СМИ некоторое время пошумели, представители правоохранительных ведомств заявили о расследованиях - и вновь тишина. Как и по другим аналогичным историям. 5 июня в Одессе двое неизвестных напали с ножом и ранили Виталия Устименко. Вечером 22 сентября в Одессе во дворе дома стреляли в Олега Михайлика - общественного активиста, лидера одесской ячейки партии "Сила Людей". Несмотря на заявления местных активистов о возможной причастности к нападениям мэра Одессы Геннадия Труханова, все эти истории понемногу сходили на нет.

Пиар на убийствах

Данные примеры свидетельствуют и о том, как у украинцев из памяти постепенно "вымываются" резонансные преступления, совершенные против общественных деятелей. Причем если нападения заканчивались не убийством активиста, а "лишь" избиением, из повестки дня они исчезали в течение считанных дней.

Убийство херсонской активистки Катерины Гандзюк, которую облили кислотой, после чего она спустя несколько месяцев скончалась в столичной больнице тоже постепенно угасает, хотя, казалось бы, эта трагедия должна была заново "перезапустить" в медиа-поле многочисленные нападения на активистов, происходящие с периодичностью. Общество в очередной раз потребовало от правоохранительных органов делать свою работу, а не покрывать виновных.

Митинг-реквием по Екатерине Гандзюк "Ее убили" Фото: GettyImages

Впрочем, такая взрывная активность связана с вмешательством в эту историю политиков. Их можно понять: за свою "активность" политики получают бонусы в виде узнаваемости у электората, цитирование в СМИ и вовлеченность в процессы касательно подобных дел. К тому же любая подобная деятельность создает видимость работы политика. Отметим, что на месте политиков также могут быть и представители общественных организаций, у которых есть политические амбиции.

Помогает ли это достичь какой-то результат пострадавшим? Нет...

Метод Линча

Даже временная следственная комиссия Верховной Рады для проведения расследования относительно нападений на Гандзюк и других активистов, созданная недавно, несет в себе пиар-составляющую. Особенно с учетом того, что в скором времени страна погрузится в подготовку к новогодним праздникам, думать об убийстве Гандзюк мало кому захочется. И не под запись "Апострофу" в этом признались несколько членов комиссии.

"Все равно никого не накажут", - не под запись говорит "Апострофу" один из депутатов-представителей ВСК.

На законодательном уровне серьезных полномочий комиссии не предусмотрено. Она несет в себе скорее "шумовой" характер, позволяя сохранять интерес к резонансным делам на политическом уровне. Депутаты могут общаться со свидетелями и подозреваемыми. А потом результаты своей работы они обязаны представить в отчете. Но на следствие эти итоги работы ВСК не влияют, правоохранительные органы по своему усмотрению решают, нужны им наработки комиссии или нет.

"Вывод комиссии не будет разгромным. Это будет компромиссное решение, потому что большинство представителей [в ВСК] будет от власти. Но в любом случае можно будет некоторых персонажей подержать за горло", - ранее заявил в комментарии "Апострофу" нардеп Игорь Луценко от "Батькивщины".

Именно этого ждут те, кто не заинтересован в честном расследовании нападений и убийств, за которыми могут стоять люди со связями в высших эшелонах власти.

"У них простая тактика: дождаться, когда о деле забудут, и делать то, что хочешь", - сказал "Апострофу" политолог Петр Олещук.

И так может происходить долго. Сейчас у общества постепенно формируется мнение, что отсутствие расследований – вполне нормальная вещь, и ждать чего-то от новой полиции, недореформированной генпрокуратуры, антикоррупционеров из НАБУ или САП нет никакого смысла.

К чему это может привести? Есть опасность, что самосуды и линчевания без наличия эффективных правоохранителей станут нормой и будут восприниматься в обществе как эффективный метод борьбы с несправедливостью. В то же время без постоянного давления на правоохранительные органы со стороны активистов и политиков решить данную проблему не получится. "Пока не будет мощного ядра гражданского общества, которое будет постоянно осуществлять давление, ничего не изменится", - уверен Олещук.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Потеплеет до +8: синоптики порадовали прогнозом на выходные

Синоптики рассказали о погоде на выходные 5-6 декабря - будет тепло, но в воскресенье часть страны накроет дождик

Перевозка детей в автокреслах: почему это обернулось хаосом

В Украине возник настоящий хаос из-за вступления в силу закона о наказаниях для перевозки дітей без спецсредств - Апостроф выяснял, в чем ошиблись законодатели

Новости партнеров

Загрузка...