Израиль стал одной из первых стран, жестко отреагировавшей на пандемию коронавируса. 18 марта Израиль решил закрыть въезд для иностранных граждан. 26 марта карантин ужесточили. Власти Израиля закрыли все синагоги, мечети и церкви, запретили выходить из дома, пообещав штрафовать, и прекратили транспортное сообщение.

"Апостроф" поговорил с жителем Тель-Авива ИТАНОМ ГАГАРКИНЫМ о том, как живет город в условиях карантина и как жесткие ограничения повлияли на горожан.

- Как проходит карантин в вашей стране?

- Я уже 2 недели не работаю. Я работал в отеле, но сейчас они все закрыты, поскольку туристов нет и работы, соответственно, тоже.

Многие отели используются как обсервации. У нас около 3 тысяч заболевших коронавирусом. Один из отелей, в котором более 500 комнат, полностью переоборудован, и теперь там в изоляции находятся больные коронавирусом.

На данный момент примерно 700 тысяч человек не работает, наверное, даже до миллиона доходит. Около 20% людей сидят без работы. Для тех, кто работает, уменьшили ставку. На рабочих местах оставили только тех, кто обеспечивает жизнь города.

Для граждан введен режим самоизоляции, все должны сидеть дома.

- Разрешен ли выход на улицу? Есть ли штрафы за нарушение режима?

- Начиная с 25 марта, карантин ужесточился. Запрещено выходить на улицу просто так. Запрещено выходить из дома дальше, чем на 100 м, без причины. То есть выйти на улицу, чтобы покурить сигарету, можно. А гулять не разрешат.

Можно ходить в супермаркеты за едой и за товарами первой необходимости. Есть ряд нюансов, например, можно выходить для помощи пожилым родственникам.

Полиция ходит по городу и спрашивает о цели перемещения. За нарушение карантина введены достаточно серьезные штрафы (5000 шекелей - около 39 тысяч гривен, - "Апостроф").

- Работают ли супермаркеты, рестораны, развлекательные заведения? Есть ли дефицит продуктов, средств гигиены, антисептиков?

- Большинство ресторанов закрыты, некоторые работают только на доставку. Доставка полностью бесконтактная - ставят товары за дверью.

В супермаркетах все кассиры и сотрудники - в специальных масках. При входе в абсолютно все супермаркеты есть измерители температуры - меряют всем посетителям. Если будет повышена – не пустят за покупками.

В супермаркеты люди ходят мало, боятся заражения.

Продуктов хватает, дефицита никакого нет. Я видел, что люди запасаются туалетной бумагой, но больше по приколу, я думаю.

Повышения цен не было вообще, правда, и скидок обычных тоже нет. Я не видел такого, чтобы что-то стоило 10 шекелей, а теперь 15. Если повышение цен на какой-то продукт и произошло, то незначительное.

- Работают ли аптеки? Есть ли в них дефицит товаров?

- Аптеки работают все. Дефицита нет, все необходимые лекарства есть. Антисептики есть и в аптеках, и по всему городу. Кстати, именно в супермаркетах нет антисептиков, только измеряют температуру.

- Работает ли общественный транспорт? Ездят ли такси? Повысились ли цены на такси?

- Транспорт практически отменен. Все поезда в стране отменены, некоторые городские автобусы, наверное, 10-15%, работают. Но после 8-ми вечера наступает комендантский час, и автобусы не ездят. Эта мера необходима для того, чтобы люди не перемещались по городу.

По городу можно ездить на такси, но для них тоже введены правила. Например, в одну машину может сесть только один человек без учета водителя. Пассажир должен сидеть сзади и с открытыми окнами.

Цены на такси не повысились, но особых скидок тоже не делают. Видел рекламу службы проката самокатов для передвижения по городу, предлагают скидки.

- Информирует ли власть жителей о количестве заболевших?

- Наш премьер-министр (Биньямин Нетаньяху, - "Апостроф") каждый вечер записывает обращение, повторяет необходимость соблюдения карантина, гигиены рук и прочего. Нас пугают Италией и Испанией, говорят, что там по 700 трупов в день, "если не будете слушаться – у нас будет то же самое".

Есть те, кто не слушается, но делают это по-тихому, все равно боятся.