НБУ:USD  38.85

Мне некуда возвращаться, потому что моего дома не стало в 2014 году - жительница Крыма

Рассказ крымчанки о жизни на аннексированном полуострове и трудностях переезда в Украину

Рассказ крымчанки о жизни на аннексированном полуострове и трудностях переезда в Украину Фото: facebook.com/v.zaenka

20-летняя крымчанка из Севастополя ВИКТОРИЯ ЗАЕНЬКА переехала из оккупированного полуострова и сожгла выданный оккупационными властями так называемый российский паспорт. Сейчас она находится в Киеве без возможности устроиться на работу и даже открыть счет в банке. Но девушка полна оптимизма.

"Апостроф" пообщался с юной патриоткой о том, как ей жилось на полуострове и через что пришлось пройти, чтобы оказаться на "материке".

- Расскажи, как ты решила бежать из Севастополя в Киев?

- К этому все шло очень долго. Я хотела уехать еще с 2014 года. Просто 4 года, до совершеннолетия, не было возможности это сделать - родители не давали разрешения на пересечение админграницы с Крымом. А потом 1,5 года я готовила документы, собирала деньги, получала украинский паспорт. Благодаря перевозчикам добралась до Херсона - такие поездки на самом деле незаконны, но другого пути нет. И поездом добралась до Киева.

- Так у тебя есть украинский паспорт?

- Да, я получила его в декабре 2019 года.

- Как реагировало окружение на твою патриотическую позицию?

- Начнем с того, что мои родители русские. Большинство моих друзей - мои сверстники. И, к сожалению, так получилось, что Россия очень хорошо промыла им мозги, российская пропаганда очень хорошо сработала в 2014 году. Мои родители и мои друзья, которые остались в Севастополе, все поддерживают Россию.

- А как так получилось, что тебе не промыли мозги?

- А я не знаю. Это просто какая-то мистика (смеется). Я всегда любила Украину в детстве, несмотря на то, что мои родители русские. У меня была очень патриотическая учительница в начальной школе. И раньше мы с мамой каждый год ездили в Киев.

- Ты говоришь, что 1,5 года готовила документы. Связан ли такой срок с тем, что украинская сторона затягивала процедуру?

- Нет. 1,5 года я училась в университете, параллельно выясняла информацию относительно украинского паспорта, родители мне ничем не помогали. Находясь в Севастополе, очень трудно получить информацию об украинском паспорте. Я собирала деньги на первое время пребывания в Украине: работала в Севастополе бариста, откладывала часть денег со стипендии, пока училась в университете. Родители сказали - если ты решаешь переезжать, то все делай сама.

- Но и не сдали оккупантами.

- Нет, не сдали (смеется). На самом деле, мама ездила вместе со мной за украинским паспортом. Надо было три человека, которые подтвердили бы, что я реально из Севастополя и во время оккупации все время жила там. Поэтому моя мама, бабушка и тетя поехали со мной в Херсон. Я заплатила им за дорогу - это единственное, в чем они меня поддержали. И через два месяца после того, как я уехала в Херсон, я забрала украинский паспорт.

- То есть с украинской стороны не препятствовали? А со стороны оккупантов?

- Когда мы проходили админграницу с российской стороны, меня спросили, зачем вы едете в Украину. Я сказала, что буду делать украинский паспорт и буду переезжать. Они отвели меня в отдельную закрытую комнату, где установлены камеры. Двое российских пограничников меня допрашивали - почему только сейчас собираетесь переезжать, почему вы этого не сделали в 2014 году.

На границе с оккупированным КрымомФото: Getty images

- Украинцы тебя тоже так допрашивали?

- Нет. Я видела их удивление, потому что у меня родители говорят по-русски, а я начала разговаривать с пограничниками по-украински. Спрашивали, действительно ли все так плохо с семьей. Но агрессию в Украине я почувствовала только в комментариях на Facebook. Меня обвиняли в сотрудничестве с ФСБ, возмущались, мол, зачем я сюда приехала.

- Мне товарищ рассказывал, что еще задолго до оккупации ездил в Крым, и местные говорили ему - "мы тут давно уже в России". Ты с этим сталкивалась, проявляли ли местные враждебность по отношению к тебе?

- Скорее всего, такие настроения там были, особенно в Севастополе. Там всегда был русский флот и бывшие российские военные.

Относительно враждебности - то нет, не замечала. Потому что когда была Революция Достоинства, мне было 13 лет, и активного участия в ней я не принимала, да и сама я, на самом деле, русскоязычная – по-украински говорю последние пять месяцев, как переехала в Киев. В Севастополе я всегда общалась на русском и активных проукраинских действий я не совершала, потому что это сейчас может быть опасно.

Однажды меня остановил сотрудник "росгвардии" за то, что я на украинском записывала голосовое сообщение другу. Он достаточно агрессивно попросил меня не общаться на этом языке. Сказал, мол, "что вы тут на этом языке разговариваете. Я из России и я не понимаю, что вы говорите".

- Тебе не страшно было с нелегальными перевозчиками перебираться в Украину?

- Мне страшнее было жить в Севастополе, если честно. Я уехала сразу, как только у меня появилась возможность. Это очень стрёмно, когда ты везде видишь российские флаги. Понимаешь, что находишься в стране, воюющей против твоей. Когда читаешь новости с войны, и понимаешь, что живешь в этой оккупации и ничего не можешь с этим поделать.

- Сколько ты уже времени в Украине?

- Чуть больше пяти месяцев. У меня здесь единственная родственница - дальняя, едва не четвероюродная бабушка. Но жила не у нее - снимала квартиру в Киеве.

- Знаю, что ты сожгла свой российский паспорт. Расскажи, как это происходило.

- Российский паспорт мне выдали в 2014 году, сразу после оккупации. Я должна была сменить его в 20 лет. Когда у него закончился срок действия, мне прислали сообщение по электронной почте - смените, пожалуйста, ваш паспорт.

Мой день рождения - в конце февраля, а сожгли мы его 30 марта. Активисты устроили концерт под Офисом президента в память погибших в украинско-российской войне. Мы жгли окопные свечи - по одной на каждого погибшего в этом году. И в конце концерта на этих свечах сожгли мой российский "паспорт".

Виктория Заенька возле Офиса президентаФото: radiosvoboda.org

- Так домой ты теперь не вернешься?

- Пока нет. Но мне пока и некуда возвращаться, потому что у меня не стало дома в 2014 году. С тех пор я не считаю Севастополь своим домом. Потому что мне там опасно, меня не поддерживают, я не могу говорить на своем языке.

- Есть что-то, за чем ты скучаешь?

- У меня остались друзья в Севастополе, маленькая сестра. У нее в мае будет день рождения, и когда я уезжала из Севастополя, пообещала ей, что приеду. Но сейчас получается, что я не приеду - во-первых, из-за карантина, а во-вторых - из-за отсутствия документов.

- Разве нельзя проехать по украинскому паспорту?

- Тогда будут большие неприятности. Потому что у них есть база данных, и там указано, что у меня просрочен российский паспорт. В России это жестко отслеживается. Мне до сих пор присылают на электронную почту сообщения о том, что "у вас закончился три месяца назад паспорт, пожалуйста, обновите его". Кроме того, на их КПП указано, что я выезжала по российскому "паспорту", а значит, и въехать должна тоже по нему.

- Какие у тебя сейчас самые большие проблемы?

- Самая большая проблема в том, что у меня нет идентификационного кода. Из-за этого я не могу ни банковскую карточку оформить, ни устроиться на работу.

Другая проблема, которая возникла - у меня в паспорте нет регистрации. Я была зарегистрирована в Севастополе в 2002 году. "Бумажки" у нас об этом не осталось, а новую можно получить только российского образца, который в Украине не является документом. В Херсоне не сохранилось баз данных по Севастополю. Поэтому, когда я получала паспорт, место регистрации у меня отсутствовало. Теперь постоянно шучу, что я бездомная.

Я знаю, что мне где-то надо оформить "бумажку" о том, что я внутренне перемещенное лицо. Но я очень не люблю эти бюрократические дела, не понимаю, что мне надо делать, и была бы благодарна за юридическую консультацию и помощь.

- Сейчас на Западе существует мнение, что Украине нужно смириться с потерей Крыма и подождать, пока не произойдет переформатирование ситуации в России. Ты с этим согласна?

- Я считаю Крым абсолютно украинской территорией. По всем законам - это украинская территория, и Россия отобрала ее незаконно. Но нельзя вернуть полуостров в ближайшее время, поскольку, во-первых, Россия за него держится, он для нее имеет стратегическое значение. А во-вторых, из-за того, как там настроено население и что там не осталось абсолютно ничего украинского. За шесть лет оккупации, которые я там прожила, они уничтожили все украинское.

Я считаю, что режим Путина исчезнет очень не скоро. Даже если он уйдет или умрет от коронавируса. Но режим будет держаться еще долго. И я считаю, что с этим можно смириться и ждать. Потому что другой вариант - это идти войной на Россию, но это может быть очень опасно для Украины.

Мне очень жаль, что мой дом сейчас - под оккупацией, но пока я не вижу возможных вариантов решения этого. Единственное решение, которое я вижу - это поднимать вопрос Крыма на каждых переговорах. Путин же ставит ультиматум - мы закрываем вопрос Крыма, тогда говорим о Донецке и Луганске. Каждый раз почему-то с этим соглашаются. Но если не поднимать тему оккупации полуострова на переговорах, то о нем все забудут и "замнут" тему.