RU  UA  EN

вторник, 30 апреля
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Мы откладываем все на потом, потому что считаем, что у нас еще 200 лет – психолог

Как преодолеть синдром отложенной жизни

Как преодолеть синдром отложенной жизни Фото: Апостроф

Что такое синдром отложенной жизни? Как его определить и преодолеть? Как понять, что вы живете своей мечтой, а не навязанной родителями, обществом или модой? Как добиваться цели и быть счастливыми - в эфире программы "Национальное утро" на Апостроф TV рассказала психолог ОЛЬГА КАИРА.

— Давайте поговорим о синдроме отложенной жизни - что это такое?

— У всех нас есть дела, которые мы привыкли откладывать на потом. Потому что считаем, что у нас впереди еще лет 200 и мы думаем, что вот что-нибудь случится в нашей жизни и мы точно начнем это делать. Но "что-то" так и не приходит - и все наши дела мы откладываем в шкаф.

Понятие "синдром отложенной жизни" ввел доктор психологических наук Владимир Серкин в 1997 году при изучении северян — людей, годами живущих идеей переезда и верящих, что их настоящая жизнь начнется когда-то потом. Но это время так и не наступало в большинстве случаев.

А от чего идет этот синдром? Это заложено как-то с детства?

— Этот синдром связан с множеством факторов, начиная от наших черт характера, заканчивая наследственностью и, опять же, все мы знаем, что многие проблемы родом из детства. Мы можем вспомнить фразу наших родителей, которые нам всегда говорили: "Сделаешь уроки - потом будет веселье, закончишь школу - потом можно гулять, университет закончишь - потом можно наслаждаться жизнью".

Они таким образом хотели нас организовать на лучшую жизнь, но иногда это наоборот играет другую роль. Потому что одно "потом" - это мотивация, когда ребенку рассказывают, почему ты должен это сделать, чтобы добиться успеха. А другое "потом" это постоянное пребывание в ожидании какой-то феерии, которая так и не произойдет у него в жизни. И человек ждет какого-то толчка, чего-то невероятного в жизни, что так и не наступает.

Поэтому люди начинают думать, что их будет ждать в будущем, как их жизнь изменится к лучшему, при этом не делая для этого ничего, а просто убеждая себя в том, что что-то изменится.

— Какие типы этого синдрома?

Типов бывает несколько. Например, можем взять карьеристов, очень мотивированных людей, которые ставят на все, чтобы достичь своей цели. С одной стороны, они будут думать, что это хорошо: бодрствовать, не есть, а лишь добиваться успеха - и они станут профессионалами своего дела.

Но в какой-то момент их нервные клетки просто могут совершить массовое самоубийство и тогда придет время хронической усталости. А хроническая усталость — это состояние, из которого ты самостоятельно не выберешься, а лечение с профессиональным психологом или психотерапевтом будет занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще один случай, когда люди путают синдром отложенной жизни с постановкой целей другого человека. Например, жена, многодетная мать, которая вдруг решила стать карьеристкой, такой себе бизнес-вумен, не потому, что ей это действительно нужно, а потому, что это модно. И она считает, что это цель ее жизни, но гораздо больше ей хочется проводить время со своей семьей, вкладываться в семью, в детей, проводить время со своим мужем. Но она полагает, что проживает не свою жизнь.

И это как раз причина появления такого синдрома, который не является синдромом отложенной жизни. То есть человек уже живет жизнь, которую он всегда планировал, которой может наслаждаться, потому что он долгие годы к этому шел. Но из-за навязанных стереотипов общества, из-за того, что он хочет проживать мечту другого человека, он боится к этому прийти.

То же касается людей, которые ставят своей целью зарабатывать много денег, и они считают, что богатство сделает их счастливыми. Но у них нет конкретики, что они будут делать с этими деньгами, если они вдруг их получат. То есть они боятся этой обязанности, которая приходит с большими деньгами. На самом деле им не нужны большие дома, дорогие автомобили и роскошная жизнь.

— Как человеку определить, что у него синдром отложенной жизни?

— На самом деле, нужно делать очень глубокий самоанализ. Существует такая классная техника, когда мы делим бумажку на три колонки и в первой пишем наши мечты и цели, которые у нас были несколько последних лет, но не сбылись по каким-то причинам. Во второй колонке - что вы делали для достижения этих целей. А в третьей пишем причины, почему, по вашему мнению, эти цели не сбылись.

Если в третьей колонке ваши причины напоминают оправдание, типа "это не свершилось, потому что у меня было мало времени", или "это не свершилось, потому что мне мешали родители", это значит, что у вас синдром отложенной жизни.

Это такой очень глубокий самоанализ, который позволяет откопать некоторые комплексы, которые не позволяли вам достичь вашей цели. Какие-то родительские установки, которые на самом деле были навязаны, а не ваши личные.

Некоторые проблемы можно решить просто приложив небольшие усилия, а для некоторых вам понадобится долгая терапия, ведь все эти годы вы откладывали эти цели не просто так.

— Как не идти за ложными целями, а найти то, что хочется делать?

— В первую очередь, прислушаться к себе. Многие люди путают синдром отложенной жизни с мечтами. Но это совсем другие вещи, потому что когда мы мечтаем, мы делаем какие-то определенные шаги, чтобы ее осуществить. А синдром отложенной жизни — это когда мы пытаемся чего-то добиться, но в принципе ничего не делаем, и та жизнь, в которой мы сейчас находимся, нас не устраивает.

Достижение цели состоит из трех стадий. Первая стадия — ожидание. Это наша реальная жизнь, которая людям с синдромом кажется очень серой, очень мрачной и они думают, что скоро произойдет что-то, что заставит их жить по-настоящему.

Второй период — достижение. Это "что-то", которое должно произойти в жизни человека, чтобы подтолкнуть его к развитию.

Последнее – вознаграждение. Это утопия для людей с синдромом отложенной жизни. Это та жизнь роскошная, невероятная, которую они представляют, но к которой они никогда не придут потому, что они не знают на самом деле, чего они хотят.

А чтобы разобраться, чего человек действительно хочет — это тяжелая работа внутренняя. И человек должен разбираться, это настоящая мечта, или она навязана родителями, обществом, друзьями, другими окружающими людьми. Для этого используют эту технику, которую я описала с таблицей.

Люди должны отдавать себе отчет, что путь, который они прокладывают к своей цели - это и есть счастье. Они должны получать наслаждение от процесса достижения собственных целей. А если они думают, что сейчас будут много и долго работать, чтобы через 15 лет стать счастливыми, то нет, так не бывает. Путь – и есть счастье, а не конечная цель.

— То есть нужно находить моменты счастья?

— Наша жизнь и состоит из определенных моментов, делающих нас счастливыми. А если мы концентрируемся только на будущем, если мы думаем, что сейчас мы проживаем жизнь на черновике и дальше нас ждет что-то невероятное – это просто утопия.

Поэтому людям с синдромом отложенной жизни очень трудно понять, что сейчас это жизнь, которую они всегда планировали проживать, она уже идет и уже нужно делать какие-то шаги для достижения своей цели.

Читайте также

Оружие из США поможет Украине отразить наступление россиян и даже больше - военный аналитик Марк Войджер

Влияние американской помощи на фронт будет ощутимо, но еще больше Украине нужны замороженные активы РФ

Харьков мегабыстро оживает после российских бомб - офицер Сил обороны

Офицер Сил обороны Евгений Тихий о ситуации на восточном фронте и попытках россиян перехитрить ВСУ

"Ночной дозор" пост сдал: как в украинских библиотеках избавляются от российской литературы

В библиотеках Киева практически избавились от книг российских писателей, поддержавших войну в Украине

Новини партнерів