Традиционно со сменой сезонов в Украине вступают в силу новые законы и правительственные постановления, определяющие правовую жизнь украинцев на ближайшие месяцы. Что изменится в марте, стоит ли ожидать роста социальных выплат, и что будет с тарифами в стране - выяснял "Апостроф".

Индексация пенсий

Это едва ли не главное новшество марта. Согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", индексация пенсий должна осуществляться ежегодно. С 1 марта традиционно поднимают выплаты для неработающих пенсионеров, а с 1 апреля для тех, кто продолжает работать.

Читайте: До конца года пенсии индексируют три раза: когда и на сколько повысят

Впрочем, в бюджете на 2023 год обязательная индексация не предусмотрена – во всем виновата война. Дефицит главной сметы страны составляет 38 миллиардов долларов. В такой ситуации хотя бы выплатить пенсии, не говоря уже об их повышении. Однако в правительстве уверяют, что индексацию все равно будет проведено.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как увеличится размер пенсий? Это тоже довольно интересный вопрос. По закону процент индексации пенсий рассчитывается как среднее арифметическое между показателем потребительской инфляции и увеличением средней заработной платы за предыдущий год. По данным Минэкономики, в 2022 году цены "подскочили" почти на четверть: 26,6%. А вот средняя зарплата, наоборот, упала на 20%. Таким образом, пенсия должна была вырасти всего на 3,3%. Однако в правительстве обещают прибавку на уровне 20%.

Читайте: Пенсии с 1 марта не повысят четырем категориям украинцев: документ

Есть ли на это деньги? В Минсоцполитики уверяют, что средств хватит.

"С 1 марта будет плюс 20% по общей формуле. Мы долго считали, учитывали нюансы и считаем, что хватит. Средняя доплата будет составлять от 400 до 700 гривен", – сообщила министр социальной политики Оксана Жолнович.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум

А вот другие маркеры социального благосостояния украинцев, к большому сожалению, не будут расти.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Так, минимальная заработная плата в Украине составляет 6700 гривен. Последнее ее обновление было в октябре прошлого года. Традиционно в мирное время минималка росла дважды в год, однако в госбюджете в этом году не запланировано повышение.

Прожиточный минимум постигла аналогичная судьба. Этот показатель менялся трижды в год, однако в 2023 году он будет фиксированным – 2684 гривны для трудоспособных лиц. Напомним, что прожиточный минимум – база для начисления ряда государственных выплат и льгот: пособия по безработице, алиментов, выплаты декретных, пособия одиноким матерям и т.д.

Таким образом можно сделать вывод, что большинство государственных выплат ни в марте, ни в течение года индексироваться не будут.

Тарифы

К счастью для большинства украинцев с 1 марта тарифы на коммунальные услуги останутся неизменными. НО! В правительстве уже достаточно прозрачно намекают, что в конце марта домохозяйствам следует готовиться к повышению тарифа на электроэнергию.

"Сегодня тариф для бытовых потребителей примерно в четыре раза ниже реальной цены энергии. И, поддерживая этот тариф, государство дотирует каждый киловатт-час, независимо от уровня доходов всех потребителей. Сегодня на такие дотации уходит уже более 140 миллиардов гривен в год", – объяснял "Апострофу" советник премьер-министра Украины Юрий Бойко.

До 31 марта трогать тарифы на электроэнергию никто не будет, ведь именно до этой даты действуют действующие ставки:

- 1,44 грн (с НДС) за 1 кВт-ч – для домохозяйств, потребляющих до 250 кВт-ч (включительно) в месяц;

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- 1,68 грн (с НДС) за 1 кВт-ч – для домохозяйств, потребляющих более 250 кВт-ч (включительно) в месяц.

Однако в дальнейшем рост тарифов не избежать.

"Сейчас рассматривается несколько разных концепций. Наиболее радикальная из них предполагает установление полностью рыночных цен на энергию. Остальные - это разнообразные графики поднятия цен с целью смягчения экономических последствий для потребителей. И, скорее всего, весной правительство примет одну из этих стратегий, поскольку иначе кризис в энергетике преодолеть не удастся", – подчеркнул Бойко.

А как же мораторий на повышение цен на коммунальные услуги, действующий в период военного положения? Здесь, к сожалению, мимо, ведь мораторий касается только газа, горячей воды и отопления.

Зарплата военным

С 1 февраля правительство Украины изменило правила начисления дополнительного денежного вознаграждения для военных. Таким образом, с 1 марта военные и силовики начнут получать на руки уже обновленные зарплаты, которые для некоторых категорий защитников станут меньше.

Читайте: Залезть в карманы украинцев или прекратить воровать: где взять деньги на зарплаты военным

Да, 100 тысяч "боевых" будут выплачивать практически так же по-прежнему. А вот надбавка в 30 тысяч, на которую имели право вообще все силовики, независимо от места службы, теперь будет начисляться только тем, кто выполняет боевые задания:

- в составе действующих группировок войск Сил обороны и пунктов управления Генштаба;

- по противовоздушному прикрытию и наземной обороне объектов критической инфраструктуры согласно боевым распоряжениям;

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- по всестороннему обеспечению действующих группировок войск Сил обороны (НО!) непосредственно в районах ведения военных (боевых) действий согласно боевым (логистическим) распоряжениям.

Мобильная связь

В январе и феврале мобильные операторы "Киевстар" и Vodafone уже успели поднять тарифы для абонентов. В марте настал черед пользователей Lifecell.

В течение всего марта и до 5 апреля Lifecell будет повышать тарификацию во всех индивидуальных тарифных планах предоплаченной связи, а также в пакетах, обслуживаемых на условиях договора.

По информации Lifecell, такой шаг – вынужденный "из-за влияния экономических факторов, обусловленных войной". В среднем тарифы Lifecell вырастут на 40-70 гривен в зависимости от пакета услуг (рост тарифов "Киевстар" и Vodafone состоялся в этом же диапазоне). Впрочем, у абонентов еще остается время до 22 апреля, чтобы бесплатно изменить тарифный план, например, на более дешевый.

Закон о медиа

31 марта вступает в силу закон "О медиа", принятый парламентариями в декабре прошлого года. Закон открывает новые правила игры на медиарынке и, по словам нардепов, входит в так называемый пакет евроинтеграционных законов.

Читайте: Будут блокировать СМИ без суда: какой закон о медиа протягивают депутаты

Впрочем, экспертное и медиасообщество критикуют одобренный законопроект. Дело в том, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию получает значительные полномочия и может штрафовать и даже выдавать временный запрет на распространение онлайн-медиа. И это без решения суда.

Конечно, чтобы получить такой запрет СМИ, нужно еще "постараться", распространяя призывы к насильственному свержению конституционного строя, пропагандировать терроризм или российский тоталитарный режим, говорить о нападении россии как о "гражданской войне" и т.д. Однако дело в том, что Нацсовет, который и будет судьей контента, на половину состоит из квоты парламента, и на половину из квоты президента. Ввиду существующей конфигурации ВР, когда в парламенте действует президентское монобольшинство, все члены Нацсовета могут быть "президентскими" людьми, что может негативно повлиять на свободу слова в стране.