РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Гуманитарный груз из России двинулся в Украину

Грузовики едут без сопровождения представителей Красного Креста в сторону «Изварино», контролируемого террористами

Грузовики едут без сопровождения представителей Красного Креста в сторону «Изварино», контролируемого террористами Российский груз пересек украинскую границу без согласования с Киевом 1tv.ru

Гуманитарный груз начал движение по направлению в Луганск без сопровождения представителей Красного Креста. Как заявила украинская сторона, было проверено и оформлено уже 34 машины. Однако к проверке последующих 90 фур на российском пункте пропуска «Донецк» украинские пограничники и таможенники не были допущены. В МИД Украины предупредили, что маршрут следования грузовиков к пункту пропуска «Изварино» обстреливается боевиками из минометов, и за безопасность груза несет ответственность российская сторона. В СБУ уже назвали эти действия «прямым вторжением» РФ в Украину.

Сегодня в 11.00 гуманитарный конвой из России начал движение в сторону Украины. «Автоколонна со многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска»,– заявил утром официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич.

Напомним, автоколонна МЧС Российской Федерации выехала из Подмосковья 11 августа для доставки гуманитарных грузов жителям Донбасса. В состав колонны изначально входили около 280 грузовых автомобилей, которые намерены были доставить в Украину продовольствие, медикаменты и питьевую воду.

По данным информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, в четверг в российском пункте пропуска «Донецк» было проведено оформление 34 автомобилей с 34 водителями. Общий вес проверенного груза составил около 270 т, при этом грузовики были заполнены на две трети в основном крупой, солью и водой. Первая часть колонны пошла без сопровождения представителей международного Красного Креста. «В течение ночи ситуация в Луганске была очень напряженная, город находился под обстрелом. Мы не получили достаточно информации о том, что ситуация безопасна для движения конвоя»,– прокомментировала ситуацию представитель Красного креста Анастасия Исюк.

Как рассказал А' спикер СНБО Андрей Лысенко, после этого еще 90 грузовиков выдвинулись в сторону Украины. «К проверке этих машин не были допущены ни украинские пограничники, ни украинские таможенники, ни представители Красного Креста»,– заявил он. Грузовики с российской гуманитарной помощью движутся в сторону пропускного пункта «Изварино», который на данное время не контролируется украинской стороной. В заявлении МИД Украины указано, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь, и всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона. «Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств»,– написано в ноте МИД.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко вообще назвал такие действия «прямым вторжением РФ в Украину». «В последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с наглым и циничным использованием уважаемой международной организации Красного Креста»,– прокомментировал ситуацию глава СБУ. Кроме того, господин Наливайченко считает, что водители этих машин после пересечения границы Украины пересядут управлять военной техникой.

На призыв МИД Украины к международным партнерам присоединиться «к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации» пока что не отреагировали. В пятницу на брифинге в Брюсселе заместитель официального представителя Европейской внешнеполитической службы Себастьен Брабан заявил, что пока полученная информация противоречива, и у них нет достаточного количества фактов. Господин Брабан отметил, что более подробные комментарии последуют позже.

По состоянию на 14.30 в Госпогранслужбе сообщили, что на территорию Украины въехали уже 145 российских грузовиков, при этом работа украинских пограничников в пункте пропуска «Донецк» уже не блокируется. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил А', что гуманитарную колонну следует считать «вражеской боевой техникой, поставляющей оружие и боеприпасы»: «Его нужно просто уничтожать, это мое личное мнение». Вместе с тем Валентин Наливайченко заявил, что авиация не будет бомбить колонну. Господин Наливайченко также предположил, что крупы и вода предназначаются для боевиков, а грузовики будут использоваться «в качестве транспортеров».

Глава российского Красного Креста Раиса Лукутцова в 15.00 заявила о том, что направила в украинское представительство международной благотворительной организации просьбу задействовать российских сотрудников в распределении отправленной гуманитарной помощи: «Нами направлена срочная телеграмма в украинский Красный Крест с просьбой рассмотреть наше ходатайство о разрешении использовать наших сотрудников и волонтеров на территории Луганской и Донецкой областей». Однако в украинском Красном Кресте никакого уведомления пока не получали, заверили А'.

Ближе к вечеру спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Красный Крест не получил от террористов гарантий прекращения огня.

«Главная наша реакция ‒ не спровоцировать конфликт. Сейчас отрабатываются варианты решения этой ситуации»,‒ заявил господин Лысенко. По его словам, украинская сторона не располагает информацией о том, где находятся грузовики. «Они хотят, чтобы мы напали на конвой. Если по прибытию в Луганск будет выявлено, что конвой везет предметы не гуманитарного характера, будет другая наша реакция. Какая ‒ посмотрим»,‒ заявил спикер СНБО.

Около 18.00 представитель Еврокомиссии господин Брабан сделал заявление о том, что Европейский союз сожалеет о решении РФ направить гуманитарный конвой в Украину без сопровождения Красного Креста и согласия украинских властей. «Это – четкое нарушение украинских границ. Это также противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым между Украиной, Россией и Международным комитетом Красного Креста. Мы призываем Россию пересмотреть это решение. Мы одобряем сдержанность украинских властей, их готовность к дальнейшим переговорам с целью избежать продолжения эскалации кризиса. Следует уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, единство и независимость»,‒ заявил он.

По состоянию на 19.00 украинскую границу пересекли всего 223 грузовых автомобиля с гуманитарной помощью из России, сообщили в Государственной пограничной службе Украины. Пограничникам неизвестно, что содержится в большинстве автомобилей.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен осудил вторжение российского гуманитарного конвоя в Украину без согласия украинской власти, призвал российские власти воздержаться от дальнейших провокаций и пригрозил ей еще большей международной изоляцией в случае невыполнения этих условий.

Около 20 грузовиков гуманитарного конвоя из России въехали в Луганск, сообщил ИА «Украинские новости» представитель Луганской областной государственной администрации.

Политолог Вадим Карасев считает, что гуманитарная колонна зашла на территорию Украины, чтобы «не допустить взятия украинскими войсками Донецка и Луганска к 24 августа и к 26 августа ‒ в день, когда состоятся переговоры в Минске». «Если бы Петр Порошенко поехал на эти переговоры с военной победой, добытой к тому же в День независимости, то получил бы очень сильные позиции. А теперь, если 250 машин станут в центре Луганска, то через них будет очень трудно пробиться, а любая попытка атаковать их может быть расценена как нападение на гуманитарную миссию. Это хитрая игра, которую ведет Путин накануне встречи в Минске. Украинским властям в этой ситуации важно не делать заявлений, которые могут сорвать встречу. Она очень нужна нашей стране и очень нужна Порошенко»,‒ заявил А' господин Карасев.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что не мог затягивать с доставкой гуманитарной помощи на Донбасс. «С учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо»,‒ заявил Владимир Путин.

Исполняющий обязанности постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Украина не будет препятствовать конвою из России. «Мы, как правительство, не можем предоставить безопасность этому грузу, когда он двигается по территории, которая не контролируется государством. Мы никак не будем создавать трудности гуманитарному конвою».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тяга к показухе выйдет нам боком: эксперт об угрозе терактов в Украине

Специалист по безопасности Сергей Шабовта рассказал, готова ли Украина к террористическим атакам, как в Манчестере

Возвращение Донбасса: два сценария, и по каждому есть вопросы

Украинские власти не собираются освобождать Донбасс силой, а лишь анонсируют некий альтернативный план

Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева

Чеченка Амина Окуева, воевавшая на Донбассе, рассказала о кадыровцах в рядах сепаратистов и забавных ляпах российских пропагандистов

Новости партнеров

Загрузка...