РУС. | УКР.

вторник, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.33
Общество

Чемпионат мира 2018

Кремль меняет стратегию в Украине, но еще может атаковать Мариуполь - военный журналист

Координатор группы "Информационное сопротивление" о действиях Кремля на Донбассе

Координатор группы "Информационное сопротивление" о действиях Кремля на Донбассе Константин Машовец Фото: Konstantin Mashovets / Facebook

Военный журналист, координатор группы "Информационное сопротивление" КОНСТАНТИН МАШОВЕЦ во второй части интервью "Апострофу" рассказал, какие действия может предпринять Кремль на Донбассе, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине в предвыборный период, и почему Россия не может позволить себе тотальную войну.

Первую часть интервью читайте тут: У России остался лишь один способ добиться своих целей в Украине - военный журналист

- Украина вступает в предвыборный период. Что Россия может сделать на Донбассе, чтобы повлиять на ситуацию в Киеве?

- Устроить маленькую победоносную войну. Поражение на фронте чувствительно ударит по перспективам нынешней власти. Можно сказать, что поражение на фронте поставит крест на продолжении нахождения у власти нынешних руководителей.

Россия вполне может пойти на это, но надо соотносить последствия эскалации с результатом. Если они поставят слишком глубокие цели, то включится международное сообщество, и тогда это может закончиться для Российской Федерации довольно плачевно, а результат так и не будет достигнут. С другой стороны, если прогадать с масштабом этой гипотетической эскалации, то это может никак не повлиять на расклад политических сил внутри Украины или повлиять не таким образом, как задумывал Кремль.

Использование Кремлем военного фактора во внутриукраинской политической борьбе имеет некие особенности. Например, чем жестче эскалация, тем выше мобилизационная готовность народа Украины противостоять агрессии. Это тоже не надо сбрасывать со счетов.

Пока я считаю, что выбранная политическим руководством нашей страны стратегия, возможно, спорна в некоторых нюансах и деталях, но основные ее положения верны. Исходя из расклада сил в регионе, это наиболее удачный вариант. Естественно, главная задача не снята с повестки дня. Кремль пытается сохранить Украину под своим всесторонним военным, политическим, экономическим контролем. Добиться этого можно, только поменяв власть в Киеве. Здесь включаются факторы, с помощью которых можно добиваться смены этой власти на более удобную для себя. Но не факт, что власть после смены будет удобна для Кремля. Поэтому я не думаю, что эти факторы станут решающими во внутриполитической борьбе. Скорее все сведется к плащу и кинжалу и к грязной политике. Кремль любит грязно играть на политическом поле. Особенно в чужих странах.

- Какой может быть эта "маленькая победоносная война"?

- Могут попытаться отбить какой-нибудь поселок или городок на Донбассе. Например, атаковать Бахмут, Мариуполь, Константиновку. Разные варианты. Россия продолжает удерживать на наших восточных границах довольно мощную группировку (порядка 70-80 тысяч военнослужащих), также она пытается сейчас работать над повышением уровня боеспособности 1-го и 2-го армейских корпусов (так называемых ДНР-ЛНР, - "Апостроф"), придавая им черты регулярных войск. Пока получается с трудом, там много всяких нюансов именно местного характера. Также они удерживают небольшой контингент (до 7-8 тысяч военнослужащих) на оккупированных территориях в качестве командного, инструкторского состава, в подразделениях специального назначения. Когда они посчитают, что уровень боеспособности 1-го и 2-го АК позволит провести активные наступательные действия, они могут их организовать. Но пока без прямого участия РФ такого рода операция невозможна. Хотя они попытаются из этих формирований сделать боеспособную армию, пропускают [местных наемников] через учебные центры, полигоны, снабжают вооружением, топливом. Но если мы сопоставим это с мероприятиями, которые проводят в Вооруженных силах Украины, уровнем подготовки их к обороне, ведением военных действий, то можно сказать, что 1-й и 2-й АК пока еще не достигли способностей проломить украинскую оборону на каком-либо участке.

Фото: EPA/UPG

Работают напряженно они [оккупанты] и по восстановлению техники, вооружения. Стараются постоянно повышать боеспособность техники, поставленной из путинского военторга или "найденной в шахтах", довольно интенсивно занимаются обслуживанием. Мы даже фиксировали такие факты, что если они не в силах сами устранить неисправность штатной техники или вооружения, то это все меняется на исправную технику, поступающую с территории РФ. Это занимает определенное время и требует значительных финансовых затрат. Чтобы дотянуть их уровень боеспособности и оснащения, чтобы они могли проломить подготовленную оборону Вооруженных сил Украины, требуются определенные затраты. Насколько я понимаю, они хотят достичь этого уровня до выборов, до начала фазы острой политической борьбы в Украине, чтобы использовать военный фактор в этой внутриполитической разборке. Но еще непонятно, удастся ли. Я пока не вижу каких-то маркеров, которые свидетельствовали бы о том, что этот военный рычаг уже готов к использованию.

Если широкомасштабная агрессия, исходя из политических и геополитических причин, навряд ли возможна, то какая-то ограниченная – вполне вероятна. Военные факторы все-таки используются в гибридной агрессии Путина против Украины. Но полномасштабная агрессия предполагает войну тотального характера по всем направлениям. Пока Россия не может себе позволить тотальную войну, даже если поддержка мировым сообществом Украины как жертвы агрессии ограничится средним уровнем, фрагментарными поставками через третьих лиц современных вооружений или внешнеполитическими акциями.

Военный фактор – это вопрос скорее ситуативной тактики, нежели продуманной заблаговременно стратегии кремлевского режима. Но на самом деле они не могут себе позволить эскалацию до предела.

А увеличение обстрелов может быть вызвано разными причинами. От информационно-пропагандистского характера и так называемого ответа на "убийство мирных жителей" и до опасения, что украинские войска перейдут в наступление. Сейчас местное население уверено, что не сегодня завтра Вооруженные силы Украины перейдут в широкомасштабное наступление. Оккупационные администрации вынуждены таким методом реагировать на эти слухи и общественное мнение на оккупированных территориях, повышая эскалацию и напряжение. Это может быть продиктовано и военными соображениями, то есть это может быть попытка нанести огневое поражение, увеличить уровень потерь среди украинских военнослужащих, уничтожить их технику и вооружение. Заметим, что обычно обстрелы сопровождаются широкой информационно-психологической кампанией в подконтрольных оккупационной администрации СМИ, включаются на определенных этапах и российские средства массовой пропаганды.

- Откуда появляется информация, что украинская армия готовит наступление?

- Изначально это был элемент запугивания населения со стороны представителей оккупационной администрации. Затем это стало очень модно в украинских средствах массовой информации. Они же [оккупационные администрации] знакомы с тенденциями в информационном пространстве Украины. Это вторичный эффект, то есть они опираются на материалы, которые размещены в украинских СМИ, и у себя размещают с заголовком: "Не сегодня так завтра "укропы" перейдут в наступление". И это используют в разных целях: для мобилизации населения и ресурсов ради продолжения оккупации. Потом проводятся информационно-психологические операции определенными структурами, появляются истории с "распятыми мальчиками" и "злобными бандеровцами".

Фото: EPA/UPG

- Это аналог взорванных домов в Москве, создание общего врага?

- В целом смысл такой же. Меняется форма, а суть и содержание остаются те же. Это выглядит так. Декларируется, что артиллерия так называемого 1-го АК не может стрелять по мирным кварталам. Но повышается эскалация в зоне боевых действий, в каком-то дворе разорвался снаряд или мина, выпущенная ими же самими в качестве повода, обстреливается школа или еще что-то, и тут с помпой, демонстративно, с освещением в средствах массовой информации дается приказ на "адекватную реакцию". Если раньше вы не могли формально стрелять по каким-то соображениям, то сейчас вы получаете законный повод нанести несколько ударов. А куда будете стрелять – это уже вопрос второй, который обычно в информационном отношении имеет второстепенное значение.

- Россия перешла и в военном плане к пропагандистской кампании?

- Да, это диктуется несколькими соображениями. Это как ситуация во время Первой мировой войны – когда ни одна из противоборствующих сторон не может достичь решающей победы. Так и здесь. Это по сути смена стратегии, переход от упора на военные средства к упору на политические и экономические средства в самой Украине, когда военный фактор используется как вспомогательный, как повод, например. Увеличение количества обстрелов или попытка захватить в очередной раз Марьинку, или вытеснить украинские войска из промзоны в Авдеевке, или обстрелять в очередной раз Широкино или микрорайон Восточный в Мариуполе из реактивных систем залпового огня. Но это скорее все-таки в общей канве вспомогательный фактор.

Судя по последней эскалации, было устроено нечто вроде информационно-психологической рекламной кампании. А все почему? По нашим сведениям, последнее улучшение позиций украинских войск в районе Горловки с точки зрения общественного резонанса на оккупированных территориях не очень приглядно показывает оккупационную администрацию, то есть показывает ее неспособность противостоять ВСУ. Для того чтобы нивелировать этот негативный эффект, и была придумана эта информационно-пропагандистская кампания с нанесением "адекватных ударов". Отсюда и мифические истории про 20 танков, якобы взорванные склады. То, что они на самом деле стреляли по психоневрологическому диспансеру в Торецке, а не по мифическим украинским танкам – это уже дело десятое. Но зато можно красиво написать в соцсетях о том, что "мы достойно ответили злобным бандеровцам". И негативный эффект от того, что сдали позиции под Чигарями, нивелирован.

Что касается акватории Азовского моря, враждебно себя вести агрессора побуждает то, что он обладает господством и на море, и в воздухе. Кроме того, сосредоточена немаленькая наземная группировка, которую можно использовать на побережье. Воздушно-десантные войска, подразделения морской пехоты тоже можно использовать для десантной операции, причем комбинированной. Задача только туда перебросить силы и средства, вопрос в доставке к побережью.

Естественно, существует целый ряд ответных методик, как ВСУ могут противостоять этому. На мой взгляд, лучше каким-то асимметричным характером. Но это уже подробности, которые вряд ли стоит обнародовать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль попал в интересный тупик, на Донбассе у него два сценария - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук об обстановке на Донбассе во время ЧМ-2018 и планах Кремля по Украине

У России остался лишь один способ добиться своих целей в Украине - военный журналист

Военный эксперт Константин Машовец о ситуации на Донбассе, обострении в Азовском море и вероятности наступления России

Хотят задавить: Россия готовит еще один плацдарм для нападения на Украину

Генерал Василий Богдан прокомментировал ситуацию в Азовском море: чего пытается добиться Россия и как реагировать Украине

Новости партнеров

Загрузка...