РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Общество

Памятник киевскому князю в Москве: какая здесь угроза Украине

Украинский историк дал интересную оценку громкому московскому событию

Украинский историк дал интересную оценку громкому московскому событию На Боровицкой площади в Москве открыли памятник князю Владимиру Фото: EPA/UPG

Открытие в центре Москвы на Боровицкой площади памятника князю Владимиру - это еще один элемент в пропагандистской войне Кремля против Украины. Такое мнение "Апострофу" высказал специалист Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.

"Я на самом деле не вижу в этом ничего удивительного. Владимир Путин еще в 2014 году взял курс на приватизацию крымской истории, и князь Владимир - это очень важное связующее звено, которое условно подводит правителей России к Крещению и через Крещение якобы к Крыму. Вкупе с агрессивной риторикой относительно Крыма, к которому теперь привязывается и князь Владимир, это обычное дело в информационной исторически-пропагандистской войне. Я ни капли не удивлен. Было бы намного более удивительно, если бы такого памятника не было", - отметил Сергей Громенко.

Отметим, что в ходе церемонии открытия памятника президент РФ Владимир Путин назвал князя Владимира "духовным основателем государства российского", а его роль в истории определил словами: "собиратель и защитник русских земель". Более того, Путин призвал россиян противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы князя Владимира.

По словам Сергея Громенко, открытие памятника князю Владимиру является не самым лучшим сигналом для Украины. "Памятник - это только вишенка на торте. В основании лежит идея восстановления комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории России (действовала при президенте РФ с 2009 по 2012 год, - "Апостроф"). В контексте этого и законов, которые устанавливают уголовную ответственность за клевету на историю РФ, все приводит к тому, что Россия последовательно пытается изменить свою историю к лучшему. И Украине от этого не легче, потому как в канонической версии российской истории отдельных украинцев нет и быть не может", - резюмировал эксперт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Запрос на русскую культуру в Украине все еще существует по одной причине - Марат Гельман

Российский коллекционер, арт-менеджер Марат Гельман рассказал, чем отличается культурная ситуация в Украине и в России

​К главе СБУ обратились по поводу запрета на въезд для скандального рэпера Басты: эксклюзивный документ

Нардеп Антон Геращенко по просьбе Апострофа обратился к главе СБУ относительно запрета на въезд в Украину рэперу Басте, который выступал с концертами в Крыму после аннексии

Центр Киева в огне и Львов с высоты: топ-10 ярких фото июня

Фестивали, пожары и митинги – Апостроф собрал самые яркие фото июня 2017 года

Новости партнеров

Загрузка...