РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Праздник Покрова в Украине: что важно знать

Священник о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Православные и греко-католики 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Священнослужитель, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости ГЕОРГИЙ КОВАЛЕНКО рассказал "Апострофу" о нескольких измерениях этого праздника.

Праздник Покрова имеет несколько измерений: религиозное, историческое, культурное, военно-государственное, экологическое и даже семейное. И поэтому, наверное, эти измерения стоит и обсудить.

С религиозной точки зрения – это праздник в честь Божьей Матери. У нас в народе говорят – Третья Пречистая.

Исторически в основе этого праздника лежат события 9 века, которые произошли в Константинополе, нынешнем Стамбуле, когда город окружили вражеские войска. Есть традиция, что это были сарацины, но более интересная для нас традиция, что это были войска князя Киевского Аскольда. После тех странных событий, после явления Божией Матери, происходит даже первое Крещение Киевской Руси, так называемое Аскольдово Крещение, о котором историки рассказывают еще до времен князя Владимира.

Существует и другая традиция, в которой этот праздник связывается тоже с явлением Божией Матери во Влахернском храме. Это явление видит юродивый Блаженный Андрей со своим учеником Епифанием. Предание говорит, что этот Андрей был славянином-русичем. И это тоже имеет связь с нами.

Для нас это уже и праздник военно-государственный, ибо этот день был провозглашен Днем защитника Украины. Это связывается с нашими военными традициями, с традициями казаков, которые считали своим праздником Покров и Божью Матерь – своей покровительницей. Как раз на Сечи был храм Покрова Божьей Матери. Более близкая к нам перспектива – это Украинская повстанческая армия, которая была основана на Покров и бойцы которой тоже считали Божью Матерь своей покровительницей.

Но важно нам этот военный момент рассмотреть не с военной точки зрения, а с религиозно-человеческой. Считали ли казаки и повстанцы Божью Матерь такой, которая должна была им помогать на войне? Скорее, они считали ее такой, которая должна была охранять их семьи, их земли, когда они шли на войну. К Божьей Матери они обращались не с просьбой помочь их оружию, а с просьбой помочь защитить их семьи, которые на некоторое время оставались сами и находились в опасности. Эта апелляция к Божьей Матери также имела религиозное измерение и для самих воинов. Они понимали, что они могут погибнуть во время войны, для них Божья Мать была Матерью, которая бы приняла их в Небесные селения. Воин, который понимает, что у него есть измерение Вечности, что он даже на войне должен оставаться христианином, особым образом должен вести себя во время военных действий и особым образом относиться к мирному населению, к пленным. В этом смысле мы должны понимать, что это не воинственный праздник.

Казацкая традиция еще связана с семьей, потому что как раз в этот период, в октябре, завершались все сельскохозяйственные работы, завершались военные действия. Был такой зимний перерыв: казаки возвращались домой, семьи готовились к бракам. Это был брачный период.

Здесь есть еще одно интересное измерение – культурное и современное. Мы когда-то думали для садика, как бы отпраздновать этот праздник и мальчикам, и девочкам. Для казачков это понятно, а вот для девочек мы поняли, что речь идет о платке, о женском головном уборе, который был очень популярным в Украине, был неотъемлемой частью женского наряда. Да и сегодня это такой аксессуар, который добавляет дополнительного шарма, дополнительной красоты женщине, хотя, к сожалению, не все современные женщины умеют пользоваться платком или другими головными уборами. Вот так возникла эта идея – как праздник женской красоты, праздник платка, когда женщины, скажем так, показывают свою красоту, в том числе с помощью платка.

Есть и экологическое измерение. Некогда говорили, что на Покров снегом начинает прикрываться земля или первые заморозки приходят, но сегодня мы видим еще другое – листья, которые укрывают всю нашу землю. И здесь есть, можно сказать, экологическое измерение праздника.

Для Украины это важный день, все украинцы о нем знают, все верующие будут отмечать молитвой к Божьей Матери, все мы будем просить ее покровительства, обратите внимание, слово "покровительство" имеет корень "покров", то есть сам факт, сама традиция быть покровителем кого-то связана с этим праздником. Мы верим, что покровительницей нашей земли является Божья Матерь, Божья Матерь покрывает наших воинов, которые защищают нашу землю, покрывает их семьи, которые ждут возвращения воинов. Божья Матерь является покровительницей христианского брака. И Божья Мать, скажем так, покрывает нашу землю своим омофором. Поэтому будем жить под ее покровом и будем оставаться настоящими христианами и во время войны, и во время мира.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Танцы со звездами": все подробности седьмого выпуска

7 октября на телеканале 1+1 состоялся седьмой прямой эфир легендарного проекта Танцы со звездами. Оставшиеся восемь пар покорили сердца телезрителей новыми яркими номерами.

Путин – не самый страшный человек в российской верхушке – поэт Орлуша

Российский поэт Орлуша считает, что с уходом Владимира Путина власть в России не поменяется

Когда россиян пугают "войной" и "фашизмом", они готовы жить без зарплат и пенсий – поэт Орлуша

Российский поэт Орлуша о своих стихах, изменениях в России и в Украине, а также избавлении от совка в странах бывшего СССР

Новости партнеров

Загрузка...