RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Депутаты Киевсовета вывернут карманы

Их хотят обязать ежегодно обнародовать декларацию о своем имуществе, доходах и расходах

Их хотят обязать ежегодно обнародовать декларацию о своем имуществе, доходах и расходах Депутаты Киевсовета должны будут представить в секретариат декларации о своих доходах Фото: УНИАН

В комиссиях Киевсовета обсуждается проект решения, обязывающий депутатов ежегодно, до 1 апреля, представлять в секретариат свою декларацию об имуществе, доходах и расходах. В течение месяца этот документ должен быть опубликован на сайте Киевсовета. Эту идею эксперты считают важным элементом установления публичности власти, но отмечают, что помимо этого, необходимо наладить эффективную работу по проверке достоверности представленных сведений.

Депутат Киевсовета Галина Янченко («Демократический альянс») зарегистрировала проект решения, согласно которому ежегодно, до 1 апреля, депутаты Киевсовета должны подавать в секретариат в бумажном виде декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год. Секретариат Киевсовета обязан в течение месяца опубликовать эти данные на сайте горсовета. Однако на портале не будут размещены данные об идентификационном номере, серии и номере паспорта, месте проживания депутата, а также местонахождении задекларированных объектов.

Госпожа Янченко уточнила, что по нынешнему законодательству только кандидаты в депутаты местных советов обязаны заполнять декларации о своих доходах и подавать их в теризбиркомы. У депутатов такой обязанности нет. Свой документ она назвала «проектом проявления политической воли о большей прозрачности нынешней власти и знаком отличия от прежних созывов Киевсовета». «Фракции меньшинства его поддерживают. Но мне пока неизвестна позиция большинства, которое имеет 2/3 голосов в Киевсовете. Возможно, по их настоянию придется "ослабить" проект решения до рекомендационного характера в части подачи декларации депутатами»,– сказала А' госпожа Янченко.

В пятницу проект решения будет рассматривать последняя обязательная для его прохождения комиссия по вопросам информационной политики и рекламы, после чего его смогут выносить уже на голосование в сессионный зал.

Представитель «большинства», сопредседатель фракции «УДАР-Солидарность» Андрей Странников заявил, что раньше не было общественного запроса на подобную норму: «Но я не вижу здесь проблемы – мы также за повышение прозрачности власти и работы депутатов. Если он направлен на прозрачность и сохранение данных, которые являются личной информацией, мы тоже готовы его поддержать».

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает такую идею важным элементом установления публичности власти. Между тем, по его словам, необходима эффективная работа общественности по проверке достоверности представленных сведений: «Для того чтобы это норма полностью заработала, необходимо реагирование компетентных госорганов на случаи несоответствия информации с реальным состоянием вещей, чего у нас практически не происходит».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кому власть? Что за закон о столице принимает Рада и когда будут выборы в Киеве

Новый закон о столице, который в первом чтении принят Радой, пока очень не нравится действующему мэру Киева

Кто владеет Киевом, тот владеет Украиной: как Зеленский будет брать власть в столице

Зеленский и его команда пытаются взять под контроль Киев, предварительно дискредитировав столичного мэра Виталия Кличко - Апостроф разбирается в тонкостях конфликта

Зеленский превращает Кличко в свадебного генерала: как ответит мэр Киева

Война за власть в Киеве продолжается: Кабмин принял решение об увольнение Кличко и теперь слово за президентом - но Кличко будет бороться и подаст в суд

Новости партнеров

Загрузка...