РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Спорт

​Украинцы запрыгнули на третье место

Илья Кваша и Александр Горшковозов смогли дотянуться до призового места Фото: facebook.com/BLN2014

В пятницу на проходящем в Берлине (Германия) чемпионате Европы по водным видам спорта сборная Украины завоевала две бронзовые награды. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина призерами стали Илья Кваша и Александр Горшковозов. На десятиметровой вышке Юлия Прокопчук также стала третьей и не смогла отстоять титул европейской чемпионки.

Илья Кваша выполнил олимпийскую программу

Так сложилось, что лидер сборной Украины по прыжкам в воду Илья Кваша своих наибольших успехов достиг на однометровом трамплине, соревнования на котором не входят в олимпийскую программу. В этом виде он стал пятикратным чемпионом Европы. Однако в Берлине Кваша из-за проблем с плечом решил снизить нагрузки и сосредоточился на индивидуальных и синхронных выступлениях на трехметровом трамплине –– дисциплинах, в которых будут разыгрываться награды на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В Германии Илья Кваша завоевал награды в обоих видах программы. 21 августа он получил бронзу в одиночном турнире. В пятницу вместе с Александром Горшковозовым ‒ боролся за призовые места в синхронных прыжках. При этом следует отметить, что среди дуэтов Кваша добился наибольших успехов с другим партнером – Алексеем Пригоровым, с которым взял бронзу на Олимпиаде-2008 в Пекине (Китай) и выигрывал европейское золото. Но из-за нестабильности его партнера тренеры решили поставить в пару к лидеру сборной Горшковозова, который в прошлом году выиграл на трамплине 3 м континентальную бронзу в дуэте с Олегом Колодием.

Повторили этот результат украинцы и на нынешнем чемпионате Европы. Илья Кваша и Александр Горшковозов неплохо проявили себя в квалификации, которую закончили третьими ‒ с показателем 408,39 балла. Опередили украинцев россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов (436,41), а также немцы Патрик Хаусдинг и Стефан Фек (413,97).

В финале эти дуэты также были сильнее наших прыгунов, боровшихся за бронзу с Кристофером Мирсом и Джеком Ло из Великобритании. Решающей в их споре стала четвертая попытка, которую Мирс и Ло откровенно провалили и, заработав всего 44,10 балла, выбыли из числа претендентов за медали. Кваша и Горшковозов воспользовались ошибкой конкурентов и, получив за прыжок в три с половиной оборота назад оценку 77,70, ушли в отрыв. В итоге они финишировали третьими с суммой 433,98 балла. Чемпионами Европы стали Захаров и Кузнецов (464,64), серебро получили Хаусдинг и Фек (438,15).

Юлия Прокопчук пошла на понижение

От Юлии Прокопчук в Берлине ждали только победы. Иначе и не могло быть, учитывая, что украинка уже трижды выигрывала золото европейского первенства в прыжках с вышки 10 м, а в Германии уже отстаивала чемпионский титул. В прошлом сезоне на счету нашей прыгуньи было и еще одно весомое достижение. Прокопчук на платформе выиграла бронзу на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне (Испания), где конкуренция на порядок выше, чем на соревнованиях континентального уровня. Кстати, уступила украинка только представительницам Китая, подтвердив тем самым звание сильнейшей в Европе.

Выступления в Берлине Юлия Прокопчук начала с завоевания медали. 18 августа она вместе с Александром Бондарем выиграла серебро в миксте. Удачно украинка стартовала и в пятницу в своем коронном виде программы – прыжках с десятиметровой вышки. Прокопчук финишировала первой в квалификации, заработав 317,90 балла за пять прыжков. Второй в отборочных соревнованиях стала россиянка Юлия Тимошинина (313,45), третьей – Сара Барроу из Великобритании (310,70).

Тем не менее, начало финальных соревнований сложилось для лидера сборной Украины неудачно. Прокопчук плохо исполнила две первые попытки, заработала за них 63,00 и 60,80 балла соответственно и оказалась на седьмом месте. Чемпионка Европы принялась спасать ситуацию в двух следующих раундах. Вначале она чисто исполнила прыжок в два с половиной оборота назад (69,50 балла), а затем блестяще справилась со своим самым сложным прыжком – в три оборота назад из стойки на руках, и, получив за него 77,55 балла, заняла четвертую позицию.

Перед последней попыткой украинка имела 270,95 балла и реально претендовала на бронзу. У занимавшей третью позицию француженки Лауры Марино было всего на 1,35 балла больше. Прокопчук опередила конкурентку благодаря тому, что исполнила более сложный прыжок и заработала за него 70,40 балла (341,35 в сумме), Марино получила 66,70 (338,00) и осталась без награды. Чемпионкой Европы стала Сара Барроу (363,70), а серебряной медалисткой – итальянка Ноэми Батки (346,40).

Таким образом, в активе сборной Украины на чемпионате Европы оказалось уже десять медалей. Третьими в синхронных прыжках с платформы 10 м ранее стали Александр Бондарь и Максим Долгов. Бронзу в плавании на 50 м баттерфляем нашей команде принес Андрей Говоров, а еще четыре награды – золотую, две серебряных и бронзовую – украинки выиграли в соревнованиях по синхронному плаванию.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Спорт
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...