РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Спорт

​Георгий Зантарая взял медаль чемпионата мира по привычке

Фото: IJF Media by G. Sabau and Zahonyi/intjudo.eu

Во вторник на проходящем в Челябинске (Россия) чемпионате мира по дзюдо сборная Украины завоевала первую медаль. В категории до 66 кг бронзу нашей команде принес Георгий Зантарая. Тем самым он выиграл награду уже на пятом подряд мировом первенстве.

Георгий Зантарая ворвался в элиту мирового дзюдо пять лет назад. В 2009 году 21-летний дебютант чемпионата мира стал главным открытием турнира и одержал на нем блестящую победу в категории до 60 кг. Более того, Зантарая оказался первым в истории представителем Украины, который завоевал золото мирового первенства по дзюдо.

С тех пор от нашего борца на каждом крупном турнире ждали медалей, и он в большинстве случаев не разочаровывал. Собственно сильно огорчил киевлянин болельщиков лишь однажды – в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, покинув соревнования после первой же схватки. А вот с чемпионатов мира дзюдоист постоянно привозил награды – после золотого успеха в 2010-м он завевал серебро, год спустя – бронзу, а в прошлом сезоне великолепно дебютировал в новой для себя весовой категории – до 66 кг и опять занял третье место.

В Челябинске Георгий Зантарая сразу же дал понять, что он снова не намерен покидать чемпионат мира без медали. Первые три поединка он завершил досрочными победами иппоном. С египтянином Мохамедом Абдельмавгудом наш борец разделался за 1 мин. 43 сек. В схватке с колумбийцем Риккардо Вальдеррамой сначала провел вазари, а на третьем минуте – иппон. С монголом Батсуури Адийей поначалу обменялся приемами на оценку юко, а в середине противостояния вновь заработал иппон.

Затем Зантарая откровенно не повезло со жребием – он уже в четвертьфинале вышел по турнирной сетке на действующего чемпиона мира Масаши Эбинуму. Титулованному японцу наш дзюдоист противостоял более чем достойно. Основные пять минут схватки не определили победителя. Было назначено дополнительное время, в котором, по регламенту, борьба продолжается до тех пор, пока один из соперников не проведет результативный прием или не получит предупреждение. Именно наказание и решило судьбу поединка. Его заработал Зантарая.

Но на этом чемпионат мира для лидера сборной Украины не закончился. Поскольку Эбинума пробился в полуфинал, а в дальнейшем и отстоял чемпионский титул, наш борец получил право участвовать в утешительном турнире.

И надо же такому случиться – в первой же схватке украинский дзюдоист вновь вышел на крайне неудобного соперника – Ришода Собирова из Узбекистана. Того самого, который в 2010 году отобрал у него титул чемпиона мира в категории до 60 кг, а также выигрывал у Зантарая в двух других схватках между ними. Поединок двух экс-обладателей мирового золота получился напряженным и безрезультативным в основные пять минут. А на овертайм больше сил сохранил наш дзюдоист, который на 27-й секунде провел прием на вазари и получил право бороться за бронзу.

В схватке за медаль Георгию Зантарае противостоял японец Кенго Такаичи, с которым у представителя Украины также был негативный баланс личных встреч – 0:2. Наш борец активно начал поединок, постоянно прессинговал и не позволял сопернику ни на секунду расслабиться. В итоге японец дрогнул и на 3-й минуте получил предупреждение. Оно и оказалось решающим, поскольку борцы результативных приемов так и не провели.

Зантарая завоевал бронзу, которая стала для сборной Украины первой на текущем чемпионате мира. Таким образом, наш дзюдоист выиграл медаль уже на пятом подряд мировом первенстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

"Ювентус" - "Монако" 2:1: хроника матча, видео голов

"Ювентус" принимал "Монако" после выездной победы.

Новости партнеров

Загрузка...