РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

Провал боксеров, вылет Свитолиной и ускользнувшая бронза Блошенко: результаты 7-го дня Олимпиады-2016

Седьмой день Олимпийских игр в Рио оказался неудачным для сборной Украины и отметился окончательным провалом боксеров

Седьмой день Олимпийских игр в Рио оказался неудачным для сборной Украины и отметился окончательным провалом боксеров Украинский боксер Владимир Матвийчук (справа) уступил кубинцу с азербайджанским паспортом Лоренцо Коллацо Сотомайору Фото: НОК Украины

7-й день Олимпиады-2016 оказался неудачным для сборной Украины. Ближе всех к завоеванию медали 11 августа был дзюдоист Артем Блошенко, проигравший в поединке за бронзу. Полным провалом завершилось выступление в Рио украинских боксеров. Теннисистка Элина Свитолина не сумела восстановиться после победы над Сереной Уильямс и выбыла в четвертьфинале. А светлым пятном в нашей команде стал пловец Андрей Говоров, дважды побивший национальный рекорд на 50 м кролем и пробившийся в финал со вторым общим временем. Между тем американец Майкл Фелпс выиграл заплыв на 200 м комплексом и завоевал свое 22-е олимпийское золото.

В 7-й день Олимпиады из украинцев ближе всех к завоеванию награды приблизился дзюдоист Артем Блошенко в категории до 100 кг. На этого 31-летнего спортсмена в Рио особо никто не ставил, поскольку больших достижений в его карьере не было. Блошенко становился бронзовым призером чемпионата Европы-2012 и выигрывал командное первенство континента. Однако уровень конкуренции в европейском дзюдо несопоставим с мировым.

Но Блошенко в Рио всех удивил. Первые три поединка он завершил досрочно и победил иппоном узбека Соиба Курбонова, пакистанца Хусейна Шаха и корейца Чо Гухама. А в четвертьфинале украинец убрал со своего пути вице-чемпиона мира Карла-Рихарда Фрая из Германии и получил право бороться за медали.

В полуфинале Блошенко столкнулся с еще одним фаворитом в категории до 100 кг – вторым номером мирового рейтинга Эльмаром Гасымовым из Азербайджана и потерпел досрочное поражение. Иппоном украинец проиграл и схватку за бронзу, в которой его на лопатки уложил действующий чемпион мира – японец Рюносуке Хага. Артем Блошенко имел два шанса прорваться на пьедестал, но в итоге остановился в шаге от медали.

Если выступление нашего дзюдоиста стало приятным сюрпризом, то в академической гребле мужская и женская четверки парные разочаровали. Иван Довгодько, Артем Морозов, Александр Надтока и Дмитрий Михай находились в статусе мировых рекордсменов и победителей чемпионата мира-2014. Но финальный заезд украинцы провели слабо и финишировали в нем на последнем, шестом месте.

Женская сборная Украины на Олимпиаде-2012 в четверке парной завоевала золото. Но из чемпионского состава в Рио осталась только Анастасия Коженкова, а команда в ее нынешнем составе, по сути, сформировалась лишь за год до Олимпиады, когда в нее вошли Дарья Верхогляд, Елена Буряк и Евгения Нимченко. Украинки весь финальный заезд держались на четвертом месте, но так и не смогли вмешаться в борьбу за медали, остановившись в шаге от попадания на пьедестал.

Определенные надежды были связаны и с выступлением женской сборной Украины по фехтованию на шпагах в командном турнире. На прошлогоднем чемпионате мира Елена Кривицкая, Ксения Пантелеева, Анфиса Почкалова и Яна Шемякина многих удивили, несмотря на невысокий рейтинг, завоевав бронзу в командных соревнованиях.

Но повторить успех в Рио украинки не сумели. Они начали выступление с уверенной победы над сборной Бразилией – 45:32, но уже в четвертьфинале столкнулись с олимпийскими чемпионками Лондона-2012 и действующими чемпионками мира - китаянками. Фавориткам наши шпажистки уступили со счетом 34:42.

Полным провалом завершилось выступление в Рио мужской сборной Украины по боксу. Команда, которая на Олимпиаде-2012 завоевала пять медалей – два золота, одно серебро и две бронзы, – в Рио не смогла выиграть ни одного боя. Все наши боксеры потерпели поражения уже в стартовых поединках. Один за другим из соревнований в Рио вылетели Денис Солоненко (до 81 кг), Дмитрий Митрофанов (до 75 кг), Николай Буценко (до 56 кг) и Владимир Матвийчук (до 64 кг). В частности, Буценко вчера проиграл марокканцу Мохаммеду Хомуту, а Матвийчук уступил кубинцу с азербайджанским паспортом Лоренцо Коллацо Сотомайору.

Следует отметить, что из первых номеров сборной в Рио поехал только Буценко, остальные же боксеры отобрались через полупрофессиональные проекты - Всемирную серию бокса и AIBAProBoxing. Потому можно констатировать, что украинская команда, по сути, провалилась еще до Рио, не сумев завоевать путевки в Бразилию на нескольких подряд квалификационных турнирах.

Вчера завершила выступления в Рио и лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина. Она подарила надежду на медаль после того, как стала автором главной сенсации на Олимпиаде-2016 и победила в 1/8 финала первую ракетку мира американку Серену Уильямс.

Но в четверг сложилось впечатление, что на поединок против 14-го номера мирового рейтинга - чешки Петры Квитовой - у Свитолиной попросту не осталось сил. Она проиграла практически без борьбы – 2:6, 0:6.

Одним из немногих светлых пятен вчера в выступлениях украинцев наряду с дзюдоистом Блошенко стал пловец Андрей Говоров. Он произвел настоящий фурор в предварительных соревнованиях на 50 м вольным стилем, не только финишировав первым в своем заплыве, но и показав абсолютно лучшее время на этой стадии – 21,49 сек. Ко всему - этот результат оказался новым рекордом Украины.

В итоге Говоров еще раз обновил национальное достижение в полуфинале, где проплыл 50 м кролем за 21,46 сек. и вышел в финал со вторым результатом. Быстрее украинца оказался только олимпийский чемпион Лондона-2012 на этой дистанции, француз Флоран Маноду, показавший результат 21,32 сек. Финальный заплыв на 50 м вольным стилем состоится сегодня.

В шаге от попадания в финал остановилась в соревнованиях на 200 м на спине украинка Дарья Зевина. В предварительном заплыве ее время – 2.08,88 мин. оказалось восьмым. В полуфинале она выступила хуже и с результатом 2.09,07 мин. оказалась в общей квалификации лишь девятой, не попав в финал.

Главным же событием в олимпийском бассейне стал очередной рекорд Майкла Фелпса, который вновь обновил собственное достижение по количеству выигранных на Олимпиадах медалей. Теперь их у легендарного американца 22. Вчера Фелпс победил на дистанции 200 м комплексным плаванием и стал четырехкратным чемпионом Рио.

Как развивались события 7-го дня Олимпийских игр в Рио, можно посмотреть в материале "Апострофа" о 7-м дне Олимпиады-2016 .

С общим медальным зачетом Олимпиады-2016 можно ознакомиться по этой ссылке.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...