РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Спорт

Штабелями долларов Хорватию не купишь, но у России есть шанс

Артем Франков о матчах 1/4 финала чемпионата мира

6-7 июля пройдут матчи 1/4 финала чемпионата мира-2018 по футболу. Прогнозом на предстоящие встречи с "Апострофом" поделился главный редактор журнала "Футбол" АРТЕМ ФРАНКОВ.

ФРАНЦИЯ - УРУГВАЙ

Франция безусловный фаворит против Уругвая. Но Уругвай – это команда, которая многие десятилетия преуспевает в том, что не дает играть сопернику. При этом, в Уругвае в последние годы есть хорошие нападающие. У них действительно есть люди, которые могут что-то сделать: сейчас это пара Суарес - Кавани. Но последний, судя по всему, не будет играть из-за травмы, которую он получил в матче с португальцами. Если так и случится, то Уругваю светят не атакующие, а только сдерживающие действия.

Франция в целом производит куда более сильное впечатление. За них я болеть не буду, поскольку они очень обидели меня договорняком с датчанами. Если Франция вылетит, я совершенно не буду плакать по этому поводу. Хотя она во многом уже извинилась перед своими болельщиками великолепной игрой против Аргентины.

БРАЗИЛИЯ - БЕЛЬГИЯ

Бельгию я считаю миноритом (аутсайдером) в паре с Бразилией, которая производит не просто сильное впечатление, а выглядит разумно построившей подготовку командой. Такое впечатление, что Бразилия прогрессирует от матча к матчу. Если так, то она вполне может накатить на Бельгию мягким танком, особенно если Неймар хоть немного возьмется за голову и перестанет так долго валяться, возбуждая к себе всеобщую неприязнь. Никогда его не будут воспринимать как великого футболиста, потому что над ним будут смеяться. Смешное не может быть великим. Сегодня симуляция в футболе – это отдельная тема. Я прочитал очень толковую статью в Guardian и на 90% согласен с автором на счет того, что ФИФА и УЕФА должны собраться с мыслями и объявить жесточайшую войну симуляции.

Артем Франков Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

АНГЛИЯ - ШВЕЦИЯ

Могу сказать, что Англия – фаворит, хотя и не такой яркий, каким его представляют, и шведы вполне могут их потрепать. Игра англичан с Колумбией не впечатлила настолько, чтобы они могли претендовать пройти шведов одной левой. У Швеции чрезвычайно ровный и опытный состав. Такие ребята, как Тойвонен, Гранквист, Клаэссон внушают, как минимум, уважение. На футбольном поле они умеют все. И в плане поломать игру англичанам они тоже кое-что умеют.

Нужно учесть, что у шведов было не совсем заслуженное поражение от немцев. Все-таки это 90 плюс пятая минута и идеально выполненный Тони Кроосом стандарт.

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

Веселая пара. Интернет полон мэмами со штабелями долларов. В качестве примера приводят, что, если не ошибаюсь, какому-то крупному холдингу в Хорватии россияне реструктуризировали долг в полтора миллиарда долларов. Мол, какое интересное совпадение и так далее. Но я не представляю, сколько нужно заплатить Модричу и Ракитичу, чтобы они позволили себе "сплавить" четвертьфинал чемпионата мира, шанс своей жизни. У них уже все есть, и Лигу чемпионов они выигрывали. Но у сборной нет ничего!

Иван Ракитич и Лука Модрич Фото: EPA/UPG

У них сейчас есть уникальный шанс, как минимум повторить, а может и превзойти достижения 20-летней давности, которое установила сборная Хорватии во Франции, когда ее тренировал великолепный Мирослав Блажевич по прозвищу "Чиро".

Поэтому я не верю во все эти смешные теории заговора. Для меня есть два интригующих вопроса, от которых зависит результат матча. Во-первых, хорваты едут на базар или уже с базара? Хорватия выглядела слабовато в дополнительное время с Данией. Есть вопросы по поводу их физической формы.

Второй вопрос я задаю сборной России и провожу аналогию со сборной Украины. Как вы помните, 12 лет назад сборная Украины впервые в своей независимой истории выступала на чемпионате мира и дошла до четвертьфинала. Сейчас Россия находится на том же уровне, поскольку доселе Россия не выходила из группы на чемпионатах мира.

Как мы прошли в 1/8 Швейцарию? Это был один из скучнейших матчей в истории ЧМ. Мы не давали играть сопернику, а у соперника было недостаточно умения для того, чтобы разбить те оковы, которые навесила команда Блохина во главе с Андреем Гусиным. Героизм и мастерство Шовковского в серии 11-метровых позволили нам одержать "сухую" победу.

В принципе аналогии напрашиваются. Чем занималась сборная Россия на протяжении всего матча с Испанией? Она не давала испанцам играть. Россия сумела отыграться и это, безусловно, повышает цену ее победы, но испанцы забили откровенного дурака, совершенно случайный мяч. Добить Россию испанцы не смогли, а потом Пике допустил ту самую грубейшую ошибку, после чего Россия отыгралась и заперлась окончательно.

В матче 1/8 финала россияне в серии пенальти обыграли сборную Испании, 1 июля 2018 г. Фото: EPA/UPG

Так вот: Россия собирается играть против Хорватии точно также? Или как Украина в 2006-м, россияне скажут, что задача выполнена, и решат на потеху публике сыграть в красивый атакующий футбол? Тогда Украина, по мнению многих, в матче с Италией выдала одну из лучших своих игр. Но игра, которая закончилась со счетом 0:3, не может быть лучшей. Поражение не бывает красивым! В поражении нету ничего красивого. 90% тренеров скажут, что истинная красота в счете на табло, поэтому матч со Швейцарией я считаю гораздо более красивым, чем противостояние с Италией.

Мои симпатии будут на стороне хорватов. Я очень хочу, чтобы эта сборная залезла повыше. У нее для этого есть многое: состав, индивидуальное мастерство, совершенно потрясающий центр поля, сильная атака. Даже после того, как выгнали Николу Калинича, у этой сборной всего хватает. Она заслужила это своими неудачами и обидными поражениями, которые нельзя объяснить логикой или справедливостью.

Желаю хорватам успеха, но они должны помнить про эти подробности. Очень многое зависит от сборной России. Кроме того, подозреваю, хорватам с самого начала нужно запрягать себя в работу по полной, ведь дальше могут закончится силенки. Я не уверен, что Россия так уж превосходит хорватов физически, несмотря на проделываемую футболистами работу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Динамо - Александрия - 1:0 Видео матча

ДИНАМО АЛЕКСАНДРИЯ - Смотреть онлайн видео трансляцию матча пятого тура чемпионата Украины

Челси - Арсенал - 3:2 Хроника матча, видео голов

ЧЕЛСИ АРСЕНАЛ - Смотреть онлайн видео трансляцию матча второго тура чемпионата Англии

Львов - Шахтер - 0:2 Хроника матча, видео голов

ЛЬВОВ ШАХТЕР - Онлайн-трансляция матча пятого тура чемпионата Украины 18 августа

Новости партнеров

Загрузка...