RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Апостроф TV

Свой "Трамп" в Бразилии, падение "СССР" в Ереване и удар по власти в Германии и Польше - главное в мире

Эксперт-международник Илия Куса о ключевых событиях в мире

"Апостроф TV" начинает серию публикаций, посвященную ключевым событиям международной политики. Еженедельно вместе с экспертами мы будем составлять подборку важнейших новостей и объяснять, почему они важны для Украины и мира. В первом выпуске эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса рассказывает о том, как на нас с вами повлияют российские санкции, местные выборы в немецком Гессене и Польше. А еще - почему новый президент Бразилии рискует дестабилизировать Латинскую Америку, чем примечателен роспуск парламента Армении и как Европу втянули в восстановление Сирии.

Яблоко раздора. Российские санкции против Украины

Прежде всего следует помнить, что введенные экономические ограничения не охватывают критические для России сектора украинской экономики. Для российских санкции есть три основные причины. Первая - идеологическая. Эта игра на внутренний рынок показывает россиянам, что они давят на Украину, ведь там тоже возникли вопросы, почему же это Москва не вводит никаких ограничений против Киева. Вторая - использование эффекта запугивания и паники для того, чтобы давить на Украину и финансово-политические группы вокруг власти, формирующие действующий истеблишмент. Россия дает сигнал: она кое-что знает об их активах, имуществе в оккупированном Крыму и т.д. Третья причина - вбросить этот список накануне выборов, чтобы все спорили о том, почему кто-то есть в этом списке, а кого нет.

1 ноября 2018 года Россия официально ввела экономические санкции против Украины Фото: GettyImages

Саммит в Стамбуле - США за бортом сирийского кризиса

Саммит в Стамбуле созвали по российской инициативе, и это первая встреча в таком формате: собрались Турция, Россия, Германия и Франция. Этот формат оставил за бортом Соединенные Штаты и их союзников, тогда как Париж и Берлин, а в более широком контексте - Европа, втянулись в сирийские процессы в противовес Вашингтону. Для россиян было очень важно привлечь европейцев уже как партнеров, которые бы могли помочь восстановить Сирию. Частично им это удалось.

В случае, если перемирие в провинции Идлиб, о котором Россия и Турция договорились в Сочи, сорвется, Россия получила разрешение помочь сирийской армии зачистить последний анклав антиправительственных сил в Сирии. Москва только этого и ждала. А Турция смогла втянуть гарантами этих договоренностей Германию и Францию. Поэтому разрушить их теперь - немного сложнее. Стамбульский саммит стал генеральной репетицией более широких переговоров под эгидой России, Турции и Ирана, в которые будут вовлечены региональные игроки.

Выборы в Гессене - конец эры послевоенных элит

После выборов в Баварии волеизъявление в Гессене окончательно добило немецкую коалицию. Социал-демократы получили самый низкий результат с 1949 года, а христианские демократы - с 1966-го. Это спровоцировало заявление канцлера Ангелы Меркель о том, что она не будет баллотироваться на пост лидера партии в декабре, а в 2021 году оставит большую немецкую политику. Результаты выборов в Гессене показали: популярность партии Меркель падает не только и не столько из-за миграционной политики. Люди отдавали голоса за кого угодно, но не за власть.

Ангела Меркель заявила о том, что она не будет баллотироваться на пост лидера партии в декабре, а в 2021 году оставит большую немецкую политику Фото: EPA/UPG

Касательно должности главы Христианско-демократического союза, то на это кресло есть три главных претендента. Первый - действующий министр здравоохранения Йенс Шпан. Ранее он возглавлял молодежное крыло ХДС и является одним из крупнейших критиков Ангелы Меркель. По логике сторонников он может помочь партии играть на электоральном поле "Альтернативы для Германии". Вторая претендентка - нынешний генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ее называют "мини-Меркель", и многие говорят, что Меркель выбрала ее своей преемницей. Третий основной кандидат - бизнесмен Фридрих Мерц, давний соратник действующего канцлера. Он может стать компромиссной фигурой для фракции внутри партии и сохранить центристские позиции христианских демократов, за которые сейчас цепляется Ангела Меркель.

Латиноамериканский "Трамп" в Бразилии

В обоих турах выборов в Бразилии победил Жаир Болсонару, представитель правых консервативных сил. Он шел с месседжами защиты традиционных христианских ценностей и ультраправой риторикой. Основные пункты его кампании: ультранеолиберальная экономическая политика, которая погрязла в коррупционных скандалах, борьба с организованной преступностью, бедностью, коррупцией и венесуэльскими мигрантами, а еще - отмена квот для секс-меньшинств и представителей коренных народов.

Соперником Болсонару был Фернандо Аддад, представитель еще недавно правящей Партии трудящихся. Его повестка дня - это защита прав рабочих и крестьян, социальное равенство, борьба с коррупцией, защита прав сексуальных меньшинств и коренных народов, то есть противоположная тому, что говорит Болсонару.

На президентских выборах в Бразилии победил Жаир Болсонару Фото: EPA/UPG

Победить должны были именно левые - Партия трудящихся и их кандидат. Не удалось им это из-за коррупционного скандала 2014 года. Антикоррупционный суд и прокуратура начали операцию "Автомойка" - серию расследований в государственных структурах, раскрывшую настоящую коррупционную пирамиду, в которую были вовлечены не просто чиновники среднего ранга, а топ-политики из правящей партии, включая президента Дилму Русеф. Разочарование привело к власти внесистемного Жаира Болсонару.

То, что к власти в крупнейшей стране региона пришли ультраправые означает, что разворот Латинской Америки в сторону правых сил распространится на все остальные страны. Приход к власти Болсонару почти автоматически повлечет его противостояние с левыми правительствами региона. Болсонару не скрывает своего восхищения фигурой Дональда Трампа, поэтому можно ожидать новую эру в отношениях этих государств. Вполне возможен вариант совместной операции США и Бразилии против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В общем риск дестабилизации Латинской Америки с вступлением в должность нового президента Бразилии возрастет.

Вызов постсоветской номенклатуре в Армении

В Армении сейчас происходят эпохальные события. Приход к власти Никола Пашиняна, дальнейшая попытка реванша старых сил, когда в Ереване снова был кризис, и он ушел в отставку, а затем победил, заставив парламент самораспуститься и назначить досрочные выборы, демонстрирует агонию старых элит.

Никол Пашинян за короткий срок сумел провести масштабную антикоррупционную кампанию и зачистку постсоветских элит. После распада СССР система во многом оставалась старой, а многие во власти - бывшие партийные функционеры. И такая ситуация сохраняется во многих постсоветских странах. У отжившей системы проблемы с молодой частью общества, поэтому нужно искать варианты переформатирования. Армения стала показательным примером того, как старая система просто упала, ее снесли.

Лидер оппозиционеров Никол Пашинян Фото: GettyImages

Вопрос в том, насколько успешным Пашинян будет в дальнейшем. Одно дело - пугать коррумпированных чиновников, а совсем другое - довести до суда, изменить политическую систему и добиться экономического роста. Дополнительные вызовы - как вернуть в страну диаспору и что делать с геополитической ситуацией в Армении. Ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, поэтому Ереван имеет два окна - Иран на юге и Россия (через Грузию) на севере. США хотят, чтобы Армения закрыла границу с Ираном, но она не может этого сделать. Если Пашинян хочет, чтобы его страна процветала, он должен как-то решить проблему границ.

Город vs провинция в Польше

На местных выборах в Польше правящая "Право и справедливость" набрала 34% голосов. О спаде популярности говорить рано, но можно сказать, что страна приближается к периоду временного паралича. По результатам выборов в крупных городах победили оппозиционеры - "Гражданская платформа". А вот провинцию взяла "ПиС" - это ее электоральное ядро. Выборы показали, что партия власти так и не смогла убедить крупные города поддержать ее.

Таким образом "Право и справедливость" на национальном уровне контролирует парламент и правительство, а на местном уровне власть сохраняют оппозиционные силы. Учитывая глубокий уровень польской децентрализации, можно ожидать, что политические силы будут блокировать друг друга на региональном уровне. То есть будут проблемы по формированию бюджетов, инициированию инфраструктурных проектов. Это означает паралич, который продлится до парламентских выборов в 2019 году.

В перспективе эта ситуация может вылиться в поддержку внесистемных сил, но не на этих выборах, а уже на следующих. Эти же выборы показали раскол в Польше - город против провинции. "ПиС" идеологически неприемлема для жителей больших городов. Правая популистская риторика очень хорошо работает на малообразованных жителях поселков, сел и небольших городов. А "Гражданская платформа" не дискредитировала себя в глазах горожан.