РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Кредитные рейтинги России смешали с «мусором»

Standard & Poor’s не верит в перспективы экономического роста РФ

Standard & Poor’s не верит в перспективы экономического роста РФ Фото: УНИАН

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с «инвестиционного» уровня BBB-/A-3 до «спекулятивного» или «мусорного» уровня BB+/B с негативным прогнозом. На сообщение мгновенно отреагировал российский валютный рынок, курс доллара на котором достиг максимума с середины декабря прошлого года. Несмотря на такое развитие событий, чиновники РФ пытаются не накалять ситуацию и надеются на «неучтенные сильные факторы российской экономики».

Падение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации до самого низкого уровня за последние десять лет эксперты агентства Standard & Poor’s (S&P) объяснили снижением гибкости российской монетарной политики и ухудшением перспектив экономического роста страны. Оценив привлекательность России на уровне BB+/B, который считается «спекулятивным» или «мусорным», поскольку свидетельствует о низком рейтинге инвестиционного класса, S&P также дало негативный прогноз на будущее.

«Понижение рейтинга отображает наше видение того, что гибкость монетарной политики России снизилась, а перспективы экономического роста страны ухудшились. Мы также отмечаем риск ухудшения ситуации в связи с нарастающим внешним давлением на Россию и увеличившейся долей правительственного вмешательства в поддержание экономики государства»,– говорится в документе.

Следует отметить, что помимо переоценки суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации были также пересмотрены кредитные рейтинги страны по обязательствам в национальной валюте. Они были понижены с уровня BBB/A-2 до BBB-/A-3. В то же время S&P вывело эти рейтинги из списка CreditWatch – это значит, что в ближайшей перспективе выданные вчера прогнозы пересматриваться не будут.

Неутешительные прогнозы S&P спровоцировали падение курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В то время как на протяжении дневной сессии торгов курс доллара США составлял 66,22 руб./$, всего за десять минут, с 21.00 по 21.10, сразу после обнародования обновленного рейтинга S&P курс американской валюты резко пошел вверх и достиг максимальной отметки с середины декабря прошлого года в 68,10 руб./$, сообщает Коммерсант.

Тем временем министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что принятое решение S&P о снижении рейтинга России «демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства». По словам господина Силуанова, «отдельные прогнозы S&P представляются необоснованно негативными», а также «не учитывают целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики».

Следует отметить, что в начале 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до уровня ВВВ-, а позже рейтинг российских гособлигаций до уровня Baa3 понизило агентство Moody’s, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения.

По прогнозам международных экспертов, в ближайшее время ожидать улучшения экономической ситуации в России не стоит. Джек Фарчи из The Financial Times ожидает еще большего спада в экономике РФ в связи с эскалацией насилия на востоке Украины и, как следствие, возможного введения Западом дополнительных санкций в отношении России. А его коллега Джилл Тренор из The Guardian не видит перспектив для российской экономики до тех пор, пока не начнется рост цен на нефть.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...