РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Мир

Тим Масселинк: В Нидерландах нет антиукраинских настроений, а только антиевропейские

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом нельзя было упрощать до выбора "да" или "нет"

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом нельзя было упрощать до выбора "да" или "нет" Научный сотрудник Нидерландского института международных отношений Clingendael Тим Масселинк Фото: Institute of International Relations Clingendael

Саммит ЕС на этой неделе обсудит ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной, которую до сих пор тормозят Нидерланды. Голландское правительство подготовило список дополнительных условий к основному документу. Премьер-министр Марк Рютте надеется таким образом и успокоить избирателей, которые на референдуме весной проголосовали против ассоциации Украины с Евросоюзом, и спасти Соглашение. Научный сотрудник Нидерландского института международных отношений "Клингендаль" ТИМ МАССЕЛИНК уверен, что причиной проволочки с ратификацией являются внутренние проблемы в Нидерландах. При этом в стране нет никаких антиукраинских настроений, но есть антиевропейские.

- Давайте сразу перейдем к главному, почему Нидерланды блокируют процесс ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины? Какие могут быть основные причины для этого?

- Я понимаю, что гражданам Украины достаточно трудно понять, почему Нидерланды блокируют это. Если посмотреть внимательно на Договор о свободной торговле между ЕС и Украиной, то это такой же документ, который можно сравнить с подобными, которые были подписаны с другими странами в регионе. Но если быть честным, то заинтересованность Нидерландов в отношении Украины не такая уж и большая. По моему мнению, это не имеет отношения к сути самого Соглашения с Украиной. Главная причина, почему Голландия не хочет подписывать - внутренняя. Большая часть населения страны считает, что политическая элита в Брюсселе пытается контролировать все, что происходит в государстве. Граждане чувствуют, что эти бюрократы недостаточно к ним прислушиваются, чем собственно и провоцируют евроскептицизм в странах ЕС. Эта ситуация не является уникальной, можно даже выделить тенденцию: ситуация с Brexit, голосование по торговой сделке с Канадой в Бельгии, рост популярности "Народного фронта" во Франции. Но не само Соглашение заставило голландцев проголосовать против на референдуме. Европейская политика соседства изменила тональность общественных настроений в Нидерландах в сторону более скептических.

- То есть, вы хотите сказать, что Украина стала заложницей внутренних политических разборок и результаты референдума - просто реакция на проблемы в самих Нидерландах?

- Именно так. Я убежден, что если бы в бюллетене на референдуме стояла третья опция "Я не против Соглашения с Украиной, но я против того, что происходит в стране", то большинство избирателей отдали бы свой голос именно за этот вариант. Мы уже видели подобное, когда голландцы проголосовали против Европейской Конституции в 2005 году. Поэтому голосование "против" было против самого процесса, а не против его содержания.

Во многих странах ЕС граждане уже не доверяют властным институтам как раньше, но не только своим правительствам, но и Брюсселю. Это все из-за того, что десятилетиями политики приписывали себе успехи от политики ЕС, а все проблемы или трудности списывали на Брюссель. Конечно, это не слишком популяризировало ЕС.

Еще один вопрос заключается в том, стоило ли Соглашение о свободной торговле с Украиной выносить на референдум. Я должен сказать, что сам лично выступал за ратификацию. Но я был против того, чтобы ставить этот на референдум. Ведь это не вопрос построения шоссе возле собственного двора, которое является конкретным. А вот когда дело доходит до такой сложной темы как Соглашение с Украиной, то нельзя его упрощать до простого выбора "да" или "нет".

Более того, многие ожидали, что референдум не станет легитимным, так как не достигнет определенного законом порога. Явка была достаточно низкой, и все могло этим и закончиться. Вдруг оказалось, что порог был преодолен, тогда все были шокированы. Даже мои друзья говорили, что не пойдут голосовать, потому что они не верили, что это может произойти. Другая часть людей просто не восприняли это серьезно, в чем и ошиблись в конце концов. А те, кто инициировали кампанию против ратификации, действовали довольно мощно и грамотно.

- А если бы вы лично оценили вероятность нератификации соглашения? Как будут развиваться события дальше?

- Вопрос в том, что является в этом случае проблемой. Это ЕС? Украина? Может, Нидерланды? Я думаю, что это премьер-министр Марк Рютте, который сказал, что "нет" значит "нет".

ЕС и Германия четко заявили, что ратификация состоится. С точки зрения Брюсселя, они просто не могут себе позволить в очередной подорвать веру в Европейский Союз, так как организация еще продолжает восстанавливаться от Brexit. А срыв подписания Соглашения с Украиной придаст негативные настроения, особенно в том, что ЕС уже не может выступать единым фронтом по поводу решения сложных вопросов.

Ирония в том, что люди, которые голосовали против на референдуме, увидят, что ЕС продвигает эту сделку, не обращая внимание на их волеизъявления. Очевидно, премьер-министр Марк Рютте имеет серьезную проблему. Видимо, он попытается заключить компромиссное соглашение, которое удовлетворит Брюссель и одновременно с этим не возмутит избирателей, голосовавших на референдуме. Но опять же, это все очень сложно. На следующей неделе мы увидим, насколько влиятельны Нидерланды в Брюсселе.

- Может ли этот процесс привести к неожиданным результатам на предстоящих парламентских выборах в марте 2017 года?

- Страна как раз сейчас находится в периоде активной политической деятельности. Оппозиционные партии используют эту риторику, чтобы максимально усложнить жизнь Марку Рютте. Конечно, они понимают, что это прекрасный шанс на выборах. Насколько я понимаю, националисты и социалисты были против этой сделки, а лейбористы и D66 (Democraten 66 - нидерландская леволиберальная партия, основанная в 1966 году, - "Апостроф"), наоборот, агитировали за его ратификацию.

- Какой будет ваш прогноз относительно результатов на выборах в Нидерландах?

- Если посмотреть на результаты социологических опросов, то можно увидеть, что "Партия за Свободу" Герта Вилдерса имеет хорошие результаты, но все же это предварительные данные. А в Нидерландах мы часто наблюдали, как различаются результаты, полученные на выборах и во время опросов. Я должен сказать также, что евроскептиков в стране стало значительно больше. Люди говорят о том, что все больше становится пропасть между ними и политической элитой. Все видели, что произошло на выборах президента США, поэтому нам нужно задуматься над этим. Но самым большим вопросом на этих выборах будет не украинский вопрос, а проблемы в сфере здравоохранения и иммигрантов.

- Как результаты на выборах могут сказаться на отношениях с Брюсселем?

- Должен повториться еще раз, этот референдум носил рекомендательный характер. Но и правительство не могло просто взять и пренебречь его результатами. Кроме того, они постоянно повторяли на ТВ, что это был четкий сигнал от людей и нужно прислушиваться к их выбору. Сейчас Марк Рютте хотел бы добавить некоторые статьи к соглашению, чтобы оно было более компромиссным, учитывая результаты референдума, но это вряд ли это будет возможно сделать.

- В прессе, в том числе и в Нидерландах, встречалась информация о том, что правительство вынесло вопрос ратификации соглашения с Украиной для того, чтобы не портить свои торговые отношения с Москвой. Насколько это является правдой?

- Это логичный вопрос. Но если взглянуть на реалии, то причина, почему люди проголосовали против, не имеет ничего общего с Россией. Наши отношения после катастрофы МН17 значительно ухудшились. Для Нидерландов также важно, что ЕС выступает единым фронтом, особенно в вопросах, касающихся Украины.

- Иными словами, ратификация Соглашения не стала бы такой важной в отношениях между странами?

- Многие голландцы проголосовали против не потому, что им что-то не нравилось в этой сделке, они ее даже не читали, а потому, что они беспокоились о своих рабочих местах. Ведь со времен начала евроинтеграции сюда приезжали не столько беженцы, сколько экономические иммигранты. Но даже этот вопрос не стал основным. Это был просто сигнал нашему руководству, и этот референдум стал просто удобным инструментом для выражения своего недовольства.

- А что вообще в Нидерландах говорят об Украине, особенно о войне, катастрофе Боинга?

- Во-первых, в Нидерландах нет никаких антиукраинских настроений, а господствуют раз антиевропейские. Так, националисты и популисты убеждают в том, что если кто-то был за ратификацию Соглашения с Украиной, значит, является частью элиты. В Голландии все упростилось до того уровня, что человек, который любит ЕС, считается причастным к правительству, соответственно, получает негативную реакцию или становится популистом, который ничего не понимает. Центристы здесь не популярны. Для меня как человека, который работает в этом Институте, это особенно печально, ведь я надеялся, что люди будут обсуждать содержание Соглашения, его детали и последствия. Но этого не произошло.

- Есть ли в Нидерландах проблемы с иммигрантами, особенно после их огромного потока в 2015 году? Могло ли это повлиять на результат референдума?

- Уже давно большинство граждан чувствовали, что им не позволяют высказываться по поводу огромного потока иммигрантов в страну. Это было неполиткорректным, а люди, которые все же доказывали свою точку зрения, высмеивались или выставлялись как расисты. По моему мнению, это не способствовало повышению качества дебатов на эту тему.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...