РУС. | УКР.

воскресенье, 30 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Мир

Размахивая саблей: конфликт между РФ и НАТО может вызвать случайность

Американские аналитики назвали конфликт России и НАТО главной угрозой будущего года

Американские аналитики назвали конфликт России и НАТО главной угрозой будущего года Аналитики американского Совета по международным отношениям в списке главных угроз 2017 года на первое место ставят конфронтацию между Россией и странами НАТО Фото: EPA/UPG

Согласно докладу американского Совета по международным отношениям, потенциальный конфликт НАТО - Россия крайне важен для США, но не настолько вероятен, как некоторые другие конфликты. В частности, в Афганистане, Сирии, между Турцией и курдами. Сама по себе война на Донбассе и возможное полномасштабное российское вторжение расцениваются как средние по влиянию на интересы США. В прошлом году в аналогичном докладе работа на предупреждение столкновения между Россией и НАТО попала только во вторую группу приоритетов. Это говорит о том, что к 2017 году в США лучше оценили риски обострения на российском направлении. Потенциальный конфликт между странами Североатлантического альянса и РФ с высокой долей вероятности затронет и Украину, о чем говорят украинские эксперты. Впрочем, Россия, как им кажется, сейчас больше заинтересована в использовании рычагов политического влияние и не готова к войне с Западом.

В приоритете для США

На днях американский Совет по международным отношениям (The Council on Foreign Relations, CFR), независимый исследовательский центр, опубликовал свой ежегодный доклад о глобальных рисках и главных угрозах, за которыми нужно следить в 2017 году — Preventive Priorities Survey. Аналитики из его Центра превентивной деятельности (Center for Preventive Action, CPA) попросили экспертов в международной политике составить свой рейтинг конфликтов, в зависимости от вероятности начала или дальнейшего обострения и важности для национальных интересов США. В результате исследования оказалось, что вверху списка — конфронтация между Россией и странами НАТО, преднамеренная либо же непреднамеренная. Причиной такого конфликта может послужить напористость РФ в Восточной Европе, пишут в CFR.

Такой же уровень значимости присвоили кризису с Северной Кореей, к которому может привести тестирование ядерных либо межконтинентальных баллистических ракет, военные провокации или внутренняя политическая нестабильность. Кроме того, в США в высшей степени опасаются кибератак на важнейшую американскую инфраструктуру и террористических атак на США или союзников.

Правда, хотя все эти риски крайне важные, поскольку приведут к военному вовлечению США из-за оборонных соглашений или угрожают поставкам крайне важных для Америки ресурсов, эксперты расценивают вероятность их реализации как умеренную. В отличие от других, которые с высокой вероятность мир увидит в следующем году. В этом списке Афганистан, где вырос градус насилия и нестабильности, что стало последствием усиления Талибана — это угрожает устойчивости правительства этой страны. Дальше по списку разместились потенциальное обострение между Анкарой и курдами как внутри Турции, так и в близлежащих странах; интенсификация гражданской войны в Сирии, что может включать и вторжение внешних сил. Всем вышеуказанным угрозам аналитики присвоили наивысшую приоритетность.

Середняки

Война на Донбассе попала уже во вторую по приоритетности для США группу. Но для начала расскажем о рисках, которые эксперты, опрошенные CFR, считают более важными, хотя и менее вероятными. Вашингтону нужно следить за развитием ситуации в Восточно-Китайском море, где в борьбе за спорный архипелаг могут схлестнуться Китай и Япония; а также за территориальными спорами уже в Южно-Китайском море, где КНР рискует вступить в военное противостояние с одной или несколькими региональными странами, что втянет в конфликт и США.

Менее значимые, но, наоборот, более вероятные следующие риски. Политическая нестабильность в ЕС, связанная с притоком беженцев и мигрантов, может включать насилие по отношению к ним, массовые беспорядки и террористические акты. Теракт или беспорядки в подконтрольном Индии Кашмире приведут к войне между Индией и Пакистаном. В том же Пакистане может вырасти градус насилия и политической нестабильности в результате конфликта с боевиками и противостояния с оппозицией. Политическая нестабильность может усилиться и на Филиппинах, если будет расти непринятие оппозицией действий правительства.

Политические разногласия и вооруженные столкновения между суннитами, шиитами и курдами станут причиной распада Ирака. Подобное может произойти и в Йемене, где вторжение Саудовской Аравии привело к ужесточению гражданской войны с повстанцами хуситами. Плачевный сценарий, вероятно, ждет и Ливию, где за углублением политических разногласий и ростом насилия может последовать внешнее военное вмешательство. Вырастет напряженность между израильтянами и палестинцами, что повлечет за собой протесты и военное противостояние. Авторитаризм руководства Турции, выросший после попытки переворота в июне 2016 года, также может стать причиной усиления политической нестабильности. В этом ряду и война на востоке Украины: в CFR считают, что в следующем году в Украине может усилиться противостояние на Донбассе между украинскими военными и "поддерживаемыми Россией боевиками" с последующим откровенным российским военными вторжением.

Наконец, с высокой вероятностью углубится экономический кризис в Венесуэле, вырастет политическая нестабильность, что приведет к массовым беспорядкам. Правда, на США это почти наверняка будет иметь ограниченное влияние.

В третью по приоритетности группу аналитики отнесли политический кризис в Бурунди, Демократической Республике Конго, столкновения в Эфиопии, Нигерии и Зимбабве, атаки террористов в Сомали и соседних странах, усиление гражданской войны в Южном Судане, политическую нестабильность в Таиланде, которая может последовать за смертью короля в октябре, а также в Колумбии, где сорвалось мирное соглашение между правительством и группировкой FARC. Вновь может вспыхнуть и военный конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг спорного Нагорного Карабаха.

Что это значит для Украины

Следует обратить внимание на то, что год назад в аналогичном докладе наверху рейтинга стояло ужесточение войны в Сирии. Большое число угроз совпадет со списком на 2017 год, но тогда конфликт Россия – НАТО не считался крайне опасным. Он попал во вторую по приоритетности группу и расценивался как важный, но маловероятный. В эту же группу тогда поместили и риск эскалации на Донбассе вместе с полномасштабным российским вторжением. Важность и реалистичность такого сценария расценивали как среднюю.

Если же с некоторой долей вероятности в 2017 году нас ожидает военный конфликт между НАТО и Россией, он вряд ли обойдет стороной Украину, которая окажется между двух огней.

"США приоритезируют свою деятельность, — объяснил "Апострофу" суть отчета эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара, — говорят о том, куда они должны инвестировать свои усилия. Естественно, с момента предыдущего отчета они оценили, что делает Россия. По большому счету, мы можем сказать, что РФ является недоговороспособным государством на данный момент. Во-вторых, с точки зрения Запада, она безосновательно занимается размахиванием саблей, милитаризацией — я имею в виде прежде всего размещение ракетных систем вблизи границ стран НАТО, учения без информирования западных партнеров, патрулирование стратегической авиацией и опасное поведение с кораблями и самолетами НАТО... Это все накопилось".

Эксперт считает, что на Западе понимают, что Россия дразнит их, осознают слабость ее экономики и поэтому не видят в РФ долгосрочную угрозу, надеясь, что конфликта можно избежать путем диалога и компромиссов.

"НАТО отреагировало на угрозы Балтийским странам. Но более опасная ситуация в Черном море, которое фактически стало "русским морем". Присутствие сил НАТО там ограничено и под угрозой. Это и создало больший вакуум безопасности здесь, нежели в Балтийском регионе. Вероятность конфликта между Россией и НАТО есть, но он начнется скорее из-за случайности, непонимания, отсутствия коммуникации между странами. Естественно, Путин будет поднимать планку, эскалировать ситуацию, потому что он считает, что он в более выгодной позиции, и надеется, что соперник сделает шаг назад", — уверен Хара.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец важность любых конфликтов с РФ объясняет тем, что эта страна обладает ядерной мощью. "Думаю, оценка возможности конфликта с Россией, с точки зрения вероятности, вызвана той динамикой действий, которые РФ предприняла за два последних года с учетом боевых действий в Грузии. То есть страна, которая (а) нарушила все договоренности, (б) пытается усилить свою боевую мощь и (в) игнорировала все международные соглашения, которые касаются контроля над вооружениями и нерушимости границ. В официальных документах НАТО Россия рассматривается как угроза, о чем говорят заявления официальных лиц. Что касается Америки, то она вынуждена напрямую не называть Россию угрозой и балансировать, учитывая действия по таким странам как Китай, борьбу с ИГИЛ", — сказал Згурец в комментарии "Апострофу".

Военный эксперт указывает на то, что динамика изменений в мире гораздо более быстрая, чем показывают любые прогнозы: "Ни один прогноз не предсказывал активизацию действий России по отношению к Украине, захват Крыма и так далее. Поэтому как-то серьезно воспринимать в сегодняшнем быстро меняющемся мире прогнозы смелости я бы не набрался".

"Военное противостояние включает как компонент демонстрацию силы, — продолжает Згурец. — Отношения между Россией и НАТО находятся на этапе, когда с обеих сторон происходит демонстрация силы и боевых возможностей. Перерастет ли эта конфронтация непосредственно в противостояние с применением сил и средств по целям или военным объектам противника? Такие риски сохраняются всегда. Учитывая стремление России обеспечить контроль в первую очередь над странами Балтии (а этот конфликт потребует вовлечения территории Беларуси в это противостояние), эти риски отражаются и на наших интересах, на нашем видении построения систем безопасности с точки зрения отражения возможных угроз. Конечно, мы будем воспринимать увеличение контингента на территории Беларуси как угрозу. Так или иначе, риски для Украины возрастут. Но, скорее всего, Россия будет пытаться использовать политические рычаги влияния после изменения власти в Америке, выборов во Франции, ситуации в Германии. Эта возможность повлиять на разделение сфер влияния — тот путь, который для РФ, мне кажется, более приемлем. Россияне будут пытаться расшатывать ситуацию везде, но на практике им может на это не хватить сил и средств".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...