РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.51
Мир
Мнение

Разговор на двоих: пойдет ли Трамп против своей партии ради Путина

О смягчении санкций против РФ можно будет говорить ближе к концу первого полугодия

О смягчении санкций против РФ можно будет говорить ближе к концу первого полугодия Дональд Трамп поговорит с Владимиром Путиным 28 января Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп поговорит с российским президентом Владимиром Путиным – в субботу, 28 января. Однако не этот факт стал причиной столь бурного обсуждения еще не свершившегося события. Масла в огонь подлили несколько сообщений о будущей теме разговора. Так, старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council (США) Фабрис Потье, ссылаясь на свои источники в Белом доме, утверждает, что завтра будут говорить трое: Трамп, Путин и Меркель. Слова Потье подтверждает и сотрудница авторитетного американского издания Politico Сьюзен Глассер. Более того, говорить трое лидеров будут о снятии с России санкций. Верить ли этим слухам, и будет ли присутствовать тема антироссийских санкций в телефонном разговоре Трампа и Путина, рассказывает "Апострофу" российский политолог Станислав Белковский.

Кремлевская служба сообщала лишь о разговоре Путина и Трампа в субботу, 28 января. А вот об участии Меркель, у которой довольно жесткая позиция по поводу санкций против РФ, это — вопрос.

Я вполне допускаю, что завтра разговор между Трампом и Путиным успешно состоится. И ничего радикального от этих переговоров не ожидаю, ведь это - первый официальный разговор двух крупных стран. Если Трамп уже поговорил с лидером Тайваня, что вызвало бурную реакцию в Пекине, то почему бы и не поговорить с Россией, которая куда более крупнее.

Разговор между лидерами двумя крупными державами — вполне логичное событие, не логично в этой связи только повышенное внимание к этому. Он мог бы состояться и без такой масштабной огласки. Видимо, для Путина настолько важно поговорить с Трампом, что из-за этого и такой пиар вокруг этого вопроса.

Конечно, никакие санкции завтра после этого разговора же с РФ сняты не будут. Но ослабление санкций против РФ можно ожидать, но не так скоро. Если оно произойдет, то только к концу первого полугодия, не раньше. К тому же, хочу подчеркнуть, что не стоит преувеличивать "республиканизм" Трампа, который был кандидатом от Республиканской партии и является ее представителем. Он не является классическим республиканцем, и многие представители Республиканской партии были против его кандидатуры, включая бывших президентов Джорджа Буша — старшего и младшего, бывших госсекретарей Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, включая сенатора Джона Маккейна и т.д. Но они смирились с тем, что он победил, и готовы с ним иметь дело. При этом, их консолидированная позиция заключается в том, чтобы санкции против РФ не смягчать. Поэтому не уверен, что Трамп пойдет против своей партии ради Путина.

Дональд Трамп недавно заявлял, что он готов пойти на смягчение санкций, если Россия пойдет на ядерное разоружение, на что РФ в лице Дмитрия Пескова заявляла, что она на это не пойдет. Хотя оно может быть выгоднее РФ, чем для США, и это может быть предметом для диалога. Но позиция Дональда Трампа по этому вопросу еще не сформирована, и политик он пока неопытный. Здесь он будет, конечно же, полагаться на позицию своего кабинета, в том числе на госсекретаря Тиллерсона. На стадии утверждения этого кабинета говорилось о том, что эти люди против смягчения санкций, хотя, конечно, их позиция и может поменяться.

Тем временем, санкции продолжают наносить значительный вред экономике РФ. Да, возможно, это не всегда понятно и заметно, но поскольку они ограничивают РФ в двух разных вопросах – вопрос заимствований и вопрос получения западных технологий – то, санкции наносят существенный ущерб.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек