RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Мир

Правительство Нигерии вступает в борьбу с Boko Haram

Фото: flickr/Jordi Bernabeu Farrús

В Нигерии совершен ряд терактов, жертвами которых стали десятки человек. Вину за их совершение местные власти возлагают на исламистскую организацию Boko Haram. Правительство обещает скорую победу над исламистскими боевиками, но пока не может продемонстрировать результатов.

Эта неделя ознаменовалась двойным терактом в городе Кадуна, центре одноименной провинции Нигерии. Целями атак стали религиозные и политические лидеры страны. Они не пострадали, но погибло много невинных людей. Данные о жертвах существенно разнятся. Как нигерийские, так и международные СМИ называли цифры от 41 до 82 человек. Причиной расхождения являются различия в данных, озвученных полицией и очевидцами.

Целью первой атаки стал шейх Дахиру Усман Баучи. Теракт произошел около полудня 23 июля, после того как господин Баучи провел молитву для мусульман, собравшихся на площади Муртала. Как только его кортеж отправился от мечети, автомобиль шейха попытался протаранить мотоциклист -- неизвестный был сброшен на обочину охраной шейха, после чего сработало взрывное устройство. Религиозный лидер не пострадал, но погибло не менее 25 человек. За месяц это уже вторая атака на Дахиру Баучи.

Вторая атака произошла в тот же день, спустя два часа после попытки покушения на шейха. На этот раз целью был избран один из лидеров оппозиционного объединения "Конгресс прогрессистов Нигерии" (КПН), бывший глава государства Мухаммад Бухари. Схема покушения оказалась схожей. Как рассказали очевидцы, подозрительный автомобиль, который следовал за кортежем политика, попытался сравняться с авто, где находился господин Бухари. Когда автомобиль безопасности заблокировал движение нападающего, сработало взрывное устройство. Бронированное авто оппозиционера было повреждено, но сохранило его пассажиров невредимыми. Телеканал Al Jazeera сообщил о 17 погибших, а информационное агентства Reuters, со ссылкой на работника Красного креста, о не менее чем 50 жертвах.

Пока никто не взял ответственности за теракты. В Нигерии политики и СМИ были осторожны в своих заявлениях ‒ сообщалось только, что Дахиру Баучи настойчиво критиковал деятельность исламистской организации Boko Haram.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан выразил соболезнования семьям погибших и осудил «трусливые атаки на известных политических и религиозных лидеров со стороны террористов и врагов государства». В правительстве говорят, что прилагают максимум усилий для борьбы с терроризмом. Так, министерства обороны Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера намерены создать воинское формирование для борьбы с Boko Haram — сообщает BBC. Каждая из стран направит 700 солдат. Не смотря на эти намерения, власти Нигерии остаются предметом для критики. «Независимо от того, стоит ли Boko Haram за покушением или нет, очевидным является одно: правительство не справилось с основной своей конституционной обязанностью защищать безопасность и благосостояние граждан. Мы имеем в виду всех граждан, не только лидеров!» ‒ говорится в заявлении прогрессистов. В КПН отмечают, что в этом году от рук исламистской организации погибло более 3,5 тыс. человек.

Boko Haram является исламистской военизированной организацией, которая базируется на северо-востоке Нигерии, но действует также в соседних Нигере, Чаде и Камеруне. Ее цель ‒ создание исламского государства. Boko Haram была основана Мохаммедом Юсуфом в 2002 году. После того как в 2009 году он был убит нигерийскими силами безопасности, организацию возглавил Абубакар Шекау. Название организации означает «Западное образование греховно». В мае этого года Гудлак Джонатан заявлял, что с 2009 года от рук боевиков погибло более 12 тыс. человек. Исламисты заставили говорить о себе после того как в ночь с 14 на 15 апреля похитили около 300 школьниц в возрасте от 16 до 18 лет из государственной средней школы города Чибок, Борно. В ответ на похищение была организована международная кампания #BringBackOurGirls. В ней принимают участие многие известные личности, в частности, первая леди США Мишель Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.