На 91 году жизни на Кубе вечером 25 ноября скончался лидер Кубинской революции и многолетний глава этого государства Фидель Кастро. О смерти знаменитого революционера сообщил нынешний руководитель Кубы, родной брат покойного Рауль Кастро, который взял на себя эти функции десять лет назад из-за болезни Фиделя. Аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко поделился с "Апострофом" мнением о том, почему на Кубе и не только так любили Фиделя Кастро и что ждет его страну после его смерти.
Фидель Кастро, безусловно, стал одной из самых известных личностей в истории Кубы. Возможно, в этом плане он уступает лишь Хосе Марти, борцу на независимость Кубы конца XIX века. Хотя Фиделя Кастро многие воспринимают как коммунистического лидера, первоначально он отнюдь не был коммунистом. Он объединил кубинцев, которые жили под жестким режимом Фульхенсио Батисты, и пришел к власти, опираясь исключительно на собственные силы. Оказавшись у руля страны, Кастро в первую очередь обратился за помощью к США. Но те ему отказали, поскольку кубинское революционное правительство национализировало большую долю собственности, которая принадлежала американскому капиталу, процветавшему на Кубе.
Кастро начал искать иные пути поддержки. И в условиях ухудшения отношений Кубы и США – блокады, попыток свержения режима – откликнулся Никита Хрущев, который предложил существенную помощь, если Куба станет на путь построения социалистического общества. С тех пор и по сегодняшний день Куба представляет собой государство с однопартийной системой, где до сих пор царит коммунистическая идеология. Хотя в последние годы она немного эволюционирует.
Начало 1990-х – пожалуй, время самых тяжелых испытаний для Кубы, поскольку развалился Советский Союз, главный донор кубинской экономики. Это привело к катастрофическому падению уровня жизни и экономики. Последствия Куба чувствует до сих пор. И даже то, что в начале 2000-х появился новый партнер в лице Венесуэлы, не смогло компенсировать эти потери. Тем не менее кубинский режим остался неизменным, продолжалось декларируемое строение коммунизма. Куба не пошла ни путем Центральной Европы, где произошли революции, которые привели к смене режимов, ни Китая - с курсом на модернизацию и объединение элементов плановой и рыночной экономики.
Думаю, после смерти Фиделя Кастро вероятность, что Куба пойдет китайским путем, существенно выросла. Уже можно отметить частичную либерализацию экономической жизни на Кубе, после того как брат Фиделя Рауль Кастро в 2008 заменил того у власти. И многие считают, что Рауль более либеральный, но он не хотел более активно внедрять реформы, поскольку боялся гнева старшего брата. Поэтому после смерти Фиделя, возможно, уже не будет личности, которая могла бы критиковать кубинское правительство за "чрезмерную открытость". Вероятно, смерть Фиделя и станет моментом, который будет отделять прошлое Кубы от ее будущего, будет линией раздела.
Кроме того, сейчас Венесуэла гниет изнутри из-за падения цен на нефть. Поэтому смерть Фиделя подтолкнет и другие страны Латинской Америки с "левыми" режимами меняться изнутри.
Многие в мире восхищались Фиделем Кастро, даже несмотря на разницу в идеологиях. Объяснить это можно тем, что Кастро – харизматический лидер, а не марионетка, и он пользуется значительной поддержкой своего народа. А если лидер опирается на всенародную поддержку, к нему и относятся соответственно на международной арене. А любые эмбарго, санкции против Кубы приводили лишь к тому, что поддержка лидера внутри страны росла.
Кастро поставил Кубу на путь построения социализма, когда СССР и социалистический лагерь еще могли предложить какую-то альтернативу капитализму, когда было относительное благополучие. Кастро верил, что вместе с другими странами лагеря можно освободить народы от "колониального господства", добиться социальной справедливости. Но не просчитал слабости, которые были внутри СССР и блока. И в результате Куба стала жертвой геополитических разломов. Говорят, что Кастро был романтиком и действительно верил в коммунизм. Поэтому Куба и поддерживала "левых" повстанцев в Колумбии, Боливии, принимала участие в войне в Анголе, то есть во времена Холодной войны даже была лидером движения неприсоединения. И, конечно, в таких условиях Кастро переоценил свои силы.
На пике советско-кубинской дружбы Фидель Кастро в 1963 году посетил СССР и побывал в том числе в Киеве, где его очень тепло встретили. Среди и историков и киевоведов существует мнение, что его так встречали не потому, что любили левую идеологию, марксизм, а поскольку в Киеве очень долгое время были популярны радикальные и революционные настроения. А Фидель Кастро был воплощением бунтарства.