РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Выборы в Афганистане могут завершиться новой войной

Фото: flickr/isafmedia

Оба кандидата на пост президента Афганистана Абдулла Абдулла и Ашраф Гани считают себя победителями второго тура выборов. Оглашение предварительных результатов вызвало массовые протесты в Кабуле. Поскольку кандидаты пользуются поддержкой разных этнических групп, существует опасность нового конфликта.

Тысячи людей вышли на акцию протеста в столице Афганистана Кабуле. Причиной стала обнародование Независимой избирательной комиссией Афганистана предварительных результатов президентских выборов. Лидируетна них бывший министр финансов Ашраф Гани с 56,44% голосов (4,485 млн), его соперник – бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла – получил 43,56% (3,461 млн). Планировалось, что предварительные результаты будут объявлены 2 июля, окончательные – 22 июля, и тогда 2 августа новоизбранный президент сможет вступить в должность. Однако Абдулла Абдулла заявляет о фальсификациях. Он обвинил президента Хамида Карзая в подтасовке результатов в пользу господина Гани, назвав это переворотом против народа, сообщает агентство Reuters. Среди протестующих сторонников Абдуллы Абдуллы уже звучат призывы провозгласить свою победу и сформировать параллельное правительство.

Государственный секретарь США Джон Керри предостерег афганских политиков от любых противозаконных действий по захвату власти. Вашингтон поддерживает план ООН по пересчету голосов, который коснется более чем 3 млн бюллетеней. В США надеются на мирное решение конфликта между двумя кандидатами. Самым важным для Соединенных Штатов является не то, кто станет следующим президентом, а максимально быстрая и мирная передача власти. Хамид Карзай отказался подписывать договор о безопасности с США, предоставив это своему преемнику. В отсутствие соглашения всем американским силам придется покинуть Афганистан до конца года. Оба кандидата пообещали подписать договор еще перед первым туром.

В первом туре президентских выборов, состоявшихся 5 апреля, Абдулла Абдулла набрал 45% (2,972 млн голосов), Ашраф Гани – 31,56% (2,084 млн). Второй тур выборов прошел 14 июня. Эти президентские выборы рассматривали как возможность первой мирной передачи власти в Афганистане. Опасения вызывала в первую очередь террористическая угроза: Талибан обещал сорвать выборы и помешать избирателям прийти на участки. Однако в целом оба тура прошли спокойно. Несмотря на это, мирная передача власти может и не состояться. Основную опасность несет этнический состав Афганистана: наибольшей группой являются пуштуны, живущие на юге. Именно на их голоса рассчитывает в первую очередь пуштун Ашраф Гани. Поддержку узбеков ему обеспечивает полевой командир Абдул Рашид Дустум, баллотирующийся на пост вице-президента. Абдулла Абдулла происходит из таджикско-пуштунской семьи. Он пользуется поддержкой таджиков, живущих в основном на севере страны. Они являются второй по численности этнической группой Афганистана. Следует отметить, что в большинстве регионов разрыв между кандидатами был значимый, например, в Кандагаре Ашраф Гани набрал 84,01%, а в Хосте – 97,09%.

Оба кандидата уже участвовали в президентских выборах. В 2009 году, когда Хамид Карзай был переизбран президентом, Абдулла Абдулла занял второе место c 30,59%. Ашраф Гани тогда стал четвертым, набрав скромные 2,94%. Однако за прошедшее время господин Гани смог проделать работу над ошибками и избавиться от имиджа малопонятного прозападного интеллектуала. Он получил степень доктора наук по антропологии в Колумбийском университете, США. С 1991 работал в Мировом банке, откуда ушел в 2001 году и вернулся в Афганистан. Там с 2002 по 2004 год занимал должность министра финансов, далее – канцлера Кабульского университета. Ашраф Гани смог стать популярным политиком. Теперь основной вопрос состоит в том, смогут ли кандидаты договориться между собой и не допустить очередного конфликта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Времени мало, новая ядерная бомба КНДР озадачила США - частная американская разведка

Взрыв самой мощной атомной бомбы в истории КНДР - действия Пхеньяна, которые могут привести к военному конфликту

Ким с бомбой против Трампа: два сценария противостояния КНДР и США

Запуск ракеты КНДР над Японией стал своеобразным звоночком для Штатов. Читайте на Апострофе о возможных сценариях противостояния КНДР - США

Ракета КНДР над Японией: частная разведка США указала на важные моменты

КНДР вынуждена проводить испытания ракет над территориями других стран, чтобы отработать ракетный удар по США

Новости партнеров

Загрузка...