РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Власти Гонконга склонились к диалогу

Местная администрация впервые села за стол переговоров с манифестантами

Местная администрация впервые села за стол переговоров с манифестантами Протестующие в Гонконге так и не поняли в чем заключаются предложения властей по урегулированию ситуации Фото: flickr/Curtis Y. F. Cheung

Вчера в Гонконге прошла первая встреча между представителями местной администрации и участниками протестного движения, выступающими за реформу избирательной системы и отставку нынешнего главы Гонконга. В ходе двухчасовых переговоров оказалось, что основные требования манифестантов выполнены не будут. В качестве моральной компенсации властями было предложено направить в Пекин официальный доклад, отображающий взгляды протестующих. Демонстранты назвали встречу «безрезультатной» и пригрозили новыми акциями протеста.

О готовности к переговорам с участниками движения Оccupy Central, которые развернули массовые акции протеста в Гонконге еще в сентябре, требуя реформы избирательной системы в регионе, глава администрации Гонконга Лян Чжэньин сообщил еще 16 октября, однако многие активисты отнеслись к этому заявлению скептически. Дело в том, что местные власти уже назначали встречи 3 и 10 октября, но в последний момент отменяли их. «Сам факт проведения вчерашних переговоров уже можно считать успехом»,– заявила генеральный секретарь администрации Гонконга Кэрри Лэм.

Формат переговоров предполагал участие пяти официальных представителей власти и пяти активистов протестного движения. Одетые в футболки с надписью «Freedom now» студенты сильно контрастировали с сидящими напротив чиновниками в костюмах. По требованиям демонстрантов была организована прямая видеотрансляция переговоров, что позволило активистам на улицах следить за ходом события.

Студенты выступили за реформу избирательного законодательства, подчеркнув необходимость всенародного избрания нового лидера Гонконга на выборах 2017 года. Они обвинили действующую администрацию в неспособности адекватно донести точку зрения общественности административного района центральным китайским властям. Напомним, что, согласно решению Пекина, к участию в выборах главы администрации Гонконга будут допущены всего два или три кандидата, предварительно утвержденные центральным аппаратом КНР. Этот шаг, по мнению протестующих, ограничивает свободу Гонконга, поскольку участие в выборах смогут принять только «угодные пекинским властям политики».

В ходе переговоров Кэрри Лэм несколько раз сделала заявление о невозможности отмены решений, принятых Пекином, пишет The Wall Street Journal. Студенты с чиновницей не согласились. Представительница демонстрантов Ивон Льонг обвинила правительство Гонконга в перекладывании ответственности за политический кризис в регионе на Пекин. «Доклад, поданный правительством Гонконга Пекину, не является ни всеобъемлющим, ни объективным»,– заявила она.

Представители официальной власти настаивают, что требования протестующих о всенародном избрании не отражают мнения большинства населения Гонконга. Впрочем, Кэрри Лэм допустила, что в долгосрочной перспективе вопрос всенародного избрания местных властей можно «рассмотреть более детально». «Но это не касается выборов 2017 года»,– подчеркнули на вчерашней встрече.

Единственной уступкой, которой добились манифестанты на переговорах, можно считать решение о направлении Пекину дополнительного доклада. В нем должны быть разъяснены события, происходившие в Гонконге на протяжении последних нескольких недель. «Мы не можем отрицать, что за последний месяц общественное движение приобрело широкий масштаб... Поэтому мы намерены направить центральным властям доклад, в котором будут описаны события, происходящие в Гонконге»,– сказала госпожа Лэм.

По мнению манифестантов, «практической ценности» этот доклад иметь не будет, так как никоим образом не прояснит ситуацию о внесении изменений в избирательное законодательство, а сами переговоры можно считать «безрезультатными» и «наигранными». «Представители власти говорили, как будто они читали текст. Их слова тяжело понять, и я полагаю, что большинство людей не понимали, о чем говорили политики, когда ссылались на законы»,– прокомментировал переговоры Эрик Вай – один из демонстрантов, следивший за прямой трансляцией переговоров на улице.

Демонстранты намерены продолжать пикетировать дом главы администрации Гонконга, сообщает Reuters. «Я считаю, что сейчас самое время задуматься об эскалации движения. Для оказания давления на правительство мы должны заблокировать намного больше мест»,– считает один из участников акций протеста.

Руководство Гонконга призвало манифестантов не предпринимать радикальных мер и намекнуло на возможность проведения следующего тура переговоров. «Я не ожидала достижения каких-либо договоренностей по результатам одной встречи. Считаю, что дверь для будущих переговоров открыта»,– резюмировала Кэрри Лэм.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Времени мало, новая ядерная бомба КНДР озадачила США - частная американская разведка

Взрыв самой мощной атомной бомбы в истории КНДР - действия Пхеньяна, которые могут привести к военному конфликту

Ким с бомбой против Трампа: два сценария противостояния КНДР и США

Запуск ракеты КНДР над Японией стал своеобразным звоночком для Штатов. Читайте на Апострофе о возможных сценариях противостояния КНДР - США

Ракета КНДР над Японией: частная разведка США указала на важные моменты

КНДР вынуждена проводить испытания ракет над территориями других стран, чтобы отработать ракетный удар по США

Новости партнеров

Загрузка...