RU  UA  EN

вторник, 21 января
  • НБУ:USD 42.10
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.10
Мир
Мнение

​Китайская дилемма для Европы

Какими будут отношениям между Пекином и Брюсселем в среднесрочном будущем

Какими будут отношениям между Пекином и Брюсселем в среднесрочном будущем Фото: dw.com

Вслед за германским канцлером Олафом Шольцем в Пекин отправился председатель Европейского Совета Шарль Мишель. Там на встрече с Си Цзиньпином он пробовал решить все ту же головоломку: каким быть отношениям между ЕС и Китаем в среднесрочном будущем? О перспективах сотрудничества между Пекином и Брюсселем специально для "Апострофа" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Брюсселю приходится исходить из нескольких важных соображений. Во-первых, есть высокая вероятность усиления интереса и зависимости Европы от китайского рынка уже в следующем году. Это связано, с одной стороны, с ожидаемым восстановлением темпов развития китайской экономики; а, с другой стороны, со сложными процессами внутри экономики европейской. Эти процессы могут вполне принять форму спада, вызванного разрывом сотрудничества с Россией, в том числе и в поставках оттуда энергоресурсов. Кроме того, продолжающаяся российско-украинская война создает для Европы значительные риски. Из всех основных экономических центров мира, ЕС ждет самое туманное будущее в ближайшие годы. Сотрудничество с Китаем может стать жизненно важной необходимостью.

Но, во-вторых, эта потребность сталкивается со сложностями: политическими и международными. Расхождения между Европой и Китаем по поводу демократических принципов и защиты прав человека никуда не деваются и налагают существенные ограничения на двустороннее сотрудничество. Именно политические разногласия стали основной причиной резкого ухудшения китайско-европейских отношений в течение последних двух лет. Международная же ситуация определяется дестабилизацией на глобальном уровне, обострением американо-китайских противоречий и сложным характером отношений между ЕС и США. Все вместе это ставит Европу перед задачей: как увеличить потенциал торговли с Китаем, которая, возможно, станет главным спасением для европейской экономики, и при этом не пожертвовать политическими принципами? Пока ответ выглядит не очень внятно: Си Цзиньпин повторил ставшую ритуальной фразу о том, что необходимо избегать эскалации в российско-украинской войне, а Шарль Мишель написал твит в том смысле, что открытое взаимодействие с Китаем во всех аспектах двусторонних отношений – единственный путь. За этими заявлениями нет уверенности в том, можно ли рассчитывать хотя бы на устойчивое партнерство между Китаем и Европой в ближайшие годы.

О том, как непросто может выглядеть такой путь на местности, стало очевидно на прошедшей неделе, когда ЕС подал в ВТО два иска против Китая. Один из них касается прав интеллектуальной собственности, в частности, введенных Пекином ограничений по защите прав по высокотехнологическим патентам европейскими компаниями. Начиная с позапрошлого года, китайские суды систематически прибегают к практике запретов, которые осложняют защиту таких прав для европейцев. ЕС считает это попыткой Китая получить дешевый доступ к технологиям за счет собственных интересов.

Второй иск касается ограничений, введенных Китаем на импорт из Литвы и/или товаров, в которых есть литовские комплектующие. Это было сделано в декабре прошлого года в ответ на открытие в Вильнюсе официального представительства Тайваня – что, в свою очередь, случилось в разгар очередного кризиса, вызванного нарушением прав человека в Китае. Теперь торговля между ЕС и Литвой сократилась на 80%, и это создает для ЕС достаточные проблемы, чтобы обратиться в ВТО.

Оба эти случая выходят за рамки торговли и касаются сфер, где конкуренция перерастает в недоверие и противостояние. Парадокс сохраняется: Европе нужен Китай, но отношения с ним ухудшаются, и ни Брюссель, ни Берлин пока не могут с этим ничего сделать. Суть проблемы попытался описать Олаф Шольц в своей статье для текущего номера влиятельного журнала ForeignAffairs. С его точки зрения, рост Китая не должен вести к его изоляции, а вместо этого стоит сделать Китай союзником в поддержке свободной торговли. Но этого вряд ли будет достаточно. Пекин давно сделал пересмотр миропорядка своей стратегической целью. Вероятно, в Китае согласились бы с требованием Шольца о справедливой взаимозависимости; но понятия "справедливости" в Пекине и Берлине, похоже, отличаются. Идеологические противоречия и политические конфликты будут усиливаться, и Европе придется и дальше думать над тем, как превратить торговлю с Китаем в актив.