РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Европарламент пережил перестройку

В странах Евросоюза состоялись выборы

В странах Евросоюза состоялись выборы Лидер FN Марин Ле Пен (в центре) приложила много усилий для разрушения имиджа ее партии как праворадикальной Фото: marinelepen.fr

Наряду с президентскими выборами в Украине граждане Европейского союза избирали Европейский парламент. Эти выборы являются историческими для Евросоюза ‒ как по значимости (поскольку их результат имеет прямое влияние на выборы президента Еврокомиссии), так и по результатам, продемонстрировавшим широкую неудовлетворенность не только Евросоюзом, но и политиками, правящими элитами и системой в целом. Протест выразили по-разному: в западной Европе голосованием за крайне правые партии, в южной Европе – поддержкой левых популистов, в центрально-восточной Европе – низкой активностью в выборах.

В конце мая лица Марин Ле Пен, лидера французского Национального фронта (FN), и Найджела Фараджа, главы Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), встречались на обложках печатных СМИ и на экранах новостных телеканалов намного чаще лиц канцлера Германии Ангелы Меркель или президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея. Причиной тому стали результаты выборов в Европейский парламент (ЕП), прошедшие с 22 по 25 мая: начались они голосованием в четверг в Нидерландах и Соединенном Королевстве, основная же часть стран проголосовала в воскресенье, в тот же день, когда проходили выборы в Украине. Возможно, как раз это стало причиной ограниченного внимания к ним. А вот для европейской общественности и политикума результаты выборов были шоком – все говорили о триумфе крайне правых сил. Согласно пресс-релизу канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства (СК) Дэвида Кэмерона, он подчеркнул в разговорах с другими европейскими лидерами, что в свете результатов последних выборов Евросоюз не может продолжать в том же духе, что и раньше. Если Лондон давно стал одним из центров евроскептицизма, то Париж в этом упрекнуть нельзя. Там настроение было еще более трагическое: премьер-министр Мануэль Валльс, говоря о предварительных результатах выборов, отметил, что это очень тяжелый момент как для Франции, так и для Европы. Его слова о «политическом землетрясении» вошли в заголовки материалов многих европейских СМИ, например, BBC, ReutersFrance, LeMonde.

Впрочем, высшие еврочиновники остались непоколебимыми этим землетрясением. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в официальном заявлении относительно результатов выборов указал на очередную уверенную победу проевропейских сил, которые смогут составить надежное и работоспособное большинство. По его словам, ответом тем, кто голосовал в знак протеста либо не голосовал вообще, должна стать уверенная политика роста и создания рабочих мест, а также демократическая дискуссия. Херман Ван Ромпей в интервью Euronews 3 июня подчеркнул, что после выборов 70% парламентариев будут представлять проевропейские силы, то есть составлять превалирующее большинство. Канцлер Германии Ангела Меркель, один из «локомотивов» развития Евросоюза, на пресс-конференции своей партии Христианско-демократический союз, заявила о достижении партией своих главных целей: первое место в Германии, а также победа Европейской народной партии на выборах.

Общие результаты действительно являются положительными для правящей европейской элиты, поскольку три наиболее численных группы представлены уверенными приверженцами Европейского проекта (Подробнее см. таблицу). Наибольшую группу сумела сохранить правоцентристская народная партия (EPP), но она утратила намного больше голосов, чем занявшие второе место социал-демократы (S&D). Самые высокие потери в процентном соотношении у либералов (ALDE), впрочем им удалось удержать третье место. Следует отметить, что распределение еще будет меняться, поскольку 55 депутатов представляют партии, впервые прошедшие в ЕП – они пополнят те или иные группы. Так, евроскептическая Альтернатива для Германии (AfD, 7 депутатов) скорее всего присоединится к британским консерваторам в группе консерваторов и реформистов (ECR). Окончательный состав мы увидим на первом заседании 1 июля.

Предварительные результаты выборов в Европейский парламент, кол-во мандатов:

Группа 2014 2009
Европейская народная партия (EPP) 221 274
Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) 191 196
Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) 59 83
Европейские консерваторы и реформаторы (ECR) 55 57
Зеленые и Европейский свободный альянс (Greens/EFA) 52 57
Европейские объединенные левые и Скандинавские зеленые левые (GUE/NGL) 45 35
Европа свободы и демократии (EFD) 32 31
Не присоединившиеся к группам 41 33
Партии, прошедшие впервые в Европарламент 55 0
Всего депутатов 751 766


В отличие от Совета ЕС, который защищает интересы государств-членов ЕС, Европарламент, как и Еврокомиссия, призваны представлять Европу как целое. Именно ЕП призван реализовать демократический принцип и напрямую представлять граждан Евросоюза. На практике это реализовано иначе. Во-первых, депутаты представляют граждан отдельных стран: количество парламентариев зависит от населения страны, но в странах с меньшим населением один депутат представляет меньшее количество избирателей – согласно дегрессивной пропорциональности, призванной сбалансировать влияние путем уменьшения веса голосов граждан больших стран и увеличения их роли в малых странах. Во-вторых, выборы проходят в рамках каждой страны и ее национального законодательства: различия состоят в проходном барьере, избирательной системе, минимальном возрасте для кандидатов и многом другом. Безусловно, выборы должны соответствовать общим для всего ЕС принципам, но при этом не во всех странах голосуют за партии, хотя за основу была принята система пропорционального представительства.

Как раз на национальном уровне и можно говорить о «политическом землетрясении» – но лишь в отдельных странах. Радикальные силы победили во Франции, Соединенном Королевстве и Дании. Именно победа Национального фронта вызвала такое красноречивое высказывание Мануэля Валльса – эта партия получила 24 мандата, при этом оппозиционный правоцентристский Союз за народное движение (UMP) – 20, а социалисты – всего 13. Плохой результат правящих социалистов во главе с президентом Франсуа Олландом был ожидаем: в марте они столкнулись с серьезными потерями на местных выборах, после которых премьер-министр Жан-Марк Эро подал в отставку. Но тогда победителем стал основной конкурент социалистов – UMP. Национальный фронт, получив самый высокий результат в своей истории, набрал тогда всего около 7% голосов.

Лидер FN Марин Ле Пен приложила много усилий для разрушения имиджа ее партии как праворадикальной. Сотрудник Совета Европы доктор Андрэ Хертель отметил в беседе с А’, что Национальный фронт можно только частично назвать праворадикальным из-за антииммиграционной риторики. По сравнению со своим отцом, основателем FN Жан-Мари Ле Пеном, ее риторика действительно намного более умеренная. Так, на официальном сайте партии было выложено видео с интервью, в котором Жан-Мари Ле Пен, отвечая на вопрос о французском певце еврейского происхождения Патрике Брюэле, использовал слово, которое можно перевести как «группа людей» и как «печь». Общественность восприняла это заявление как отсылку к нацистским печам, вследствие чего Национальному фронту пришлось спешно оправдываться. Сам господин Ле Пен опубликовал коммюнике, в котором заявил, что антисемитские коннотации в этом слове могли увидеть либо его политические противники, либо слабоумные. Что важнее, Марин Ле Пен решила удалить видео с сайта и в комментарии газете Фигаро сказала, что человек с таким опытом, как ее отец, должен был предусмотреть возможные интерпретации своих слов.

Сходно с Францией, в СК первое место заняла Партия независимости Соединенного Королевства c 24 мандатами, второе место ‒ у лейбористов (20), третье место заняли правящие консерваторы (19). Кроме правящих элит, оторванных от народа, UKIP видит в Евросоюзе корень ьесконтрольной иммиграции в СК. Поэтому она поддерживает выход из ЕС, но хочет остаться в зоне свободной торговли, выступает за ужесточение миграционной политики. Хотя в последнее время в партии делают упор на экономические вопросы, вышесказанное дает основания характеризовать ее как крайне правую. Херман Ван Ромпей назвал Найджела Фараджа радикалом, поскольку предлагать выйти из ЕС – это радикализм.

Победа крайне правым удалась и в Дании: 4 депутата в ЕП направит Датская народная партия (DF), которая не поддерживает Евросоюз, поскольку выступает против потери Данией любой части своего суверенитета. При этом партия видит свое государство частью НАТО. DF выступает за ограничение иммиграции, защиту датской культуры внутри страны и датских меньшинств за границей.

В Европарламент прошли и другие партии, которые можно характеризовать уже как праворадикальные и даже как неонацистские: нидерландская Партия за свободу (PVV) с 4 депутатами, греческий Золотой рассвет с 3 депутатами, венгерский Йоббик с 3 депутатами, Национал-демократическая партия Германии (NPD) с 1 депутатом. Сложилась интересная ситуация: эти крайне правые, право-популистские и праворадикальные силы стараются отмежеваться друг от друга. 28 мая FN, итальянская Лига Север (5 мандатов), PVV, Партия свободы Австрии (4 мандата) и Фламандский интерес из Бельгии (1 мандат) сообщили об инициативе создать группу в ЕП, но для этого им необходимы представители еще из двух стран. При этом, ни с Йоббиком, ни с Золотым рассветом объединяться они не хотят. А вот UKIP уже сама не видит себя в такой компании: 27 мая Найджел Фарадж отбросил вероятность объединения с Национальным фронтом в Европарламенте. Это неудивительно, поскольку так UKIP является доминирующей в группе Европа свободы и демократии (EFD). Херман Ван Ромпей потому и смог заявить, что анти-европейцы, хоть до этого и никогда не были такими многочисленными в ЕП, не составляют гомогенную группу ‒ среди них есть правые, крайне правые, левые, крайне левые.

Можно проследить определенную географическую тенденцию поддержки евроскептиков: если за крайне правых в основном голосовали в западной Европе, то в южной Европе поддержку получили крайне левые и популистские силы. В Греции первое место с 6 мандатами заняла Сириза, или Коалиция радикальных левых, выступающая в первую очередь против экономической политики, приведшей к «трагедии, в которой греки живут», против финансовых институций Европейского союза, а также за выход из НАТО. По словам Андрэ Хертеля, Сириза является примером партии, которая хочет «другой Европы». В Италии второе место с 17 мандатами заняло Движение 5 звезд (M5S) бывшего комедианта и актера Беппе Грилло. В своем блоге, являющимся единственным официальным источником Движения, Беппе Грилло 16 октября 2013 года назвал кампанию своей политической силы по выборам в ЕП крестовым походом против Европы банков и бюрократов, против Европейского центрального банка. Как и M5S, против правящих элит выступает и испанская Подемос (5 парламентариев). Она также критикует политику строгой экономии и продвигает проект превращения общественного большинства в политическое большинство.

Таким образом, евроскептицизм, умеренный или крайний – это единственное, что объединяет названные партии, крайне правые, крайне левые и не вписывающиеся в эту традиционную схему. Критиковать институции Европейского союза за их бюрократизм, неповоротливость, непрозрачность, уже стало хорошей традицией традицию. Усиливает анти-европейские настроения также неудовлетворенность высоким наплывом иммигрантов и соответствующими размытием культуры, конкуренцией за рабочие места, дополнительной нагрузкой на бюджет и систему социальной защиты, ухудшением криминогенной обстановки. Особенно это актуально для Италии, Франции, Соединенного Королевства, Нидерландов. С другой стороны, высокую поддержку евроскептики получили в первую очередь в тех странах, где существует высокое недовольство национальным правительством и экономической ситуацией: Франция, Греция, Италия, Соединенное Королевство. Андрэ Хертель говорит, что избиратели часто злоупотребляют выборами в Европарламент для выражения протеста на национальном уровне – как на этих выборах во Франции и СК.

Другим проявлением разочарования Европейским проектом является явка на выборы, составившая 43,09% – совсем немного превышающая исторический минимум в 43%, продемонстрированный в 2009 году, но меньше, чем на любых других предыдущих выборах. IT-специалист из Турина Фердинандо например, рассказал корреспонденту А’, что он не голосовал, поскольку не хочет поддерживать систему и принимать участие в разыгрывании иллюзии, что избиратель может что-то изменить. Многие граждане Евросоюза не воспринимают выборы на уровне ЕС как значимые, поясняет Андрэ Хертель, потому часто используются различные мероприятия для повышения участия: например, в Германии выборы в ЕП проводили одновременно с местными выборами. Особенно низкой явка была в новых государствах-членах Евросоюза: 13% ‒ в Словакии, 19,5% в‒ Чехии, менее тридцати процентов ‒ в Словении, Польше, Хорватии, Венгрии. Из стран центрально-восточной Европы, Балкан и Балтии явка превысила 40% в одной Литве, достигнув 44,91% только благодаря тому, что в тот же день проходил второй тур президентских выборов. Именно низкое участие стало самым тревожным моментом этих выборов для господина Хертеля.

Успех евроскептиков может иметь и другое последствие. Андрэ Хертель считает, что вследствие него проевропейские силы могут стать более склонными объединять свои усилия для защиты достижений в евроинтеграции. Как рассказал корреспонденту А’ IT-специалист из шведского Мальме Свен, несмотря на то, что он в целом поддерживает европейские ценности (примат прав человека, альтернативная энергетика), он проголосовал за Либеральную народную партию (FP) в первую очередь для того, чтобы не допустить усиления влияния радикальных политических сил ‒ как правых, так и левых. Кандидат на пост президента Еврокомиссии от социал-демократов Мартин Шульц 27 мая заявил, что европейские избиратели отдали мандат Жан-Клоду Юнкеру, кандидату от Европейской народной партии для первой попытки сформировать большинство. Ведь в этот раз Европарламент впервые повлияет напрямую на избрание президента Еврокомиссии – при его номинировании государствам-членам ЕС придется принимать во внимание результаты выборов, после чего Европарламент должен будет одобрить кандидатуру. С другой стороны, Дэвид Кэмерон не согласен на кандидатуру господина Юнкера и 31 мая пригрозил в случае его выдвижения провести референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Новости партнеров

Загрузка...