РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

«Вышеградская четверка» возьмет реформы в Украине под контроль

Представители «Вышеградской четверки» пообещали Павлу Климкину (в центре) опеку над реформами в Украине Фото: УНИАН

Страны «Вышеградской четверки» договорились курировать проведение реформ в Украине. С этой целью Польша, Словакия, Венгрия и Чехия приняли решение разделить между собой сферы, в которых Украине следует осуществить необходимые преобразования. В частности, речь идет об экономике, энергетике, местном самоуправлении, гражданском обществе и образовании. Эксперты объясняют такой шаг ближайших к Украине стран Евросоюза стремлением дополнительно простимулировать реформы в стране в условиях войны.

Представители министерств иностранных дел стран «Вышеградской четверки» (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия) прибыли в Киев во вторник утром. В рамках визита состоялись переговоры с президентом Петром Порошенко, вице-спикером парламента Оксаной Сыроед и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Первые результаты стали известны уже после встречи с госпожой Сыроед. Представители «Вышеградской четверки» сообщили о создании специального фонда помощи Украине. «Помимо других направлений, фонд готов предоставить 410 стипендий украинским студентам для обучения в европейских странах»,‒ сообщила пресс-служба Верховной рады после встречи.

Более подробно о принятых решениях представители украинских и европейских властей рассказали в ходе краткого брифинга после переговоров. Павел Климкин всячески демонстрировал особое расположение к коллегам.

‒ Это настоящее сотрудничество, настоящая дружба, построенная на настоящей солидарности, настоящей поддержке евроинтеграции Украины. Мы всегда чувствовали это, но сейчас этот процесс приобретает новые черты, новую динамику,‒ заявил господин Климкин.

По его словам, представители европейских государств засвидетельствовали приверженность достижению мира на востоке Украины, а также внедрению реформ в стране. «Только что в ходе встречи с президентом Украины была достигнута договоренность, что каждая страна возьмет ответственность за проведение реформ в двух-трех сферах для реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС»,‒ сообщил министр.

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Словакии Мирослав Лайчак более подробно рассказал о разделении этих сфер. По его словам, Словакия будет курировать реформу в сфере энергетики и энергетической безопасности, Польша ‒ децентрализацию, реформу местного самоуправления и системы государственной службы, Чехия ‒ реформы гражданского общества, образования и медиа, а Венгрия ‒ реформы в экономической сфере и внедрение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. «Мы предлагаем Украине нашу помощь и наш опыт внедрения реформ»,‒ заявил господин Лайчак.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек добавил, что ему как представителю страны, курирующей реформы в сфере украинского образования, хотелось бы, чтобы количество обещанных украинским студентам стипендий «превратилось из 400 в 4000», а его коллега Мирослав Лайчак заявил, что Польша, Словакия, Чехия и Венгрия «хотят видеть Украину стабильной, процветающей, демократичной европейской страной».

Впрочем, представители «Вышеградской четверки» ясно дали понять, что для увеличения помощи от ЕС, в том числе финансовой, ожидают от официального Киева «конкретных изменений». «Нужны не только законы, принятые вашим парламентом, но и конкретные шаги в этом направлении,‒ строго заявил Мирослав Лайчак.‒ Никто, кроме вас, не сможет внедрить эти реформы. Не существует никаких альтернатив реформам».

Профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань полагает, что такая беспрецедентная поддержка со стороны ближайших к Украине европейских стран указывает на стремление любым способом простимулировать проведение реформ в Украине. «В ЕС понимают проблемы, с которыми столкнулась Украина из-за войны, понимают, что война тормозит реформы. Мы оказались в ситуации, когда поддержка западных стран стала для нас ключевой. И сегодняшнее решение ‒ это очередное свидетельство стремления простимулировать реформы в Украине, поскольку это лучший ответ Владимиру Путину»,‒ сказал А' политолог.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...