РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Франция объединила мир против терроризма

В стране прошел марш единства в память о жертвах терактов при участии мировых лидеров

В стране прошел марш единства в память о жертвах терактов при участии мировых лидеров Мировые лидеры поддержали марши единства в память о жертвах терактов во Франции Фото: facebook.com/petroporoshenko

В воскресенье в разных городах Франции состоялись марши единства в память о жертвах терактов, в результате которых погибли 17 человек. Акции стали самыми массовыми в истории страны. Всего на улицы вышли около 3,7 млн манифестантов, в знак солидарности к ним присоединились 50 лидеров мировых государств, присутствовал также президент Украины Петр Порошенко. Выразив солидарность с идеями свободы слова и борьбы с терроризмом, господин Порошенко воспользовался возможностью согласовать с европейскими лидерами планы перед международными переговорами по украинскому вопросу в Астане 15 января.

Марши единства в память о жертвах терактов, состоявшихся на прошлой неделе, прошли в воскресенье во всех крупных городах Франции. В общей сложности на улицы вышли более 3,7 млн человек, что является абсолютным рекордом для страны, сообщает Euronews. Крупнейшая демонстрация состоялась в Париже. По данным министерства внутренних дел Франции, на улицы столицы вышли от 1,2 до 1,6 млн человек. Основная колонна, возглавляемая президентом Франции Франсуа Олландом, прошла от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. По замыслу организаторов, марш должен был проходить в тишине, однако многие демонстранты то и дело скандировали «Шарли, Шарли».

Напомним, волнения в обществе вызвало вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января, в результате которого погибли 12 и получили ранения 11 человек. Французские правоохранительные органы оперативно установили личности террористов и начали спецоперацию по их поимке. Один из троих подозреваемых сдался полиции. Еще двое – братья Шериф и Саид Куаши – были объявлены в розыск, 9 января, в тот же день их обнаружили в 60 км к северу от Парижа и ликвидировали. Одновременно в Париже силовики провели спецоперацию в связи с еще одним терактом – они взяли штурмом здание магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали убил полицейского и захватил заложников. Жертвами террориста стали четыре человека, в ходе спецоперации он был убит.

В знак солидарности с французским народом в марше единства приняли участие около 50 мировых лидеров, в том числе и президент Украины Петр Порошенко. «Сегодня Париж стал столицей всего мира»,– прокомментировал беспрецедентную международную поддержку Франсуа Олланд.

«Мы здесь, чтобы сказать, что не позволим террору и страху остановить нас. Наше присутствие является свидетельством надежды, что наши ценности сильнее их угроз»,– поддержал коллегу премьер-министр Италии Маттео Ренци.

С главой итальянского правительства согласились и другие лидеры. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон акцентировал внимание на важности единого подхода к борьбе с терроризмом, а генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил о проведении саммита по безопасности с участием США 18 февраля, целью которого станет борьба «не только с террористами, но и с причинами их деятельности».

В свою очередь Петр Порошенко отметил, что Украина «как никто» понимает боль Франции. «Сегодня марш единства объединил во Франции все цивилизованные государства мира. Сегодня мы все вместе отстаиваем ценности демократии и свободы слова. Я верю в то, что человечность и единство всегда будут побеждать террор»,– заявил господин Порошенко.

Примечательно, что глава украинского государства воспользовался случаем, чтобы провести ряд встреч с европейскими лидерами. Среди прочего, он обсудил с Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель план действий накануне предстоящего саммита в Астане, в ходе которого запланировано проведение переговоров по украинскому вопросу в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Германия). В частности, стороны договорились, что до начала работы саммита должна быть проведена встреча на уровне министров иностранных дел, а также встреча трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ). Кроме того, должны быть согласованы дальнейшие шаги в контексте реализации минских договоренностей, сообщили в пресс-службе президента по результатам встреч.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Не забывают о Путине: в стране ЕС происходят тревожные для Украины события

Апостроф разбирался, как результаты выборов в парламент Чехии могут на повлиять развитие отношений между Чехией и Украиной.

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

Новости партнеров

Загрузка...