Отношения Германии и России судьбоносны для Европы. О них писали все: от историков и геополитиков до культурологов и экономистов. С момента объединения Германии в 1871 году то, что происходило между немецкими и российскими столицами, где бы они ни находились, отражалось на судьбах государств Центральной и Восточной Европы, а часто – и всего мира.
По сравнению с 19 веком, сегодня многое изменилось. Побежденная во Второй мировой войне и разделенная Германия объединилась, и стала лидером Европейского Союза. Победивший в той же войне СССР распался, а Россия надолго потеряла значительную часть своего влияния на европейские дела.
Но важность российско-германских отношений оставалась высокой даже тогда. Что уж говорить о 2014 годе, который начался с аннексии Крыма Россией и разрушения привычных основ европейской безопасности? Сегодня Россия действительно стала проблемой для многих, сложным и неоднозначным вызовом, для определения ответа на который нужен глубокий взгляд.
Такой взгляд предложен в книге Джона Лафа "Российская проблема Германии. Борьба за баланс в Европе". Это комплексный подход к проблеме. Автор исходит из того, что отношения Германии и России – это самая важная нить между Западом и крупнейшей страной на европейском континенте. Уже в самой этой формулировке – противопоставление крупнейшей европейской страны и Запада – драматургия отношений, которые включают в себя исторические, политические, экономические и цивилизационные мотивы.
Германию и Россию связывает очень многое. Эту связь автор ищет в истории двух стран, во взаимных устоявшихся представлениях российского и немецкого народа друг о друге, наследии холодной войны и ее последствий. Но она есть и в современности: в торговле, энергетике, инвестициях, знаменитых личных контактах Владимира Путина, знающего немецкий язык, и Ангелы Меркель: их дуэт долго определял судьбу Европы. Все, о чем так много говорят сегодня – антироссийские санкции, "Северный поток-2", Нормандский формат и другие проявления отношений России и Германии – ощущает на себе влияние исторического прошлого.
Особые отношения между Германией и Россией, которых так часто и так обоснованно опасались в Центральной Восточной Европе, можно проследить уже в 18 веке. Начиная со времен Петра I, который целенаправленно приглашал немецких специалистов строить свою обновленную империю, значение немцев во внутренней политике Российской империи было значительным. Кульминацией процесса стало правление бывшей Ангальт-Цербстской принцессы Софии Августы Фредерики в России под именем Екатерины II. Тесные династические связи Романовых с Германией тоже были геополитическим фактором.
Судьбы Германии и России/СССР в первой половине 20 века часто сравнивают. Исключенные из формирования нового мироустройства после Первой мировой войны, они нашли возможность сотрудничать, а чуть позже подписали знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. Два тоталитарных режима по разные стороны фронта во Второй мировой войне. Триумфатор и разделенное государство после войны – но по-прежнему сильная эмоциональная и геополитическая связь.
С точки зрения Джона Лафа, Германии нужна стратегия – и в первую очередь стратегия в отношении России. Для такой стратегии многое имеет значение. Например, национальные стереотипы. Или исторические обстоятельства. Или важные эпохальные события – такие как объединение Германии. Роль СССР в этом процессе была ключевой, и надолго сформировала образ России в глазах немецкого народа. Насколько этот образ все еще оправдан в новых политических условиях?
Примерно половина текста книги посвящена вызовам и реалиям, возникшим после 2014 года. Германия распрощалась с иллюзиями, характерными для восприятия России в 1990-х годах и в начале 21 века; и сумела сформулировать широкую европейскую коалицию вокруг санкционных шагов в отношении России. Широкая поддержка такой политики, в том числе и со стороны немецкого бизнеса, стала сюрпризом для многих. Возможно, и для самих россиян. В Москве рассчитывали на экономические связи с Германией и на собственное влияние там – через лобби, политические партии и СМИ.
Вероятно, в Москве ошиблись. Но, как пишет автор в заключении, Германия и ее союзники должны принять, что понадобится игра в долгую, чтобы убедить Россию изменить свою политику. Эта политика непродуктивна и может ослабить Россию. Берлину также нужна будет долгосрочная стратегия, элементами которой выступал бы избирательный диалог с Москвой, наращивание силовых возможностей и отход от традиционной немецкой "Восточной политики". Есть в этой стратегии и место для поддержки реформ в Украине.
Это весьма актуальная книга, идеи которой наверняка найдут много откликов среди украинских читателей. Она не только о России и Германии, но и о том, какое будущее ждет Европу.