РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Только это и НАТО

Москва ответит на внешние вызовы усилением обороносособности

Москва ответит на внешние вызовы усилением обороносособности Фото пресс-службы Президента России

Кремль планирует усиливать единство и обороноспособность России. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании совета безопасности страны. Глава РФ признал, что военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России нет, но при этом пообещал развивать военную инфраструктуру в Крыму в ответ на усиление присутствия НАТО в Восточной Европе. В Москве рассчитывают опираться на гражданское общество. Эксперты отмечают, что как раз внутреннее единство и является основной проблемой для Кремля.

Президент России Владимир Путин провел вчера заседание совета безопасности РФ. Оно было посвящено вопросам, связанным «с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации». Как сообщала газета «Известия», речь пойдет в первую очередь об информационной войне, якобы развязанной против России. «Среди предложений, которые обсудят собравшиеся,‒ организация системной контрпропаганды, направленной на формирование общественного мнения как за рубежом, так и внутри России»,‒ отмечает издание.

Начало заседания откладывалось несколько раз. Владимир Путин выступил на открытой части заседания, после чего прессу попросили удалиться. По словам российского политолога Андрея Окары, о том, что происходило на закрытой части заседания, мы можем только догадываться.

Владимир Путин начал с заявления, что «военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире». Президент РФ порадовался, что Россия не входит ни в один военно-политический альянс. «В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета»,‒ добавил он.

Следует отметить, что Россия входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая, по словам самого господина Путина, «создавалась как структура, призванная обеспечить стабильность и безопасность на огромном евразийском пространстве». ШОС не является военно-политическим блоком, но создавалась как возможный противовес НАТО.

Систему противоракетной обороны Владимир Путин назвал наступательной. В ответ на усиление присутствия войск НАТО в странах Восточной Европы президент России пообещал укреплять обороноспособность России, «в том числе, разумеется, в Крыму и Севастополе, где нам фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру».

Следует отметить, что до последнего времени Москва очень активно сотрудничала с НАТО. Так, в 2002 году был создан совет Россия-НАТО, ставший основой для «продвижения взаимоотношений» между сторонами. Лишь после аннексии Крыма работа совета была приостановлена.

Андрей Окара связывает тему территориальной целостности с вопросом Крыма, поскольку некоторые наблюдатели стали поговаривать, что Европа начала предъявлять Москве претензии в отношении Крыма. «На заседании было сказано, что это не так, что такой проблемы нет»,‒ отмечает эксперт. Директор департамента внешней политики международного центра перспективных исследований Елена Захарова соглашается, что причиной проведения заседания стало понимание нестабильного положения полуострова в составе РФ. В то же время, в самой России есть целый ряд территорий, могущих повторить путь Крыма, например, Курильские острова или Ичкерия.

Елена Захарова говорит, что «на самом деле внутренние угрозы территориальной целостности России гораздо серьёзнее внешних, но о них российское руководство предпочитает не упоминать». Таким образом, Кремль пытается отвлечь общественное внимание от внутренних проблем ‒ поясняет эксперт.

Президент России не мог не упомянуть и Майдан. Он посетовал на то, что в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а также на то, что «в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами – просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне». Владимир Путин отметил, что для дестабилизации ситуации в «неугодных» странах упор делается на внутренние проблемы и используются «радикальные, националистические, а то и просто неофашистские, фундаменталистские силы». В Украине Владимир Путин увидел как раз такой вариант: «Люди пришли к власти вооруженным антиконституционным путем. Да, после переворота провели выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял этот переворот,‒ считает глава РФ.‒ А ту часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, пытаются подавить силой без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры».

Владимир Путин заявил, что в отношении России, в отличие от слабых, несостоявшихся стран, пораженных внутренними конфликтами, «подобные методы» не пройдут. Андрей Окара пояснил в беседе с А’, что в России распространяются геополитические формулы «Россия в кольце врагов», «НАТО у порога», «внутри предатели, которые пытаются подорвать политический строй с помощью цветных революций». Потому Владимир Путин четко дал понять, что Майдан в России не будет допущен, а все иностранные агенты будут жестко наказаны.

Для противостояния цветным революциям российский президент планирует опираться на гражданское общество. «Крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, чтобы оно вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма»,‒ подчеркнул Владимир Путин и добавил, что ждет от гражданского общества «действенной помощи в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики и, что особенно важно, в воспитании молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины». Путин пообещал не проводить закручивания гаек. На выступлении после заседания секретарь совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что необходимо слышать оппозицию. Андрей Окара говорит, что этим Кремль хочет продемонстрировать единство российского общества.

«Россия является куда более гетерогенной страной, чем Украина,‒ говорит Елена Захарова.‒ Ее единству способствуют в первую очередь экономические связи и агрессивная информационно-пропагандистская политика. Однако это осложняется ухудшением экономической ситуации в РФ, особенно в связи с санкциями Запада. Кроме того, попытка деэскалации Владимиром Путиным милитаристских настроений вызовет недовольство в обществе и даже может спровоцировать возникновение сепаратистских центров в самой России».

Единство российского общества Владимир Путин может считать необходимым противовесом ценностному единству Запада. Как заявил российский политолог Станислав Белковский в интервью телеканалу «Дождь», «И это [Boeing 777] кардинально изменило все, потому что всегдашняя недооценка Путиным целостного единства евроатлантического мира и стремление евроатлантического мира к тому, чтобы в Европе не было большой войны, перевешивает все остальные аргументы – экономические и силовые».

В ходе усиления опоры на гражданское общество вчера был подписан закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», предусматривающий право граждан и общественных объединений на участие в осуществлении общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

С другой стороны, перед проведением заседания Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, два из которых вносят изменения в уголовный кодекс РФ и предусматривают ужесточение наказаний. Один вводит наказание за неоднократное «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Согласно второму закону, увеличено наказание за публичные призывы к осуществлению «действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Его приравняли к публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности.

В целом Владимир Путин выдвинул четыре приоритета, направленных на адекватную реакцию на новые вызовы ‒ в первую очередь противодействие механизмам «так называемой мягкой силы». Первым приоритетом является укрепление межнационального согласия. Вторым ‒ защита конституционного строя. Господин Путин подчеркнул необходимость равенства прав и возможностей, но добавил, что «укреплению российской государственности должно способствовать повышение эффективности деятельности судебной системы, прокуратуры, контролирующих и надзорных органов». Третьим приоритетом стало экономическое и социальное развитие. Владимир Путин намерен развивать все регионы, в том числе Дальний Восток, сокращать разрывы между субъектами федерации. Он пообещал работать над снижением зависимости экономики и финансовой системы России от внешних факторов. Четвертым приоритетом является армия. «Важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России остаются наши Вооруженные Силы. Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия»,‒ заявил Владимир Путин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу

Новости партнеров

Загрузка...