РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Владимир Путин не рассчитал эффекта

Владимир Путин рискует остаться в одиночестве после заявлений о возможности взятия Киева Фото: Владислав Содель

В понедельник 1 сентября западная пресса пересказала заявление российского президента Владимира Путина, который в разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу сказал, что при желании он мог бы взять Киев за две недели. Российского лидера сразу же стали оправдывать его помощники. Один из них – Юрий Ушаков – заявил, что эти слова были вырваны из контекста. В свою очередь эксперты уверены, что благодаря подобным заявлениям Владимир Путин становится недоговороспособным с точки зрения Запада.

Слово не воробей

Президент Российской Федерации Владимир Путин уверен, что российские войска могут взять Киев в течение двух недель. Об этом, по информации итальянской газеты La Repubblica, он заявил председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в ходе телефонного разговора, состоявшегося 29 августа. Позже эту информацию немецкому изданию Spiegel Online подтвердил неназванный европейский дипломат. По данным La Repubblica, глава Еврокомиссии требовал у Владимира Путина разъяснений относительно российских солдат, пересекших границу Украины. В ответ президент РФ якобы ответил: «Проблема не в этом. Гораздо важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

То, что Владимир Путин действительно произнес эти слова, косвенно подтвердил его помощник Юрий Ушаков, отметив при этом, что цитата была вырвана из контекста и имела другой смысл. «Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики»,– заявил господин Ушаков, видимо, комментируя сам факт предания огласке личного разговора.

В La Repubblica отметили, что европейские политики резко отреагировали на слова Владимира Путина. В частности, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: «Если мы будем продолжать политику умиротворения, мы рискуем повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 1938 году». Следует отметить, что Украина пока официально не отреагировала на слова президента России.

Наступить дважды на одно заявление

Владимир Путин не впервые делает резонансные заявления, касающиеся Украины. В частности, аналогичная конфликтная ситуация сложилась в ходе закрытого заседания совета Россия–НАТО, проходившего в рамках саммита Североатлантического альянса, который состоялся в Бухаресте в апреле 2008 года. Как рассказывал тогда источник газеты «Коммерсантъ» в делегации одной из стран НАТО, когда речь зашла об Украине, Владимир Путин вспылил. «Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и восточной Украины»,– рассказал источник издания.

Возможность есть, плана нет

Военной мощи для реализации угрозы Владимира Путина у Российской Федерации хватит, уверен координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин. «Но решится ли Россия на такой шаг, с учетом того, что за последние две недели она понесла огромные потери – это вопрос,– заявил А' господин Карин. Если теоретически допустить такой вариант, у войск РФ не хватит сил, чтобы удержать захваченную территорию». По мнению эксперта, отсутствие планов по захвату украинской столицы подтверждает тональность российских медиа. «Риторика СМИ сейчас сравнительно миролюбивая, в них недостаточно агрессивного подтекста для того, чтобы раскручивать тему необходимости захвата Киева»,– отмечает Юрий Карин.

В свою очередь политолог Владимир Цибулько считает, что заявление Владимира Путина рассчитано на то, чтобы ускорить наступление «принципиального разговора с мировыми лидерами». «Экономика России проваливается все глубже и глубже. Владимир Путин хочет до момента проявления экономического коллапса сохранить лицо, показать себя сильным лидером, который заставил Запад с собой договариваться»,– уверен господин Цибулько. Однако, по мнению эксперта, подобные заявления могут произвести впечатление только на россиян. «Для мира Владимир Путин списан со счетов как сторона переговоров, он займет вакансии Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи»,– полагает Владимир Цибулько.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...