РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

План Путина по Украине выгоден только России

В ходе поездки в Монголию Владимир Путин обнародовал свой план по Украине Фото: Фото пресс-службы Президента России

Владимир Путин обнародовал план урегулирования ситуации на востоке Украины. Его основные пункты: прекращение огня с обеих сторон, отвод украинских войск и установление международного контроля в зоне безопасности. Эксперты считают, что такой план выгоден в первую очередь России, но не исключают, что он может стать основой для ведения дальнейших переговоров.

У президента России Владимира Путина есть свой план стабилизации ситуации на Донбассе. Об этом глава РФ объявил 3 сентября в ходе своего визита в Монголию. План российского лидера включает в себя семь пунктов. В частности, по его мнению, для прекращения кровопролития в восточных областях Украины необходимо пресечь наступление вооруженных формирований «ополчения», отвести украинские войска на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией, организовать международный контроль за соблюдением условий прекращения огня в зоне безопасности и исключить применение в зоне конфликта боевой авиации. По словам президента РФ, окончательные договоренности по этим вопросам между украинскими властями и представителями сепаратистов могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной на 5 сентября встречи контактной группы.

Напомним, ранее 3 сентября в пресс-службе президента Украины сообщили, что в ходе телефонных переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина было достигнуто соглашение о постоянном прекращении огня на Донбассе. Однако позже в пресс-службе украинского президента уточнили, что результатом разговора лидеров двух стран стала лишь договоренность о режиме прекращения огня, а не о постоянном прекращении огня. «Достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира»,– заявили в пресс-службе.

По мнению доктора политических наук, профессора Дипломатической академии Украины Сергея Шергина, реализация предложений Владимира Путина в большей степени пойдет на пользу России. «Но это неплохой сигнал, говорящий о готовности к перемирию»,– отметил господин Шергин. По его мнению, предложение Владимира Путина стало результатом понимания дальнейших угроз по втягиванию России в интервенционистскую политику без конкретных положительных результатов для РФ. «Украина может согласиться на все эти предложения, но только с нашими комментариями, которые переформатируют их в нашу пользу»,– уверен Сергей Шергин. При этом он отметил, что в плане российского президента вопросы вызывает отсутствие конкретных сроков реализации, что чревато заморозкой конфликта. Кроме того, недостаточно четко очерчены стороны, которым предлагается договариваться. «Если речь идет о новосозданных, республиках (Донецкой народной республике и Луганской народной республике.– А'), то это нам не подходит, так как Украина, как и весь мир, не признает их легитимности»,– заявил господин Шергин. Впрочем, по его мнению, даже в такой ситуации сесть за стол переговоров – это лучше, чем воевать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...