РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

«Вы нам за Донецк ответите»

Белорусские милиционеры избили нескольких граждан Украины

Белорусские милиционеры избили нескольких граждан Украины Истинное отношение к украинским болельщикам сотрудники белорусской милиции постарались укрыть от посторонних глаз Фото: УНИАН

Сотрудники белорусской милиции избили нескольких украинских болельщиков, которые были задержаны 9 октября в Минске перед матчем между командами Беларуси и Украины, который состоялся в Борисове. Как стало известно А', речь идет, по крайней мере, о шести гражданах нашей страны, которых милиционеры вывезли в приграничный лес, где принялись избивать. МИД Украины не располагает информацией об этом случае, поскольку занималось решением проблемы с болельщиками, задержанными в Борисове.

Один из болельщиков сборной Украины – Антон Губар ехал в Борисов на матч между сборными командами Беларуси и Украины через Минск. В столице Беларуси он был задержан за попытку сфотографироваться с красно-черным повстанческим флагом. «Пошли с утра гулять по городу. Возле памятника Победы решили сфотографироваться с флагом, и меня задержали. Нас было четыре человека, но взяли только меня»,– пояснил А' Антон Губар.

Напомним, матч Беларусь–Украина состоялся 9 октября, в нем сборная Украины одержала победу со счетом 2:0. Он запомнился также атмосферой на трибунах «Борисов-Арены», где болельщики обеих стран исполняли нецензурную песню про президента РФ Владимира Путина – «Путин – х…о». Украинцы кричали белорусский оппозиционный лозунг «Жыве Беларусь!», а белорусы – «Слава Украине! Героям слава!».

По данным МИД Украины, в Борисове белорусская милиция задержала 15 украинцев. В минувшую пятницу, согласно решениям судов, большинство из них были признаны виновными в нецензурной брани, употребление которой в публичном месте является правонарушением в Беларуси. Но уже следующий день в МИД Украины заявили, что, благодаря вмешательству украинских властей, все задержанные болельщики-украинцы вернулись на родину.

Впрочем, как стало известно А', на самом деле все было не так гладко. «Милиционеры сразу же после задержания нам начали говорить, что мы "бандеровцы", "правосеки" и тому подобное. "Пойдем, сейчас мы тебя в застенки КГБ проведем",– пересказал А' Антон Губар слова милиционеров.– Я не сопротивлялся – думал: посмотрят документы и отпустят, как гражданина другой страны. Но не тут-то было».

Болельщика доставили в отделение милиции и поместили в камеру. В пятницу утром суд обвинил его в оказании сопротивления милиции. «Это было написано в протоколе. Приговорили к 15 суткам ареста. Я все подписал, поскольку мне сказали, что иначе будет хуже»,– рассудил Антон. Тем временем, оказалось, что в Минске задержаны еще пятеро украинских фанатов. Всех их доставили в один и тот же суд.

«В 14.30 мы услышали, что нас отпустят в Украину, что к делу уже подключился наш МИД,– продолжил рассказ Антон.– Еще через час нам сказали, что приговор остается в силе, и в 19.30 нас посадили в поезд "Минск–Гомель". Все наши документы были у сопровождающих. До Гомеля доехали спокойно, а там нас передали в руки местного ОМОН».

Уже в субботу в Гомеле шестерых задержанных посадили в автобус, отобрав все телефоны. «Эти ОМОНовцы нам сразу сказали: "Здесь вам не столица, а колхоз, ребята. Поэтому вам сейчас будет п...а. То, что было на Майдане – вы за все сейчас ответите. То, что происходит в Донецке – тоже ваших рук дело"»,– припомнил Антон.

За такими разговорами они проехали примерно 15 км к украинской границе. Потом свернули на проселочную дорогу и заехали в лес. «"Тут мы вас и закопаем",– сказали нам милиционеры. Потом они принялись спрашивать у водителя, есть ли в автобусе лопаты. Затем нас начали по одному выводить и избивать. Меня, например, пару раз по почкам ударили и брызнули в глаза газом. Потом электрошокерами начали лупить»,– вспомнил Антон Губар.

По его словам, когда милиционеры били ребят, то говорили, что мстят за «молодого «беркута», который якобы сгорел заживо в 21 год, и за то, что «вы на Майдане распяли ребенка». «Мол, зачем сюда приехали, лучше бы сидели дома,– рассказал Антон.– С нами был парень, с донецкой пропиской, но который после начала антитеррористической операции перебрался в Полтаву. Они его били и говорили: "Зачем ты живешь в Полтаве, а не воюешь за Донецкую народную республику?". Одного звали Дмитрием. Его отлупили сильнее остальных за то, что он «тезка Яроша» (лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.– А').

Но и этого белорусским милиционерам оказалось недостаточно. «Нам давали в руки российский флаг и заставляли говорить, что Путин – наш президент. А потом хвастались, что выложат все это в YouTube»,– отметил Антон Губар.

Позже избитых кинули обратно в автобус, довезли до границы и передали пограничникам, предварительно предупредив, что жаловаться кому-либо «не имеет смысла, так как это другая страна». По словам Антона, он и его товарищи действительно не собираются ничего предпринимать.

О ситуации с Антоном Губарем и его товарищами в МИД Украины ничего не знают, поскольку они были задержаны в Минске, а не в Борисове. «Украинский консул сопровождал всех украинцев (задержанных в Борисове.– А') к границе с Украиной»,– заверил вчера A' спикер МИД Евгений Перебийнис.

В свою очередь, белорусы считают, что данная ситуация не является необычной в Беларуси. «Появлялись сведения, что украинских фанатов вывозили за город и избивали, кроме того, были превентивные задержания. Вот это и есть методы Александра Лукашенко»,– констатирует бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, который провел 16 месяцев в тюрьме «за организацию массовых беспорядков».

Вместе с тем, белорусский публицист Вадим Казначеев отмечает, что официальный Минск боится повторения Майдана в Беларуси. «Это то, что называется на всякий случай, чтобы неповадно было впредь. А то мало ли, зачем украинцы поедут в Беларусь в следующий раз – может, делиться опытом Майдана»,– предположил господин Казначеев. По его мнению, этот случай никак не отразится на отношениях между двумя странами: «Вероятно, Александр Лукашенко и впредь будет занимать по украинскому вопросу ту же позицию, что и ныне. То есть, выступать за территориальную целостность Украины и попутно рядиться в тогу миротворца, стараясь получить от этого политические и экономические дивиденды на международной арене».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...