RU  UA  EN

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Россия сидит и ждет: к чему приведут протесты в Молдове

Акция 26 августа была заранее подготовлена

Акция 26 августа была заранее подготовлена Массовые протесты в Молдове, 26 августа 2018 года Фото: EPA/UPG

Признание недействительными результатов выборов мэра Кишинева, которые состоялись в июне, спровоцировало новые массовые протесты в Молдове. Об их сути и возможных последствиях "Апострофу" рассказала директор молдавской Ассоциации внешней политики (APE) Виктория Букэтару.

Протест 26 августа был заранее подготовлен проевропейскими оппозиционными партиями. К этой акции готовились. Протесты, наверное, еще будут продолжаться, поскольку оппозиционные партии недовольны тем, как нынешнее правительство решает определенные вопросы, так как эти решения не обоснованы юридически и с точки зрения верховенства права. Выборы 3 июня в Кишиневе были аннулированы, хотя не было ясных подтверждений того, что они прошли с нарушениями. Это является одним их самых важных вопросов, которые проевропейская оппозиция выставляет для обсуждения в обществе, и именно из-за этого начались протесты.

Также 26 августа оппозиция приняла решение, что они потребуют отставки правительства, ведь считают, что оно нарушило европейский курс Республики Молдова и изолировало страну от европейского общества. Тем более, принятые решения не были позитивно восприняты со стороны ЕС и Европейского парламента. Последний выступил с резолюцией насчет политического кризиса в Республике Молдова. Также негативная реакция последовала от Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Если говорить о протестах, то у проевропейских партий есть очень явный мотив. Но протестует также партия "Шор" (лидер этой политсилы - Алан Шор - молдавский политик и бизнесмен еврейского происхождения - "Апостроф"). Однако, в отличие от проевропейских партий, это, наверное, люди, которые вышли, только ради того, чтобы досадить другим протестующим политическим силам. Нельзя это назвать реальными протестами. Мы видим нарушение прав человека, потому что людей фактически заставляют выходить на улицы лишь для того, чтобы подорвать те протесты, которые имеют какой-то смысл.

Однако я сомневаюсь, что Россия имеет какое-то влияние на эти протесты. Думаю, они просто сидят и ждут, потому что правительство Молдовы само совершает ошибки, и не нужно прикладывать много сил, чтобы устроить в обществе кризис. Конечно, существуют какие-то долгосрочные проекты Российской Федерации по влиянию на Молдову, но они имеют структурный и стратегический характер.

Вряд ли стоит ожидать перезагрузки власти в течение ближайших нескольких недель или месяцев. Но могу сказать точно, что оппозиционные проевропейские партии будут продолжать протестовать в том или ином виде дальше. И, конечно, будут готовиться к парламентским выборам, которые назначены на 24 февраля 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Турция ждала, что мы будем воевать с Россией за Крым - Сергей Корсунский

Дипломат Сергей Корсунский в интервью Апострофу назвал главные результаты визита президента Зеленского в Турцию, и обозначил риски для Украины, учитывая увеличение зависимости Турции от России

Полезный пожар в Сибири: как огонь "тушат" шаманы, молитвы и даже Путин

Масштабный пожар в Сибири: что происходит и как россияне тушат леса

Мне пришлось уносить ноги из России, чтобы не стать жертвой Путина - Константин Боровой

В интервью Апострофу Константин Боровой рассказал, почему ему пришлось искать политического убежища в США и поделился своими дальнейшими планами

Новости партнеров

Загрузка...