РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

Дипломатическая активность

Международное сообщество пытается помирить Израиль и ХАМАС

Международное сообщество пытается помирить Израиль и ХАМАС Фото: United Nations Photo

После возрастания количества жертв с обеих сторон в конфликте между Израилем и сектором Газа международное сообщество активизировало посредническую деятельность. В регион отправились госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Пока их усилия результатов не принесли.

Насилие, развернувшееся на выходных в секторе Газа, привело к более активной реакции мировой общественности. В воскресенье Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором призвал стороны прекратить огонь.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун провел в воскресенье встречу в Дохе с эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани и президентом Палестины Махмудом Аббасом. Они обсудили пути выхода из кризиса. После этого генсек ООН направился в Египет.

Вчера в Каир прибыл и государственный секретарь США Джон Керри. На пресс-конференции с Пан Ги Муном он в очередной раз назвал действия Израиля «уместными и легитимными усилиями в целях самозащиты». Однако при этом в Вашингтоне обеспокоены жертвами среди гражданского населения. Господин Керри отметил, что прекращение огня важно лишь как начало выхода из кризиса, который нужно решать системно. Пан Ги Мун назвал три этапа, необходимых на этом пути. Во-первых, следует остановить насилие. Генсек ООН поддержал план Египта о прекращении огня. Во-вторых, необходимо начать диалог между сторонами. И, в-третьих, начать работу по решению глубоких причин кризиса.

Пан Ги Мун призвал снять все ограничения с Сектора Газа, поскольку именно они толкают палестинцев к насильственному выражению своего протеста. Он обратился к ХАМАС с просьбой прекратить ракетные атаки, но признал, что в основном жертвами противостояния являются палестинцы. Джон Керри подчеркнул, что Израиль согласен на предложенный Египтом вариант прекращения огня. Теперь решение остается лишь за движением ХАМАС.

Однако ХАМАС не готов согласиться на эти условия, пока не будут выполнены его требования, а именно: прекращение блокады сектора Газа, открытие пункта пересечения границы с Египтом Рафах и освобождение палестинских заключенных.

Позиция Израиля остается неизменной. Тель-Авив готов к остановке огня, но лишь при условии, что прекратятся атаки с использованием ракет и подземных туннелей. Однако с начала наземной фазы операции «Рубеж обороны» официальный Тель-Авив все больше говорит о необходимости нанесения значительного ущерба террористической инфраструктуре.

Во вчерашнем выступлении президент США Барак Обама отметил, что Израиль имеет право защищаться от ракет и атак через подземные туннели, но его также все больше тревожит возрастание жертв как среди гражданского населения Палестины, так и среди израильтян. Господин Обама дал поручение Джону Керри договориться о незамедлительном прекращении боевых действий и возвращении к договору о прекращении огня от ноября 2012 года.

Сегодня Пан Ги Мун прибыл в Израиль. На пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он призвал остановить насилие и повторил свои три позиции. Господин Нетаньяху ответил, что у Израиля нет альтернативы, кроме как защищаться и сравнил ХАМАС с аль-Каидой, Хезболла, Исламским государством Ирака и Леванта, а также Boko Haram.

ХАМАС также продолжает использовать воинственную риторику. Заместитель председателя политбюро движения Исмаил Хания вчера заявил о том, что израильские силы «проигрывают» палестинскому сопротивлению на границе сектора Газа.

В воскресенье в Бригидах аль-Кассама, военном крыле ХАМАС, сообщили о взятии в плен израильского военнослужащего. Представитель бригад Абу Убайда заявил палестинскому информационному агентству Ma'an, что солдата зовут Арон Шауль. Израильская сторона подтвердила, что Арон Шауль пропал без вести. В воскресенье в Газе был подбит бронетранспортер с семью военнослужащими ЦАХАЛ. Только шесть тел было опознано и эвакуировано. В израильской армии заявляют, что седьмой солдат вряд ли мог выжить в этой атаке.

Сообщение о взятии в плен вызвало радостную реакцию на Западном берегу реки Иордан. Напомним, что в 2011 году израильский солдат Гилад Шалит был обменян на 1027 палестинских заключенных. В плену он провел более пяти лет.

Гуманитарная ситуация в секторе Газа продолжает ухудшаться. Количество беженцев достигло 84 тыс. В воскресенье Дубай организовал воздушный мост для переброски гуманитарной помощи. В понедельник утром первый самолет приземлился в Аммане, Иордания. В Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам дефицит средств составляет уже $69 млн. Джон Керри уже заявил о выделении Вашингтоном $47 млн.

В воскресенье в секторе Газа произошло то, что министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттия назвал «резней в Шуджаийе». Напомним, что на прошлой неделе ЦАХАЛ призвал около 100 тыс. жителей Шужаийи покинуть свои дома. Во время операции в этом районе около 60 тыс. жителей оставили свои дома ‒ сообщает палестинское информационное агентство Ma'an. 66 палестинцев погибли. Район подвергся серьезным разрушениям. Очевидцы описывают развалины на месте домов, искореженные деревья, пылающие здания, оставленные на улицах тела.

В ответ на «резню в Шуджаийе» группа боевиков ХАМАС проникла на территорию южного Израиля. В движении заявили, что им удалось уничтожить израильский военный внедорожник.

ЦАХАЛ называет Шуджаийю крепостью для террористов, где они хранят ракеты, оружие, а также где расположены их командные центры и входы в подземные туннели. За 13 дней из района было выпущено более 140 ракет. Солдаты ЦАХАЛ обнаружили 10 входов в туннели в Шужаийе.

Палестинская сторона обвиняет Израиль в атаках по мирным целям и убийстве гражданского населения. Палестинское новостное агентство Wafa сообщило об авиационной и артиллерийской атаке по больнице Шухада аль-Акса в Дейр ель-Балах, городе в центральной части Сектора Газа. 4 палестинца были убиты, не менее 63 ‒ ранены. Пострадали работники медицинского учреждения и пациенты, включая раненых в предыдущих израильских атаках. Вчера 73 палестинца были убиты. По последним данным, за время проведения операции «Рубеж обороны» погибло 612 палестинцев, около 3700 ‒ ранено. Количество убитых солдат ЦАХАЛ возросло до 28. В Израиле погибли 2 гражданских лица, 41 ‒ ранены.

В столкновениях между израильскими силами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан появилась уже вторая жертва. 21-летний Махмуд Шавамрех был застрелен к северу от Иерусалима. 14 июля палестинец был застрелен в Хевроне.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, сегодня было атаковано жилое здание в Газе, где находятся офисы телеканала и агентства Associated Press.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...