РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Израиль и Палестина настроены на долгую войну

Фото: mfa.gov.il

После относительного затишья на выходных вооруженный конфликт между Израилем и сектором Газа опять обострился. Ни одна сторона не готова к компромиссу: Израиль планирует завершить уничтожение подземных туннелей, а Палестина требует снятия блокады сектора Газа.

В результате интенсивных обстрелов сектора Газа только за сегодняшнее утро были убиты не менее 40 палестинцев, сообщает палестинское информационное агентство Ma'an. Кроме того, была остановлена единственная в анклаве электростанция.

Выходные дали надежду на снижение эскалации конфликта благодаря нескольким попыткам прекращения огня. В ООН предложили гуманитарное перемирие с 8 часов утра до 8 часов вечера субботы. И Израиль, и палестинское движение ХАМАС его соблюли. Затем Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили о продлении режима прекращения огня до полуночи несмотря на то, что вечером ХАМАС начал вести ракетный и артиллерийский огонь. В воскресенье обе стороны продолжили проведение операций.

В ночь на понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созвал очередное экстренное заседание Совета Безопасности. «Газа в критическом положении. Израиль подвергает усиленному обстрелу сектор Газа. ХАМАС беспорядочно запускает ракеты по Израилю»,‒ сказал Пан Ги Мун после возвращения из шестидневного визита в регион. Он отметил, что целые районы в Газе превращены в руины, людям негде спрятаться, поскольку «каждый дом, каждая школа, каждое убежище стало целью атак». Уже более 173 тыс. жителей сектора Газа, а это около 10% населения, стали беженцами и ищут укрытия на объектах, управляемых Ближневосточным агентством ООН с целью предоставления помощи палестинским беженцам.

Совбез ООН призвал стороны к немедленному и безоговорочному прекращению огня. Однако такое перемирие становится все более нереалистичным, поскольку каждая сторона имеет свои требования и не готова возвращаться к статусу-кво.

Вчера вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил министерстве обороны с заявлением. «Мы не завершим миссию, мы не завершим операцию, пока не нейтрализуем туннели, единственным предназначением которых является уничтожение нашего гражданского население и убийство наших детей,‒ отметил господин Нетаньяху. ‒ Это недопустимо, чтобы граждане Израильского государства жили под смертельной угрозой от ракет и атак через туннели — смерти с неба и смерти из-под земли.» Операцию против туннелей Биньямин Нетаньяху назвал первым и необходимым шагом демилитаризации сектора Газа. Он подчеркнул, что предотвращение вооружения террористических организаций и демилитаризация сектора Газа должна быть частью любого варианта решения конфликта.

ХАМАС тоже не собирается прекращать борьбу. Утром был атакован дом заместителя председателя политбюро движения ХАМАС Исмаила Хании. «Мое жилище не является более ценным, чем дом любого другого жителя сектора Газа. Уничтожение камней не сломает нашу решимость и сопротивление,‒ сказал в заявлении господин Хания.‒ Мы будем бороться до обретения свободы!»

Президент Палестины Махмуд Аббас, занимавший с начала конфликта занимал умеренную позицию, на прошлой неделе выразил поддержку жителям Газы в их борьбе. Он заявил, что прекращение израильской агрессии и снятие осады с сектора Газа являются требованиями всего палестинского народа.

Палестинские гражданские активисты, общественные деятели и ученые написали открытое письмо, в котором отметили, что являются свидетелями «геноцида 1,8 млн палестинцев, живущих в секторе Газа». «Мы оказались за чертой того, что может выдержать нормальный человек»,‒ говорится в письме. Отказ ХАМАСа принять прекращение огня, предложенное Египтом, отражает настроения подавляющего большинства жителей сектора Газа, отмечают общественные деятели. Потому они выдвинули ряд условий, при соблюдении которых перемирие является возможным:

1. Свобода въезда/выезда в и из сектора Газа.

2. Снятие ограничений на экспорт и импорт товаров в/из сектора Газа

3. Снятие ограничений на использование морского порта Газы

4. Мониторинг и обеспечение исполнения данных условий специальным органом, назначенным Организацией Объединенных Наций.

Вашингтон ранее многократно заявлял о поддержке усилий Египта. Однако ХАМАС неохотно идет на переговоры с Каиром. В субботу государственный секретарь США Джон Керри на встрече с министрами иностранных дел Катара и Турции приветствовал включение этих стран в усилия по урегулированию конфликта. В свою очередь духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сегодня обвинил Израиль в «геноциде в Газе» и призвал мусульманский мир вооружить палестинцев.

Со стороны Палестины по-прежнему страдает преимущественно гражданское население. По последним данным ООН, за время проведения операции «Рубеж обороны» погибли 1065 палестинцев, среди которых 795 гражданских, из них 229 ‒ дети, 118 ‒ женщины. 6233 палестинца ранены. В то же время у Израиля потери в основном среди военных: 44 из 47 погибших были солдатами ЦАХАЛа.

Израильские силы уже обнаружили 31 туннель, около половины из них были разрушены. Представитель ЦАХАЛа заявил об уничтожении 30-40% общего ракетного арсенала ХАМАСа. 2555 ракет было выпущено по территории Израиля из сектора Газа. ЦАХАЛ, в свою очередь, совершил 3670 ударов.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Израиля, несмотря на прекращение огня вчера утром одна ракета была выпущена по Ашкелону, а шесть ракет ‒ днем по общинам у границы с сектором Газа. Четыре солдата Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) были убиты, шесть ‒ ранены в результате обстрела из мортир в регионе Эшколь. Отряд боевиков ХАМАС пробрался туннелем на территорию Израиля ‒ в 150 м от границы с сектором Газа. Выстрелом из РПГ они атаковали позиции ЦАХАЛа и убили пятерых солдат. Атака была отбита, один нападающий убит.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...