РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

У победы много отцов

Лидер движения ХАМАС Исмаил Хания (в центре) выступил перед тысячами палестинцев на центральной площади Газы Фото: Kate Shuttleworth/twitter.com/K8Shuttleworth

После вступления в силу бессрочного прекращения огня и Израиль, и Палестина говорят о своей победе. Впрочем, ни одна сторона не достигла своих главных целей – демилитаризации сектора Газа, которую требовал Израиль, и снятия блокады с сектора Газа, к чему стремится Палестина. Стороны будут вести переговоры о дальнейшем урегулировании.

И Израиль, и Палестина заявляют о победе и достижениях по результатам противостояния, которое продлилось 50 дней. Обе стороны согласились на предложение Египта о бессрочном прекращении огня. Оно вступило в силу в 19.00 во вторник, 26 августа. «Египет призвал Израиль и Палестину к всеобъемлющему и взаимному прекращению огня, в ходе которого будут открыты пункты пропуска между сектором Газа и Израилем для незамедлительной поставки гуманитарной помощи и материалов для восстановления, а также предоставлены права на рыбную ловлю на расстоянии шести морских миль,– заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри.– Непрямые переговоры по поводу остальных тем начнутся через месяц».

Следует отметить, что основным требованием палестинской стороны являлось снятие блокады с сектора Газа, а израильской – демилитаризация этого анклава Палестины.

В официальном обращении премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил «как значительные военные, так и значительные дипломатические достижения государства Израиль». «ХАМАС понес серьезные потери и не добился принятия ни одного условия, которое выдвигал для прекращения огня,– заявил израильский премьер.– Вред, нанесенный ХАМАС, является беспрецедентным с начала его основания. Мы приняли инициативу Египта о прекращении огня еще в первые дни, безоговорочно и без временных ограничений, тогда как ХАМАС выдвигал условия». По словам господина Нетаньяху, Израиль не согласился на постройку аэропорта и морского порта, не выпустил заключенных, ранее отпущенных в обмен на солдата Гилада Шалита и впоследствии опять задержанных, не допустил посредничества Катара и Турции. «Еще с самого начала мы согласились на одну вещь – осуществить гуманитарное восстановление сектора Газа, но при условии механизма контроля и возможности надзора в наших руках»,– отметил Биньямин Нетаньяху.

В то же время лидер движения ХАМАС Исмаил Хания выступил перед тысячами палестинцев на центральной площади Газы, сообщает палестинское информационное агентство Ma'an. Там прошел митинг по случаю «победы» в конфликте с Израилем. Исмаил Хания отметил, что «эту победу невозможно выразить в словах или речах». «Война началась с огня по Хайфе и завершилась огнем по Хайфе»,– отметил лидер ХАМАС, указывая на возможность боевиков из сектора Газа поражать цели на всей территории Израиля.

Мероприятию предшествовала публикация результатов опроса в секторе Газа, проведенного палестинским центром общественного мнения с 14 по 19 августа. В ходе него было опрошено 1 тыс. жителей сектора Газа. Согласно исследованию, поддержка ракетного огня по Израилю возросла с 49% в январе 2013 года до 88,9% сейчас. 75% респондентов отметили, что в результате конфликта палестинское сопротивление увеличило свои силы сдерживания.

Президент Палестины Махмуд Аббас в своем заявлении по поводу прекращения огня о победе не сказал ни слова. Он сосредоточил свое внимание на количестве жертв конфликта и разрушениях, к которым он привел. «Было необходимо сосредоточить все усилия, возможные и невозможные, на прекращении боевых действий, в особенности после того как израильтяне вышли из переговорного процесса, наша делегация возвратилась, и мы приложили значительные усилия, чтобы возобновить переговоры»,– отметил Махмуд Аббас. Свое обращение он завершил вопросом: «Что дальше?». «Один только сектор Газа пострадал от трех войн: в 2008–2009, 2012 и 2014 годах,– сказал господин Аббас.– Должны ли мы ожидать новой войны через год или два? До какого момента будет оставаться неразрешенной причина (конфликта с Израилем.– А')?».

Высокопоставленный член движения ФАТХ Набиль Шаат заявил агентству Ma'an, что организация освобождения Палестины (ООП) 15 сентября обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой принять «график освобождения Израилем оккупированных палестинских территорий». В случае отказа ООП подаст иск в Международный уголовный суд о привлечении высших чиновников Израиля к ответственности за жертвы и разрушения в секторе Газа.

Согласно данным израильского МИДа, за время проведения операции «Рубеж обороны» 4562 ракеты были выпущены по Израилю из сектора Газа, из них 1042 – после провала прекращения огня 19 августа. В результате, было убито шесть гражданских лиц, 127 – ранены. По словам Биньямина Нетаньяху, «около 1000 террористов было уничтожено, включая высокопоставленных террористов из высшего руководства (ХАМАС.– А')». Палестинская сторона данных о потерях среди боевиков ХАМАС и других группировок не публиковала. Впрочем, по последним данным ООН, из 2104 убитых палестинцев 1462 были гражданскими, среди них 495 – дети и 253 – женщины. С израильской стороны потери составили 69 человек, из них четыре – гражданских и один иностранный гражданин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Проблема на десятки лет: в мире появляется новая "горячая точка"

Референдум о независимости Курдистана, который прошел 25.09.2017, может стать началом раскола Ирака на несколько государств и нового вооруженного конфликта на Ближнем Востоке

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...